·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
驶上高速时代快车道
2014-11-06 09:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 芦晓娟 李培远  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——开阳县大交通融入贵阳半小时经济圈

开阳县南江乡南江村村民李应全高兴地告诉记者,铁路从他家门过,以后出行方便快捷多了,他也加入到建设队伍中,贡献一份力量。

贵开市域快铁正式运行后,开阳县将从贵阳一小时经济圈跨入半小时经济圈。

正在修建的开阳县火车站,预计在12月底将正式运行。

建设中的贵瓮高速路段胡家寨大桥。

贵开市域快铁南江双曲线特大桥。

建设中的贵瓮高速清水河大桥。

轨道上随处可见工人们用烂的手套。

2014年4月30日,久永线开通试运行。姚海摄

贵瓮高速开阳境内工人在施工。

为加快铁路的建设进程,当地村民纷纷加入到修建队伍中。

现场制梁,提高施工进度。

  俯看黔中开阳,高速公路线,城际铁路线,货运专线似彩练般在峻岭崇山间飘起……

  伴随着贵州高铁脚步,开阳正健步踏上快生活时代。

  10月28日,位于开阳南门的贵开城际铁路站房建设工作一片繁忙场景,正在轧钢筋的张师傅一边忙一边告诉记者,抓时间,赶工期,确保年底前站房建设工程全部能完成、保障快铁线联调联试工作如期进行,力争贵开快铁线与贵广高铁线同步开通。

  据了解,贵开城际快铁客运专线,是贵阳市域快铁路网和贵阳城市轨道交通的重要组成部分,道路全长62.83公里,双向对开。沿线设贵阳北站、南江、开阳等5个站所。总投资46.86亿。设计时速160公里每小时,使用时速200公里的CRH1和谐号电力动车,远景规划延伸到遵义。

  与此同时,已于2014年4月30日开通试运行的久永线,属贵阳“改貌铁路货运中心”项目,与川黔线久长站相连,全长35公里,单线总投资13.77亿元,途经开阳西部磷煤化工走廊,设新寨、双流、永温三个车站。

  站在该县毛云乡胡家寨,穿开阳龙岗镇毛云乡而过的贵翁高速胡家寨大桥横跨在两山之间,位于不远处小坝田大桥旁的毛云互通正在进行匝道建设。

  乡党委书记蒋本俊说,毛云是现在的贵阳市尾部,从老路到毛云,大概要2小时,高速路开通后,贵阳到毛云只有58公里,大约40分钟就可以到毛云。沿这条路到龙岗就更近了,只要20多分钟。

  据了解,贵翁高速全长71.016公里,总投资94.886亿元,双向4车道,其中,开阳南部境内28.155公里,在开阳龙岗、毛云分设互通,在龙岗设服务区。

  正在建设已开工部分控制性工程的贵遵二号复线,总投资213亿元,双向6车道,在开阳境内全程60.7公里,穿开阳北部、中部和南部6个乡镇,设开阳禾丰、开阳南、开阳西、楠木渡四个互通及开阳、永温两个停车服务区。

  截至目前,开阳已启动连接开阳南和开阳西2个互通的贵开大道和科技大道建设工作,其中总投资12亿的科技大道全长6.5公里,连接开阳西站。贵开大道全长5公里,总投资6亿元,经市域快铁开阳站连接贵遵二号复线开阳南站。

  大交通带来大发展,为承接快铁和高速公路带来的通道效应和贵阳、遵义两大城市的溢出效应,开阳正以两创建一提升为抓手擦亮对外形象的名片。抓西部磷及磷煤化工产业链延伸,南部轻工业和民族文化自然山水旅游开发,和中南部十里画廊、南江大峡谷景区提档升级,北部现代高效农业开发等为主体的新产业布局。致力于产业门类多样化,生态建设长效化的蓄势待发。

作者: 芦晓娟 李培远  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号