·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文  
道法自然豇豆红 恰似春水苹果绿
2014-11-05 09:18  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 孙建朝 何军华  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——收藏康熙款豇豆红苹果绿釉玉壶春瓶感悟

  ◆《藏天下》专家顾问团队成员◆

  人物名片

  丘小君美籍华人,1945年10月生。祖籍山东省诸城市。系丘氏穆公98世,诸城丘氏彦成公18世(明末与海瑞齐名的清官丘橓,是彦成公6世),常山雩南支系志壮祖后裔。丘先生是我国著名的陶瓷评鉴专家,从事陶瓷文物鉴定工作30余年,师从著名古陶瓷鉴定专家耿宝昌先生。目前居于香港和纽约两地﹐是香港著名收藏家学会“求之雅集”的董事和陶瓷鉴定顾问,还兼任海内外多家拍卖行、博物馆的征集顾问。中央电视台《寻宝》栏目专家。

  ◆业界动态◆

清康熙苹果绿釉盖罐

  2004年5月16日,北京华辰拍卖有限公司以成交价77万元拍出一件清康熙苹果绿釉盖罐,高28厘米,据公司对收藏品描述:

  款识:“大清康熙年制”六字二行楷书款。

  记录:佳士得香港1994年5月2日,编号703。说明:盖罐为康熙朝典型器形,多见民窑大器,官窑器存世稀少。盖罐造型稳重,胎体坚致。所施苹果绿釉为康熙朝稀有品种,釉质清澈晶莹。

  参阅:《清康雍乾名瓷》台北故宫博物院,图15

  《世界陶瓷全集15·清》小学馆,页196,图257。

暂得楼藏清康熙年间豇豆红釉印盒一对

  2006年4月30日,首都博物馆在“暂得楼清代官窑单色釉瓷器展”大厅正中,摆放一对珍稀的苹果绿印盒。灯光下,这对通体苹果绿小印盒盖上散现些微豇豆红晕,如美人醉后的粉脸,又似春水上方的朝霞,十分优雅美丽。

  关于这对印盒,展示牌这么写道:以绿色为主体的豇豆红釉作品,传世极为少见,此对印盒盖外、器外通体施苹果绿釉。底书青花“大清康熙年制”楷书款,堪称康熙豇豆红釉瓷中的佳品。

康熙豇豆红苹果绿釉玉壶春瓶

  图中的玉壶春瓶系作者收藏。高29厘米、口径9厘米、底径10.8厘米。底书“大清康熙年制”六字三行青花款。口沿外扩,束颈,腹部圆鼓下垂,圈足微撇,整体造型端庄敦厚,典雅秀丽,呈现浑朴大气之貌。整瓶通体全绿,间或有更深的绿色苔点,浓淡相衬、十分协调。颈部和口沿有少量鲜红的豇豆红流釉。绿色苔点周围还可见极细小的鲜红星点。瓶手感分量重,釉面温润清凉,有玉的感觉。

  该瓶的内壁施白釉,白釉纯正类银似雪,同时釉之内壁在制作时留下的竹刀刮横清晰有度,宽窄不一,自然而略显粗旷,瓶底圈足粗厚无釉,胎土洁白细腻。瓶底施白釉,以底心为圆心,有旋制的层层同心圆痕迹直至外径。旋痕清晰有力度,同心圆大小不一,可见其在制作时旋转的速度不快,在胎的细小崩裂处,阳光下软软生光,谓之“糯米胎”。

  综上所述,该瓶的釉、胎、制作、造型、重量、手感等诸多方面,笔者认为,可证其是一件康熙官窑豇豆红苹果绿釉瓷器。

  自古以来,颜色釉瓷器,以其天然韵致、纯净典雅,予人另一种美的享受。明清时期最有名的釉色包括:永乐宣德时期的鲜红釉(又名宝石红)、甜白釉、霁蓝釉,弘治时期的娇黄釉,正德时期的孔雀绿釉,嘉靖时期的瓜皮绿,万历时期紫色的茄皮釉等。

  我国传统的高温颜色釉瓷器,釉色有很多。其中烧成难度最大、颜色最夺人眼目的当推高温铜红釉。即色调深沉的祭(霁)红、光亮浓艳的郎窑红和妩媚典雅的豇豆红。豇豆红又名“吹红”、“美人醉”、“美人霁”、“桃花片”、“娃娃面”等,是康熙晚期在仿制明代宣德鲜红釉瓷器的基础上所派生出来的高温铜红釉瓷器新品种,堪称享誉海内外的颜色釉名品。曾一度技术失传,直至光绪、民国时期才开始出现仿制品。豇豆红釉瓷器因其釉色颇似豇豆皮的颜色而得名。呈色通体明艳,为上乘之作,名曰“大红袍”或“正红”;颜色浅一些略呈粉红色的,泛有深浅不一的紫红色晕点,恰似老豇豆皮之色,被称作“娃娃面”、“娃娃脸”、“桃花片”、“海棠红”、“贵妃色”等。也有人赋予它更文雅的名称,如“美人齐”、“美人醉”、“美人霁”、“美人祭”等。

  豇豆红釉因氧化作用而泛出的绿色斑点叫“苔点绿”,绿色连成一片的称“苹果绿”。清末寂园叟撰《陶雅》曰:“红中有绿,谓之苔点,其最佳者晕成一片,则谓之苹果绿。”绿色稍淡的称为“苹果青”,色调灰暗的豇豆红釉叫“乳鼠皮”或“榆树皮”。

