·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
点击农民创业故事 感受乡村发展脉动
2014-11-06 08:43  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“马场水磨面条”加工企业。

  侯远福种葡萄

  关岭自治县断桥镇村民侯远福从7月起,就特别忙碌,因为他种的提子成熟后,不少客商前来订购。“熟了就采,基本上不等。”

  侯远福常年种植西红柿、五星枇杷等经济农作物,积累了丰富的种植经验,是村里有名的致富带头人。

  2013年断桥镇木城村被安顺市委、市人民政府列为“美丽乡村·四在农家”建设示范村之一,提出打造“花河、竹海、葡萄沟”乡村旅游产业,侯远福抓住机遇,从广西引进了美国“温克”提子在木城村进行种植。

  “这边的气候、土壤都适宜提子生长,要产出效益,就需要扩大规模。”尽管有想法,但侯远福却迟迟没有行动。“主要是因为资金短缺。”

  侯远福是断桥镇“AAA”优秀级的信用农户,凭信用可在当地农村信用社贷款10万元,“10万不够啊,还是想多贷点款。”断桥信用社了解到这一情况后,主动联系侯远福。

  “通过我们的调查了解,种植“温克”提子经济效率高,一亩可种植300余株,1株净利润50元左右,如果管理得好,一亩年利润可以达到2万元以上。”断桥信用社负责人说,“随后我们向县联社申报侯远福评为“AAAA”特优级信用农户,授信金额达30万元。”

  目前侯远福的提子种植地面积已达30余亩,并且开始陆续挂果,“今年收成不错,净利润差不多能达到40万元,周边村民看到种提子效益好,不少人都来咨询提子的种植、管理和病虫害防治,我的计划是以后我的种植基地能带动木城、板怀、简桃、坡舟四个村共同发展到500亩以上规模。

  “我们信用联社依托信用工程平台,加大了农村诚信环境的培育,提高了农民主动还款付息意识;把符合条件的农业大户、致富带头人评为特优户,逐步提高授信金额;同时,放大人民银行支农再贷款效应,重点扶持农村特色产业,帮助农民发展经济效益好的农作物,促进农村产业结构调整,帮助农民致富增收。”关岭自治县农信社负责人说。

  马官镇壮大面条产业

  马官镇的原生态面条远近闻名,许多村民都开起了做面条的作坊,下坝村村民叶道才就是其中之一,叶道才做面条已有10多年了,手艺精到,但一直是看天气做点卖点。后来,他在农信社申请了两万元的贷款,建起烘房,还“囤积”了面粉。

  叶道才高兴地说:“有了烘房,不管天晴下雨,每天都可以做面条。以前一天只能做四五百斤面条,现在家里的面粉多了,每天可以做面条1000多斤。”

  和叶道才相比,郭洪冬的面条厂规模就大多了,2011年,普定县开始真正动手创建农村信用工程,马官镇成了信用乡镇,郭洪冬得到了“特优级用户”评级,很快拿到了30万元的信用贷款。“我跟父亲做了10年面条,终于凭着这30万贷款的支持办起了面条厂,”郭洪冬的天龙山面条厂上下两层2000多平方米,全自动生产,厂房及设备投入超过100万,日产5吨面条,月均利润约4万元。

  二官村村民修房

  平坝县二官村从2010年创建成信用村后,该村86%的农户得到评级授信贷款1800余万元,积极发展短平快致富项目,搞起了种养业、运输业、餐饮业、乡村农家乐等,增加了收入,摆脱了贫困,走上致富路。

  有一组数据可以反映二官村的变化,全村农户新建住房五年累计300栋,平均每年以60栋速度递增;规模养殖场10个;蔬菜种植面积由创建信用村前的1000亩发展到现在的8000亩;农家餐馆由1个发展到5个;村卫生室由1个发展到3个;有大型挖机2台,大型水泥灌车一台,中型货车97台;行耕机从20台发展到600台。全村17个组,组组均是硬化道,道路两旁均有路灯,夜间灯火通明。通过信用村的创建,该村三年的发展基本实现了农业现代化。

  信用评级点燃创业激情

  在安顺农村持续深入地开展信用户、信用村和信用镇创建活动,农民经过“公平、公正、公开”的信用评审过程,受到信用教育,农户诚信水平进一步提高,营造了农村和谐诚信的良好环境。同时,通过建立诚信激励机制,特别是对信用户进行“贷款优先、利率优惠、额度放宽”的激励措施,充分调动了农民争当信用户、信用村、信用乡镇的积极性和主动性,使诚实守信观念深入人心。基本形成“人人讲信用、争当信用户;户户讲信用、争创信用村、村村讲信用、争建信用乡镇”的良好氛围。

  “信用工程”,通过对农户建档评级,有效解决了农民贷款难问题。农户持贷款证直接到信用社办理贷款,无须再进行调查审批,大大缩减了办贷时间。

  “信用工程”,通过提高授信额度,解决了农民大额资金需求困难。小额农户信用贷款的额度从以前的优秀3万元、较好1万元、一般0.5万元分别提高到10万元、5万元、3万元。部分联社将优秀级授信额度提高到了20万元,特别优秀的达50万元。

  “信用工程”,通过实施贷款利率优惠,大幅减轻了农民利息负担。信用乡(镇)农户贷款利率在原有基础上下浮了10%-30%,部分地方执行了基准利率,农民融资成本大大降低。

  目前,安顺市已创建信用村1238个,占村总数的67.25%;信用乡(镇)到50个,占乡镇总数62.5%;创建“农村金融信用县”到3个,占总数的50%,农户建档面100%,评级面达97.23%,农户授信额度单户最高授信额30万元,发放贷款证35.76万个,持证面82.13%,农户贷款面达82.33%,涉农贷款97.33亿元,高于全部贷款增幅1.67个百分点。小微企业(个体工商户)建档面100%,评级面达88.95%,授信额度单户最高授信额200万元,贷款余额85.79亿元,高于各项贷款平均增幅的11.81个百分点。

  农村信用工程创建,加大了安顺农村的信贷投入,传统种植养殖产业,农民专业合作社,小微企业和个体私营经济等都享受到“信用工程”带来的帮助与支持,促进了农村产业结构调整,让广大农民得到实惠,同时,通过与信用评级、贷款额度绑定,也提高了社会诚信度。

作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
瓮安百万元奖励农民工返乡创业   2014-11-03
贵州省年内全面启动农民工创业园建设   2014-11-03
电商扶贫带来农村创业新契机   2014-10-28
用互联网  链接世界的力量   2014-10-23
我省整合科技资源扶持大学生创业   2014-10-23
回乡创业   2014-10-23
息烽县“蒲公英计划”带动258名妇女创业   2014-10-22
威宁“小微企业”助农家门口就业   2014-10-21
红花岗区农民工返乡创业带领村民致富   2014-10-16
瓮安返乡农民工创业园安置近千农民工就近就业   2014-10-16
白云区教育实践活动激发干部群众干事创业激情   2014-10-15
普定朵贝茶枕带动妇女创业致富   2014-10-14
盘活自身资源 迈开创业步伐   2014-10-10
贵州省首批“百人领军人才”“千人创新创业人才”入选名单发布   2014-10-08
从江“创业带富工程”造就致富能手   2014-10-07
瓮安县返乡农民工创业园 工人们加班生产   2014-10-07
邮储银行省分行举行涉农产业创业创富大赛   2014-09-29
松桃万名农民工带资携技返乡创业   2014-09-23
涌流创新智慧 圆梦多彩贵州——贵阳萃智杯·2014第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)   2014-09-22
瓮安:返乡农民工家门口创业(附图)   2014-09-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号