·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
布好促进就业全民创业“新棋局”
2014-11-13 07:56  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者张齐  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  近年来,省委、省政府高度重视就业创业工作,将扩大就业作为保障和改善民生的头等大事,摆在经济社会发展的优先位置,作出了一系列重大决策部署,将就业创业工作纳入“十大民生工程”重点推进。

  记者从省人力资源和社会保障厅获悉,“十二五”以来,全省促进就业资金共使用60亿元。其中,社会保险补贴17亿元,公益性岗位补贴27亿元,职业培训补贴9亿元。今年1月至10月,城镇新增就业57.27万人,失业人员再就业13.9万人,就业困难人员就业6.92万人,预计年内城镇新增就业将达到68万人。

  深化改革力促就业创业

  据省人力资源和社会保障厅厅长夏一庆介绍,近年来,我省不断深化改革,创新体制机制,强化政策措施,完善服务体系,城镇新增就业连续几年位居全国前列。

  近年来,我省相继出台了一系列促进就业创业工作的政策文件,特别是今年初,省政府首次印发《2014年贵州省就业工作要点》,明确提出“三三”改革思路,着重突出落实狠抓就业工作基础制度建设、全力促进高校毕业生就业创业、积极引导返乡农民工创业就业三大重点;着力构建扶持创业新机制、构建公共就业服务新机制、构建劳动者终身职业培训三大新机制;切实维护劳动者就业权益、加大促进就业创业宣传引导力度、不断强化政府促进就业责任三大功能,并具体明确各就业联席会议成员单位职责任务,政府促进就业责任进一步强化,构建了全社会促进就业的“大就业”工作机制,全省就业创业工作以前所未有的力度强力推进。

  与此同时,加大政策资金扶持力度,助推城镇新增就业快速增长。建立健全就业创业扶持政策,构建重点群体就业创业政策,制定出台《贵州省加强创业孵化示范基地建设实施意见》等相关文件,形成较为健全的创业带动就业政策体系。

  在中央和省的大力支持下,各级人社部门加大政策落实力度,各级财政加大资金投入,扶持各类就业群体就业,城镇新增就业实现快速增长。

  重点群体就业成效显著

  我省围绕促进高校毕业生就业的新形势新任务,着力打好实施“万名大学生创业计划”、落实“3个15万元”及小额担保贷款等创业扶持政策、实施离校未就业高校毕业生就业促进计划、推行“双证书”培训制度、构建公共就业服务平台、强化困难毕业生就业援助等促进就业创业“组合拳”。

  我省在全国率先开创促进高校毕业生面向基层就业创业新举措,全面推进“两个80%”政策,建立起“考录到基层去,遴选从基层来”的人才培养良性循环机制,引导一大批高校毕业生面向基层就业,为基层蓄满了“人才活水”。同时,在全国率先将“三支一扶”、“大学生村官”、“选调生”、“一村一名大学生工程”等基层项目整合为公务员乡镇培养计划和乡镇事业单位补员万人专项招聘计划,科学引导高校毕业生到基层一线、边远艰苦地区施展才华,并通过加大选拔培养力度,进一步优化选人用人机制环境。

  随着我省工业强省战略和城镇化带动战略的深入实施,以及“5个100工程”等重点项目的深入推进,有力促进了更多劳动力实现就业创业。我省着力在促进农村劳动力转移就业,加快推进农民市民化进程上下功夫,加强农民工创业园建设为突破口,推进创业型城市和农村劳动力转移就业示范县创建工作,大力引导更多农民工返乡就业创业。针对农村富余劳动力转移就业开展引导性培训和技能培训,不断提高技能水平。加强与珠三角地区和长三角地区的劳务协作,促进农村劳动力转移就业。加大农村劳动力转移就业工作示范县建设力度,今年新增认定5个农村劳动力转移就业示范县,全省示范县已达27个,其中国家级6个。

  据统计,2011年以来,我省引导1.3万余名高校毕业生参加企业事业单位就业见习,提升就业能力。扩大求职补贴政策范围,为全省1.25万余名符合条件的2014届就业困难高校毕业生发放求职补贴629.4万元。今年1月至10月,实现农业劳动力转移就业70万人;新增返乡就业76.45万人,农民工返乡就业创业态势进一步凸显。

  “四大平台”助推全民创业

  我省先后有贵阳市、遵义市被人社部授予“全国创业先进城市”称号,截至目前,六盘水市、毕节市建成省级创业型城市,31个经济强县创建工作正有力推进,已有21个经济强县已完成省级创建创业型城市工作,全民创业在全省各地迅速铺开。

  我省在县级及以上人社部门成立就业小额贷款担保机构。从2002年启动小额担保贷款至今,全省共发放小额担保贷款117.2亿元,扶持21.8万人创业,带动就业65.4万人。同时,加强部门合作,整合资源,积极落实各项创业扶持政策,优化创业环境。实施“万户小老板创业行动计划”,全力助推“3个15万元”扶持微型企业发展政策的实施,今年1至9月,新增扶持微型企业1.64万户,带动就业8.7万人。

  今后几年,我省将着力建设100个创业孵化基地和100个农民工创业园(点),推进县级农民工综合服务中心建设,为农民工返乡创业就业和就地就近转移就业提供政策咨询、就业指导、社会保障等“一站式”服务。

  目前,省、市(州)、县(市、区、特区)、街道(乡镇)、社区五级公共就业服务网络初步形成。截至今年上半年,基层平台建设覆盖率达99.39%,创建充分就业社区覆盖率达58.68%。加大充分就业社区创建力度,组织开展“省级充分就业星级社区”评选,目前创建国家级充分就业社区6个,省级充分就业星级社区40个。

作者: 本报记者张齐  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
贵州省出台系列政策法规 大力促进创业和就业   2014-11-10
大学生创业“领头羊”   2014-11-07
兴义落实2000余万元促创业带就业   2014-11-06
农民创业正当时   2014-11-06
点击农民创业故事 感受乡村发展脉动   2014-11-06
瓮安百万元奖励农民工返乡创业   2014-11-03
贵州省年内全面启动农民工创业园建设   2014-11-03
电商扶贫带来农村创业新契机   2014-10-28
用互联网  链接世界的力量   2014-10-23
我省整合科技资源扶持大学生创业   2014-10-23
回乡创业   2014-10-23
息烽县“蒲公英计划”带动258名妇女创业   2014-10-22
威宁“小微企业”助农家门口就业   2014-10-21
红花岗区农民工返乡创业带领村民致富   2014-10-16
瓮安返乡农民工创业园安置近千农民工就近就业   2014-10-16
白云区教育实践活动激发干部群众干事创业激情   2014-10-15
普定朵贝茶枕带动妇女创业致富   2014-10-14
盘活自身资源 迈开创业步伐   2014-10-10
贵州省首批“百人领军人才”“千人创新创业人才”入选名单发布   2014-10-08
从江“创业带富工程”造就致富能手   2014-10-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号