·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文  
我们去哪儿健身
2014-11-05 09:04  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张元斌 温烨 李韵 张念明  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
 
 
 
 
 

  10月20日,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。

  《意见》把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,并强调要促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求。《意见》明确要营造健身氛围,倡导健康生活,积极推动公共体育设施开放。支持加强社区群众健身设施配建和改造。

  从人均体育场地面积来看,我省相对不足。1996年,全国第四次体育设施普查,我省人均体育场地面积是0.27平方米,全国人均体育场地面积为0.65平方米。

  2005年,全国第五次体育设施普查,我省人均体育场地面积是0.41平方米,全国人均体育场地面积为1.03平方米。

  2013年,我省人均体育场地面积为0.62平方米,但这个数据还不及18年前的全国平均数据——

  “如果说群众参与是动力的话,那么场地建设就是基础。”省体育局群众体育处处长朱宝林认为,体育场地设施是开展全民健身活动的基础物质条件,是实施全民健身计划的重要保障。

  记者向朱宝林了解我省体育设施建设相关数据,朱宝林告诉记者,目前,我省正在进行《全民健身计划(2011-2015)》实施效果评估,体育健身场地等相关数据要年底上报国家体育总局汇总后才能公布。

  今年7月11日,新华社的一篇报道明确说到,2013年贵州省人均体育场地面积为0.62平方米。这个数据比1996年全国第四次体育设施普查的全国人均体育场地面积0.65平方米还低。

  据了解,在我省进行第六次全国体育场地普查时,全省共有各类别体育场地38438个。但其中只有少量体育场地设施向公众免费开放,且数量远远低于城市人口发展的需要。

  根据国务院印发的《全民健身计划(2011-2015)》,到2015年,全国人均体育场地面积要达到1.5平方米以上。

  朱宝林表示,我省体育健身场地建设与东部发达地区和周边省市相比还存在较大差距。随着人民群众健身意识的提高,健身人群不断增加,我省能提供给群众健身的场地还远不能满足需求。

  “省政府对健身场地的建设非常重视,将此纳入民生实事,每年都加大投入力度,实施的体育健身场地建设工程一年比一年多。同时,各地修建场地的积极性也在提高。”朱宝林说,我省尤其重视农民体育健身工程的建设,因为农民是全省人口最多的群体,他们的健身不容忽视。

  他介绍,我省每年都实施两个农民体育健身工程,“一个是乡镇农民体育健身工程,”就是在乡镇政府所在地建一个带灯光、500人座位的标准篮球场,同时还配备一套全民健身路径(户外健身器材),以及4张室外乒乓球台。“另一个是村级农民体育健身工程。”就是在行政村修建一个篮球场和2张室外乒乓球台。据统计,截至2011年底,我省已投入资金20455.8万元,在全省建设完成“全民健身路径工程”1017个、“村级农民体育健身工程”3383个、“乡级农民体育健身工程”67个、“雪炭工程”20个、国家“民康工程”3个,新增体育场地面积近330万平方米。今年,全省将建设300个“乡镇农民体育健身工程”、310个“全民健身路径工程”、2700个“村级农民体育健身工程”、8个县级老年人体育活动中心和“100个示范小城镇”公共体育设施。目前,各项工程建设稳步推进。

  数据说话

  针对广大群众选择的健身方式、选择的健身场地、健身场地是否够用等相关情况,本报科教部调查小组在全省范围内随机对151名不同年龄段的群众进行了抽样调查。

  从参与度看,健身的群众较多,全部样本每周至少健身一次的占87.42%,其中,每次健身至少1小时的达68.09%。

  从年龄层次看,50岁以上的人群健身热情最高,每周至少健身3次的比例达68.57%,最低的是20至30岁人群,只有28.26%。而与之相反,每次健身至少1小时的比例是年轻人最高,20至30岁人群达69.57%,50岁以上人群为57.14%。

  从健身方式看,跑步是大家的首选,占28.81%,球类、游泳、骑车等方式紧随其后,占16%至20%左右。

  从健身场地看,相对收费的场馆,人们更愿意选择在公园、广场、小区、单位等公共场所进行健身,比例高达72.19%。同时,69.54%的群众认为目前的健身场地不够用,场地建设有待加强。

  (图表说明:样本数为151,数据为占该人群的百分比。数据来源:本报科教部调查小组)

作者: 张元斌 温烨 李韵 张念明  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
安顺学院获全国全民健身操大赛二等奖   2014-10-21
清镇卫城中学舞蹈队获全国全民健身操舞大赛特等奖   2014-10-18
贵州省首届“顺海杯”农民传统武术比赛(图)   2014-10-16
清镇市举办老年健身展示活动   2014-10-03
贵州省省直单位老干部健身运动会开幕   2014-09-30
“进社区大型5K跑运动会”在贵阳举行   2014-09-21
多彩贵州民族健身操舞大赛在贵州民族大学举行   2014-09-08
民革贵州省委会在贵阳举行了健身操比赛   2014-08-14
全民健身 你跟上步伐了吗   2014-08-13
黎平投入400余万元建设农民体育健身项目   2014-08-12
黔南州开展“全民健身日”徒步健身活动   2014-08-11
安顺举办千人舞步健身操   2014-08-11
贵州省体育馆全民健身广场篮球赛   2014-08-11
全民健身促健康 同心共筑中国梦   2014-08-09
贵阳银行为修文中明村建群众健身广场   2014-08-08
健身·怡情   2014-06-27
雷山农民爱健身   2014-05-26
德江县举行了庆“五一”职工健身环城跑活动   2014-05-05
印江举行“全民健身·共赏杜鹃”环梵净山公路自行车赛   2014-04-21
惠水老年快乐健身协会成立   2014-03-25

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号