  民国初年许之衡撰《饮流斋说瓷》,在谈到豇豆红釉时,评曰:“此色亦由祭红演化而来,以类于豇豆,故以豇豆红呼之。釉中多有绿苔点,或大片绿斑,亦有纯红者,以康熙款者为最多。若雍正款者,则其釉虽与豇豆红无异,人亦辄以雍正祭红呼之矣。豇豆红之暗败者,俗称乳鼠皮,价值殊贬,稍深则入芸豆色,近紫又入茄皮色。豇豆红之所以可贵者,在莹润无比,居若鲜若暗之间,妙在难以形容也。”可谓恰到好处。

  豇豆红之名始见于清末文献,在此之前,成书于雍正、乾隆时期《南窑笔记》一书所谈到的“吹红”,可能即是豇豆红。书中曰:“吹青、吹红二种,本朝所出。”这里将吹青与吹红并列谈,因吹青肯定是高温钴蓝釉中的洒蓝釉,那么吹红应是高温铜红釉中的一种。由于在高温铜红釉各品种中,景德镇现今烧造豇豆红釉瓷仍采用吹釉法,因此,《南窑笔记》所谓吹红,应是豇豆红。

  康熙时期,景德镇窑所烧造的霁红釉、豇豆红釉和郎窑红釉瓷器,宛如高温铜红釉瓷器中的三朵奇葩,如果说郎窑红釉瓷器带给人的是艳丽的釉色耀人眼目,霁红釉瓷器

  带给人的是深沉稳定的美感,那么豇豆红釉瓷器则以其曼妙神奇的色彩让人倍感赏心悦目。豇豆红釉给人们带来的视觉感受是更为意味深长的美感,即使用清人洪亮吉(号北江,1746—1809年)的咏苹果绿诗句“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”来形容它,也未必能确切地表达出这种富有诗意的釉色所散发出来的韵致。豇豆红瓷器道法自然,崇尚意境。自然美是朴素的,它表现为天之自高,地之自厚,花之自开,月之自明,自在无为,淡然无极。

  喜爱单色釉的康熙皇帝据传特别钟爱豇豆红釉,但以三百年前的科技水平,他当然不知道在豇豆红釉生成过程中出现的苹果绿釉是由于二价铜离子未被还原成一价铜离子,也即个别变异,是“无心插柳”的偶然现象。

  康熙时的制瓷工匠兴许是考虑到豇豆红釉与玲珑小巧的器物相配更能彰显其娇丽的美感吧,故将豇豆红釉瓷器做成小件器物,一般不超过24厘米高,常见器形主要有八种,即菜菔尊、菊瓣瓶、柳叶尊、太白尊、苹果尊、糖锣洗、印泥盒及塑贴蟠螭瓶,另有极少见的盘、碗等。郎窑红釉瓷器鲜有署款者,豇豆红釉瓷器则反之,均署年款,除了柳叶尊和盘外,在器物外底白釉下均署青花楷体“大清康熙年制”六字三行款,字外无边栏。

  豇豆红釉所具有的柔和色调,系因釉中铜胶体粒子错综复杂分布而致。烧成时,其技术很难掌握,若氧化气氛超过需要的量,就会出现绿斑。正是由于其烧造难成,且从创烧至停产时间较短,又是康熙时宫廷御用品,因而流传下来的本就很少,加之其流传下的大部分又于20世纪初流散到国外各地,收藏于各国著名的博物馆和收藏家手中,因而豇豆红釉成为高温铜红釉瓷器中最为名贵的一种。

  学习了手边能收集到的资料,结合自己的收藏品进行了一番研究,略有几点心得:

  一、据说康熙很喜欢豇豆红釉瓷器,但又有一说,本来是要烧红釉瓷器,但烧成了绿釉,认为不吉利,故而不入箱。

  二、一说一般不超过24厘米高,但2004年5月16日北京华辰拍卖有限公司以成交价77万元拍出一件清康熙苹果绿釉盖罐,高28厘米。当然也可视为特殊。不过还有一种可能,这件清康熙苹果绿釉盖罐不是高温釉。

  三、谈到作者收藏的这件康熙款豇豆红苹果绿釉玉壶春瓶,个头高了点,器型不是他们认为的常见的八种器形,即菜菔尊、菊瓣瓶、柳叶尊、太白尊、苹果尊、糖锣洗、印泥盒及塑贴蟠螭瓶,另有极少见的盘、碗等。但我们认为一切从实际出发,当然也可视为特殊。

  四、我们认为这件藏品是一件烧废了的瓷器,器型虽然完整但底部有窑裂,釉面虽莹润,但近瓶足的苹果绿釉深了许多,有失美观。

  五、此瓶虽有许多瑕疵,但正如陶瓷鉴定专家冯先铭先生主编的《中国古陶瓷图典》里这样描述:“苹果绿是豇豆红的窑变异色,釉面苔绿连成片,其间呈现红晕,近似新鲜苹果的丰美色泽。”“苹果绿虽说是豇豆红的失败之作,却变成很难得到的珍贵品种。”

  赏藏家风采,看藏家论道,听收藏传奇,窥馆中珍宝,品收藏轶事,荐自家典藏——请来《藏天下》!

  敬请关注2015年1月创刊的《藏天下》。

  国内统一连续出版物号:CN52—5034/J国内邮发代号:66-89

  重点发行区域:北京,上海,山东,山西,陕西,福建,广东,广西,云南,贵州等。

作者: 孙建朝 何军华  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号