·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
大学生创业“领头羊”
2014-11-07 09:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈诗宗 黄菀馨  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  行走于六盘水的大街小巷,有数不清的羊肉粉馆。在这个满是羊肉香的地方,有一家特别的羊肉粉馆——“领头羊”。

  “领头羊”是六盘水羊肉粉馆的“后起之秀”,成立于今年7月份,老板是毕业于2005年的大学生刘俊烈。他曾经长时间从事房地产销售与策划工作。由于不甘心总为别人“打工”,今年年初他萌生了自己创业的想法。约上了几个亲戚,花光了自己这些年所有的积蓄,刘俊烈办起了羊肉粉馆。

  10月下旬,记者慕名走进坐落在钟山区一个小区背后的“领头羊”,与传统羊肉粉馆随意简陋的布置不同,这里的装潢十分讲究:大门两侧用青瓦片和钢管堆砌成镂空的门栏,入口处放着古朴的陶瓷鱼缸;旧齿轮和轮胎状的吊灯悬挂在天花板上,钨丝灯的光亮柔和地覆盖着店内的每个角落,靠墙处还有一排用钢管做成的长吊灯,复古而不失时尚;墙角的老式留声机播放着舒缓的音乐,让人误以为进入了一家精致的会所。

  “这些基本上都是我亲手做出来的。创业之初,我亲自到水钢、水矿和蟠龙乡等地寻找符合店面装修风格的材料,并和员工一起制作了店里的这些装饰品。”刘俊烈告诉记者,这样的设计是为了把传统的民族文化与六盘水的“三线精神”结合起来,形成独树一帜的店面风格。

  今年8月,一位姓潘的贵州民族学院教授旅游至六盘水,到“领头羊”吃了一碗粉,看到独特的店面,了解到其中的文化意义后,特意托朋友转交给刘俊烈一件她多年前的作品:工艺羊头。现在这件作品就挂在店里。

  不仅在装修上颇费功夫,刘俊烈对食材的要求也近乎苛刻。除了选用正宗黑山羊之外,每天还保证供应新鲜的羊汤。

  开业期间,刘俊烈坚持为来吃粉的学生和出租车司机每碗减一元,并给附近的环卫工人免费提供开水。他说,正是顾客的支持,店面才能运行得如此顺利,所以他也要回馈周围的人。

  鲜美的味道,诚信的经营让“领头羊”短短时间就在六盘水众多的老牌羊肉粉馆中脱颖而出。现在,他又在水西路开了一家分店,并且生意不错。

  刘俊烈告诉记者,他希望“领头羊”成为本土品牌的代表,未来几年内在省内多开几家店,真正把“领头羊”打造成水城的羊肉粉领头羊,成为水城美食文化的名片。

作者: 陈诗宗 黄菀馨  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号