·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
环境升级功能升级服务升级 麻江乡镇卫生院美丽“蜕变”
2014-11-06 08:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈丹  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
麻江谷硐中心卫生院医护人员为病人治疗。

麻江谷硐中心卫生院新业务大楼。

乡镇卫生院一楼设有医保结算窗口方便村民报销。

  白蓝色调的五层楼房在秋阳下散发出温暖的光芒,10月24日,记者来到麻江县谷硐中心卫生院,眼前矗立的现代化医院综合楼让人一改破旧、设施简单的乡镇卫生院印象。

  走进大楼,干净整洁的环境让人眼前一亮。一楼,导诊台、医保结算、收费窗口、CT室、彩超室、检验科等功能布置让就诊病人能一目了然,而二楼往上,外科、内儿科、中医科、妇产科、公共卫生服务科等职能科室一一排列,处处点缀的绿色盆栽,病房里悬挂的浅蓝色、浅粉色的窗帘让淡淡地温馨感四溢开来。

  谷硐中心卫生院院长甘国慧告诉记者,今年1月,他们正式告别了经历几个年代修修补补,只分设有综合科、妇科两个科室的老旧两层医疗办公楼,搬进了面积近3000平方米是原来三倍的新业务大楼,不仅医疗环境有了很大改变,医院科室设置、医疗设备、医护人员等方面都有了很大提升。医院还与贵阳中医二附院建立了交流合作关系,并有贵阳中医二附院的医生长期在卫生院进行帮扶。

  谷硐中心卫生院的“美丽蜕变”源自麻江县致力于“办人民满意的医疗卫生事业”的发展理念。近年来,该县先后出台了《麻江县关于办人民满意的医疗卫生事业的实施意见》、《麻江县乡镇医院突破发展实施方案》文件,不断加大财政资金投入,加强乡镇医院基础设施建设,提升乡镇医院医疗服务能力,完善乡镇医院医疗服务体系和乡镇医院服务管理机制。

  “总结起来就是实现‘双突破’。”麻江县卫生局医改办主任李华介绍说,麻江乡镇卫生院医改方向主要朝着就医环境突破、服务能力突破两方面进行。

  据介绍,麻江县明确2014年为卫生事业发展年,在原有投入基础上增加600万元财政预算,用于乡镇卫生院突破发展。今年7月,启动了谷硐中心卫生院门急诊大楼(1840.6平方米)建设项目、杏山中心卫生院改扩建项目(2100平方米)、坝芒乡卫生院扩建项目(2100平方米)等工程。9月,6个乡镇卫生院158套公租房建设(6837.98平方米)土建工程全部完成。乡镇中心卫生院科室设置趋于合理,服务功能不断健全。

  与此同时,乡镇卫生院医疗服务体系得到了不断完善,全县6个乡镇卫生院和1个卫生院分院(谷硐中心卫生院景阳分院)实有床位235张,人员编制179个,在职138人,临聘81人。2013年麻江全县乡镇卫生院报考执业助理医师52人,执业医师24人,晋升中级报考20人,创该县乡镇历年报考和获得技术职称人数新高。值得一提的是,卫生院中医药服务项目得到拓展,全县乡镇卫生院已派出33人到贵阳中医二附院等上级医疗机构进修学习。

  据悉,目前,麻江县基层医疗机构均已开展放射、B超、检验、心电图等辅助检查,开展顺产接生、外科清创缝合、重病人转运及常见病、多发病的诊疗和处置等,各乡镇卫生院的服务能力得到了显著提高。其中,杏山、宣威、谷硐3所中心卫生院实现了下腹部手术、部分上腹部手术、剖宫产手术和四肢骨折吻合术,并设置有五官科。

  舒适的环境与日益提高的医疗服务能力让过去村民们到州、县求医的比例大减,信奉巫医等迷信办法更是基本绝迹,家门口的卫生院获得了乡亲们的一致“点赞”,不少乡镇卫生院除了服务本辖区内居民外,经常还会因某科突出而吸引外地乡镇的病人慕名前来。

  在谷硐中心卫生院做治疗的肩周炎患者甘桂华是凯里市碧波人,却是这里中医科的“常客”,“这里的中医效果不错,也没得大医院那么拥挤,再加上现在交通方便的很,自己每次做完中医敷治就可以回家。”甘桂华说,在乡镇卫生院收费便宜,报销比例高,条件还这么好,自己很喜欢来这里做治疗。

  据统计,今年以来,麻江全县乡镇医院收治门诊病人58474人次、住院病人8044人次、临床业务752.22万元,分别比去年同期约增长10%、13%、6%。中医药服务占临床服务比超过20%。

作者: 陈丹  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
图文:麻江县全面部署民族文化进校园工作   2014-11-01
麻江马鞍山体育休闲公园向市民开放   2014-10-23
蓝莓缘 乡亲情   2014-10-10
麻江县推进文化产业园建设   2014-09-26
麻江县谷硐镇“民事村办”服务群众零距离   2014-09-23
麻江新兵入伍大学生数量过半   2014-09-18
身上泥土香 换来百姓笑——麻江开展“千名干部下基层、万件好事暖民心”活动观察   2014-09-10
原味上的美丽   2014-08-28
麻江提升社区防范能力   2014-08-25
麻江组织教职工进行礼仪培训   2014-08-21
麻江县国家工作人员吃“升学酒”要被追责   2014-08-14
麻江县下司古镇打造成为贵州东线国际滨江旅游城镇   2014-08-13
麻江大开田村转型记   2014-08-08
麻江贤昌镇“廉政杯”篮球赛火热开赛   2014-07-28
麻江实施学生营养改善计划网络同步工程   2014-07-24
麻江县廉政承诺延伸至干部家属   2014-07-24
麻江县一事一议“议”出美丽乡村   2014-07-17
麻江县“一办五部”“民事村办服务站”工作模式获百姓点赞   2014-07-06
麻江一硅业公司排放废水超标 嫌疑人被刑事拘留   2014-07-06
麻江白内障患者重见光明   2014-06-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号