·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
让孩子共享优质教育
2014-11-11 09:15  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨唯  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

让孩子共享优质教育

——西秀区义务教育学区化管理改革观察

素描、书法、国画、舞蹈……经历了从“学校人”到“学区人”的转变,孩子们不仅能共享诸多外校的特色课程,也汲取了覆盖着德智体美各方面要求的多元“营养”。

  为全面深化教育领域综合改革,统筹教育资源配置,促进教育公平,化解“择校”难题,今年9月,西秀区结合本区实际,率先启动了义务教育学区化管理改革试点工作,采取“统一管理、统一校名、统一招生”的“三统一”措施办学,推动学区内学校之间骨干教师的柔性流动,促进教育教学资源的共享。

  缩小校际差距

  据悉,此次授牌组建的三个学区分别为:安顺市第五中学学区(涵盖市五中、虹轴学校初中部)、安顺市第八小学学区(涵盖市八小、市九小、虹轴学校小学部)、安顺市第五小学学区(涵盖市五小、市一小)。其中,市八小、市五小、市五中分别为三个学区的牵头学校。

  在每个学区内,牵头学校作为学区总校,其余学校为学区分校。学区内成立学区管理委员会,由委员会主任兼任学区总校校长,对学区进行全面管理。

  “学区内各校实行统一管理模式,让各校教师交流轮岗、跨校流动,让先进学校能发挥带动和引领作用,改善薄弱学校的教学条件。”西秀区教育局副局长齐庆猛说,对于学生与家长来说,不用担心学校在师资、管理上的差异,牵头的学校将最大限度地辐射其优质教学资源,切实缩小校际差距。

  共享优质资源

  过去的市九小是西秀区比较典型的薄弱学校,生源大多来自外来民工子弟,学生学习基础较差、家长文化水平较低、教师教学素质较弱,这些都是九小被该区学生家长隐性排斥的原因。

  现在,在每个学区内,实行统一的学校名称,学区总校名称不变,学区分校加挂“ⅹⅹ学区ⅹⅹ校区”牌,名称主要以街道或社区名称命名。例如,安顺市第八小学学区九小分校,命名成“安顺市第八小学学区龙青路校区”,以此来平衡分配教师及设施设备,让更多的骨干教师从“学校人”转变为“学区人”。

  九小党支部书记周庆友谈及学区化管理的话题,掩饰不住满脸的笑容:“搞学区化管理,我们这样的学校可占了大便宜,不仅能请到最好的老师给学生上课,还能带着学生到那些好的学校去上课!”他说,就在上个月,学校五年级的老师就带着学生到该区示范校——市八小,上了一节公开课,师生们不仅感受到了“跨校学习”带来的乐趣,还借鉴到了许多先进的教学经验。

  缓解“择校”难题

  “实行学区化管理后,学区内的资源共享能有效的为‘择校热’降温,学生数量达到有效均衡,从而改善‘大班’现象。”

  干练的市八小副校长邱丽琴侃侃而谈:“比如,原薄弱学校招生服务片区内的学生家长,不用再像以往那样,每年还不到开学时间就到处托人、找关系,舍近求远择校到优质学校就读了。”均衡优质的教育资源,能让孩子及家长真正体会到教育的公平;而学区化管理的模式,也打破了学校间的资源壁垒,让大家认识到,任何一所学校如今都不能再像过去那样“关门办学”了。

  据了解,学区内仍实行划片招生,每个学区的招生服务片区为学区内所有学校的招生片区之和,招生工作由学区总校统一安排。而学区总校对新生则采用电脑随机分班的方式实行均衡编班,不举办或变相举办重点班、特长班和实验班等招生形式,保障了每一名学生都享有了平等的教育权利。

  据统计,今年,三个学区新生招生人数分别为:八小学区917人、五小学区1052人、五中学区1910人,三个学区的招生人数均比未实施学区化管理改革之前有了大幅增加。

  什么是学区化管理

  学区化管理,是指因地制宜地按照地理位置相对就近的原则,将区域内的多所中小学义务教育学校结合成片进行统筹,倡导多校协同、资源整合。

作者: 杨唯  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
北京朝阳区与贵阳市深化合作 优质学校落户 高端产业牵手   2014-10-25
京筑教育合作一周年 引进优质资源 教育务实惠民   2014-09-10
为市民提供更多优质均衡教育资源——对话贵阳市教育局局长赵福菓   2014-03-27
让城乡群众均衡享受优质教育——习水县全面快速推进教育改革发展记事   2014-02-11
民办教育加大招商力度积极引进优质学校来黔办学   2014-01-23
云岩区建设理想课堂促进教育优质均衡发展   2014-01-11
山里娃“零距离”享受优质教育资源   2013-09-04
让更多的孩子享受优质教育   2013-04-15
贵阳白云区让农家娃共享城市优质教育   2013-03-11
全省素质教育优质教学评选活动启动   2011-11-16
多渠道解决“择校热”问题满足家长对优质教育的需求   2010-07-27
为群众提供优质均衡教育资源   2010-01-24
市场经营不忘“育人”根本我省民办教育走特色优质发展之路   2009-11-01
确保农民工子女与 城市学生同享优质教育资源   2008-12-11
贵阳七中打造优质教育资源   2008-11-13
帮扶薄弱学校 缩小校际差距 扩大优质资源 云岩区多方推进义务教育均衡发展   2007-02-09
贵阳市加快优质高中教育资源建设   2006-10-11
开阳县一中“三三制”模式优质优化教育队伍   2006-05-08
让更多孩子享受优质教育资源
大力培养高级技能型“银领”人才
   2004-12-26
贵阳拓展优质教育资源辐射半径   2004-11-09

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号