·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州互联网的拓荒者——访朗玛信息技术股份有限公司董事长兼CEO王伟
2014-11-11 07:39  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者王璐瑶  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  16年前的夜晚,北京三里屯一家酒吧里灯光摇曳,歌者在台上低声吟唱,台下一隅,5个20多岁的年轻人正陷入激烈的讨论中。

  “就叫朗玛吧!”其中一人站起身来,沉声说:“珠穆朗玛峰的‘朗玛’,寓意永远站在行业的最高点!”

  那天以后,这位名叫王伟的青年,背负厚厚的行囊,带着他的伙伴们,乘坐绿皮火车进入贵州大山。

  他执意要去的前方,是1998年荒芜边际的互联网领域。他一心要做的事情,是从贵州起步,做一名拓荒者。

  “从开始挥刀斩棘,跋涉到今天,支撑我的始终是一个信念,叫‘心存高远’。”16年后的今天,朗玛信息技术股份有限公司已经成为贵州第一家创业板上市的高科技企业,目前市值110亿元。但此时坐在记者对面,回忆起这些年来在IT大潮中的搏激历程时,王伟仍面色沉静。

  当初抛下丰厚稳定的国企待遇,白手起家,正是怀揣着一个远大的梦想:“那时候我隐约感觉到,互联网的浪潮就要来了。”

  于是,在贵阳市甘荫塘电信分局一间不足50平方米的办公室,梦想起航。创业无疑是艰难的,几个人挤在屋子里吃、喝、睡、工作,用热血开垦着互联网中的荒原。那一年,朗玛团队开发出了首款软件产品“朗玛统一消息系统”,在国内UMS领域的市场占有率达到70%,超过思科、微软、亚信等大牌公司,成功迈出拓荒的第一步。

  如同王伟的预测,互联网时代汹涌澎湃地走进了人们生活。行业竞争渐渐变得激烈,动不动就会杀出一匹黑马。

  王伟决定开辟更广阔的天地:“仅仅销售软件不是我的终点。我想立足于自主软件开发之上,发展一家互联网与通信增值服务运营企业。”

  2001年,朗玛想做即时通讯业务,这在外界看来是“天方夜谭”。当时腾讯有200万同时在线用户,微软的MSN、网易泡泡、新浪聊聊吧等已跻身即时通信领域。

  说干就干,连商业计划书都没来得及写的情况下,王伟找到风险投资商,在黑板前一边比划,一边极力游说。最后他获得了国际知名风险投资商IDG(美国国际数据集团)的100万美元注资。

  事实证明,互联网世界永远都需要冒险家。2004年,朗玛UC注册用户8000万,同时在线用户达40万,朗玛成为仅次于腾讯QQ的国内第二大即时通信运营商。2004年7月,朗玛UC被新浪公司以3600万美元的价格收购,在贵州成就了一个创富创奇。

  但王伟没有忘记,朗玛的方向如其名,是攀登更高的山峰。2006年,第二次互联网拓荒之行启程了。

  这一次,王伟营造出语音门户社区的概念,用“电话对对碰”产品重新杀进互联网,一举成为唯一覆盖全国范围的固话语音增值服务平台。

  这一次,王伟带领团队进军资本市场。朗玛于2012年在深圳证券交易所挂牌上市,通过自主开发“蜂加”、“语丸”等产品,并购手游分发平台、电视云游戏等企业,完成了在移动互联网通信和娱乐社区领域的布局。

  2013年,福布斯发布的中国“最具潜力上市企业100强”榜单中,朗玛荣居排行榜第二位。

  “现在朗玛的成绩,算是完成了你的拓荒梦想吗?”

  “不,我的梦想还在远方。”王伟语气坚定:“全球都在竞争IT产业,企业稍有懈怠可能就会瞬间消失。要前进,唯有不断创新。”

  “下一个目标要去哪儿开拓?”

  “我将要开启医疗健康大数据领域的战略布局。”王伟对记者说,其实他最自豪的地方,是那年在三里屯酒吧里共同做梦的4个伙伴,直到今天还陪伴在他身边,与他一起携手并肩。

作者: 本报记者王璐瑶  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
锵锵人组从互联网金融市场角度切入贵州大数据产业   2014-10-28
用互联网  链接世界的力量   2014-10-23
国内大型互联网企业团队赴贵州梳理大数据资源目录   2014-10-03
用互联网思维发展文化产业   2014-09-30
贵阳打造西部互联网金融创新城市   2014-08-18
全国多家农商行看好贵阳互联网金融   2014-07-28
陈刚出席大数据时代的互联网金融论坛   2014-07-11
国内外知名人士论道互联网金融   2014-07-06
传统文化与互联网科技融合的实践   2014-05-30
百度互联网营销实训中心落户贵州盛华   2014-05-29
贵阳互联网金融产业园揭牌   2014-05-29
“网事”并不如烟——普通人的互联网故事   2014-05-26
打击恶意扣费、资费消耗、信息窃取、诱骗欺诈 我省开展治理移动互联网恶意程序专项行动   2014-05-15
触电互联网金融 华创转型 从证券经纪到互联网券商   2014-05-12
兴伟试水互联网金融启动仪式在京举行   2014-04-01
贵州省互联网用户:325.64万户   2014-03-17
三问互联网金融   2014-03-05
安顺90后大学生创办互联网企业崭露头角 付定宇说:年收入过百万仅是开始   2014-02-06
金黔在线两会报道全面“挺进”移动互联网   2014-01-19
第四届财新峰会上,鼎盛鑫“普惠金融”草根模式引关注 拥抱互联网让我们做得更好   2013-12-30

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号