·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
微公益“一米阳光”温暖学子心
2014-11-12 09:28  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李中迪  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

夏令营活动现场。

  编者按

  一双袜子,

  一次家纺,

  一次夏令营,

  ……

  这是一种人人可行的慈善;

  这是一种触手可及的快乐;

  微公益时代的一米阳光,能够改变整个世界。

  “微公益”,强调的是全民参与并创造价值。它充分利用了自上而下的大众性、草根性、迅速传播性,真正实现了公益的平民化、常态化。“微公益”更像是一种生活方式,它不仅推动了平民公益事业的发展,更传递了一种人人公益的理念。

  沿河自治县是国家级贫困县,北部乡镇的一些孩子一度因家庭变故不得不中断学业。

  2011年以来,麻阳河志愿者协会开展了一系列公益助学活动。志愿者们以微薄的力量,用“一米阳光”温暖了近百名孩子的心灵,4名受助学生圆了大学梦。

  一双袜子

  沿河自治县,有一片美丽的土地,这里是世界上最大的黑叶猴栖居地。毛金波的家族世世代代在这片土地繁衍,16岁时,初中毕业的毛金波成为了麻阳河的护林员。

  1997年,18岁的毛金波自费将自家的堂屋改成了一个小学。学堂最多时有50个学生,毛金波和妻子承担小学一、二、三年级的所有科目教学任务。

  2007年,博士罗杨来到麻阳河地区进行博士论文调查,在毛金波家住了一年。罗杨为当地的贫困和辍学的孩子震动,并给一位孩子提供了学费,保住了她的学业。在罗杨的影响下,毛金波也走上了助学的道路。

  “最初的资助很简单,就是到每个学校去看,冬天没穿袜子的小光脚孩子就是我们资助的对象。”毛金波对记者说,那时没有协会,没有资金,给孩子们的资助就是简单的一些衣服、学习用品。

  2008年,毛金波的同学王彬、李应河也加入进来,并筹集到1.25万元。

  “我和毛金波是同学,有一天晚上我们睡在一起,他就给我讲他在做的事,直到凌晨5点,当时我们就下决心要和他一起干。”李应河回忆说,从那以后,他们三人经常骑着摩托车奔跑在乡村路上,为受资助的孩子送去学费、袜子、图书。

  一次家访

  “每次协会的叔叔来,就像是父亲回来了。”客田镇岩脚村16岁的冯婷婷,是麻阳河志愿者协会资助的高二学生。

  初二那年,冯婷婷的父亲身患癌症去世,作为家里最大的孩子,冯婷婷几乎看到了自己离开学校的那一天。

  郁郁寡欢的冯婷婷引起了班主任夏祥勇的注意,刚刚加入协会的夏老师了解冯婷婷的情况后,立即向协会报告。最终冯婷婷得到北海一位好心人的资助,延续了学业。

  当冯婷婷回忆起这一段经历时,忍不住地掉下了眼泪。随即,她昂起头告诉记者,如今她已经变得坚强,不再害怕。

  冯婷婷告诉记者,每个月,协会的叔叔阿姨都会到她家里进行一次家访,“其实他们不太问我的学业,因为我妈妈在外面打工,说的更多的是家里的事,关心我的生活。”

  每月一次的家访是协会一直坚持的事情,不管多忙,协会的志愿者们都要抽出时间去自己联系的几个孩子家里看看。

  “好心人资助了他们的学业,我们则希望做我们能做的,抚慰他们的心灵。”毛金波说,由于受资助的学生很多来自孤弱病残家庭,他们的内心都非常脆弱,坚持进行家访就是为了让他们感受到社会的温暖,对未来树立信心。

  一次夏令营

  麻阳河志愿者协会成立后,先后筹集到1200余册书籍,开展飞书活动。为了让每个受资助的学生都有书可看,协会每月都会把图书分发到学生手中,每人5本,次月再把书籍收集上来,重新分发,这就是飞书活动。

  黎林富是飞书活动的负责人,他本身是一名老师。“我小时候家境贫困,我知道不能上学的痛苦。”黎老师对记者说,他每月都要把孩子们需要的书送到他们手中。“我会一直送下去,直到走不动为止。”

  暑假期间,协会还会组织所有的学生参加夏令营活动,让他们了解团结的力量,学会与人交流。

  车进旭已经参加了3次夏令营活动,两次在沿河,一次在广西。

  “李应河叔叔有一次一手拎着一个生日蛋糕,单手骑摩托车3个小时,从县城到夏令营营地,就是为了让一个过生日的孩子吃上生日蛋糕……”车进旭至今说起这事还很感动,他现在是沿河第一中学高二学生,已是“高中生志愿者协会”会长。他的理想就是将来毕业之后成为麻阳河志愿者协会的一员,像别人帮助他一样帮助别人。

  “我们自身都不富裕,我们只是为这些孩子奔走,送钱微薄的资助。”毛金波坐在自家院坝的板凳上,有些无奈地对记者说。

作者: 李中迪  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
南明区:“微公益”传递大能量   2014-08-13
“微公益”服务大民生   2014-05-30
贵州合力超市启动“微公益”活动   2013-11-08
国内首个以微公益理念为核心的草根公募基金“微基金”成立   2011-04-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号