·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济·交通 正文  
五千筑路大军 鏖战松铜高速
2014-11-03 07:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 周清 杨宏权  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

建设工地热火朝天。

  新闻背景

  正在抓紧建设中的松铜高速公路是贵州省高速公路678路网规划第1纵的首段,全长50.4公里,总投资57.3亿元。松铜高速起于重庆秀山县巴山乡,连接渝湘高速公路,止于贵州松桃自治县大兴镇,与杭瑞高速公路相连。2013年11月28日,松铜高速公路正式开工建设,截至目前全线共完成投资46.32亿元,预计2014年年底可建成通车,将结束松桃不通高速公路的历史。

  10月13日至15日,省交通运输厅、省公路工程集团有限公司邀请省内外主流媒体深入松铜公路建设现场,实地感受建设工地热火朝天、战天斗地的感人场景以及沿线干部群众对高速公路通车的热切期待。

  10月14日,六标工地路面摊铺现场一派繁忙,施工人员正在加紧摊铺沥青,碾压机不停来回的压平路面。经理潘良才告诉记者,为推进施工进度,项目采取绿化、路面、水沟、堤坝、护栏等交叉施工。

  “今年年底一定建成通车!”

  在松铜高速公路工地采访,记者所到之处,问起通车时间,几乎所有的人都这么肯定的回答。

  年底通车,比原计划提前了十个月。这既是建设者们的承诺,也像是大家在为自己打气加油。

  为了这个承诺,每天有超过5000人的建设队伍在崇山峻岭之间日夜奋战,抢晴天,战雨天,抢工期,赶进度。

  “对我们来说从来就没有什么节假日,只要路还没修好,我们一刻也不敢闲下来。”修了20多年公路的工人章升红告诉记者。

  章升红来自四川。他说他是和公路“相依为命”的。

  “从20多岁开始修路,一修就是20多年。结婚了,老婆跟着我来到工地工作,现在儿子也来了。”

  松铜高速公路斜跨武陵山脉,线路最高海拔1050米,最低海拔330米,地形起伏大,山高坡陡、桥隧相连,地质条件差。

  “我在公路上工作了十多年,还是第一次遇见完全没有手机信号的工地。”松铜高速公路一标项目总工袁润湿告诉记者。

  没有手机信号,一旦进入工地,便与外界隔绝,需要传递消息的时候只能找顺路的人带个口信。

  从一标工地到项目部,有40多公里的路程。

  “有时候,口信传得再快也还是会误事。”袁润湿说。

  工人们常年在工地上,平时就靠着手机跟家里联系,突然没了信号,工人们放心不下家里人,很多工人都因此离开了。袁润湿的工地一下子走了很多人,这使得他不得不想办法解决“信号”问题。

  “后来我们在工地上安装了信号扩大器,工地才开始正常施工。”

  “我结婚七年,有个五岁多的儿子,这么多年来我一直在工地上,回家的日子屈指可数。每天就靠着电话了解家里的情况,听听儿子的声音。”袁润湿说。

  武陵山脉,山高谷深,施工便道的修筑也不是一件容易的事。

  袁润湿负责的一标工地,7公里的施工便道花费了整整两个月的时间。这些施工便道或是从山腰上凿出,或者将深谷填平而成。

  “强风化的地质条件,再加上今年的雨水特别多,这一条施工便道垮了4次。”袁润湿无奈的告诉记者,只希望到公路完工之前别再下大雨了。

  松铜高速公路上有2座特大桥,50座大、中桥,许多桥梁桩基位于陡峭的斜坡上,车辆无法将材料运达施工地点,只能靠人背马驮。

  三标的大雁沟1号桥就让建设者们吃尽苦头。

  “施工便道的坡度太大,车辆上不来,只能将材料下到陡坡下,修这四排桥墩的材料都是靠人背马驮弄上来的。”项目负责人潘鹏指着桥墩旁边的陡坡说:“工人们抬着钢筋上这陡坡,尽管路程不是太远,可是还是费了很多人力。”

  从松铜高速公路一路走下来,满眼尽是热火朝天、战天斗地的场景。

  章升红低头忙着手中的活,乐呵呵的说:“我们翻山越岭而来,回去时却是一路坦途。想着还有两个多月又有一条高速公路从自己手中诞生,开心得很啦!”

  松铜高速的建成通车,将结束松桃不通高速的历史,引领松桃迈入经济社会发展的新时代,这同样让松桃的干部群众很开心。

  县人大常委会副主任谢廷扬把松铜高速公路称为松桃对外开放的“经济大动脉”。

  松桃地处黔、湘、渝结合部,素有“黔东门户”之称。但长期受制于交通不便,却困于“门户”之内。

  “松铜高速会让松桃走出交通之困,让松桃迎来经济发展的春天。”谢廷扬语气里,满满的是对松铜高速公路的期待。

  松铜高速公路连接渝湘高速与杭瑞高速,将松桃纳入重庆、贵阳、长沙的三个半小时经济圈中。

  截至2014年6月6日,松桃县招商引资签约项目31个,签约资金49.4亿元,在建项目127个,累计完成投资34.2亿元,其中3000万以上的省外项目25.1亿元,同比增长16.63%。

  曾经的贵州“边城”,如今已成为贵州面向湘西、渝东开放的前沿阵地。

  “挣脱交通的束缚,松桃的矿产资源会吸引更多的投资者。”对于招商引资,谢廷扬同样很有信心。

  据了解,松桃县内已探明具有开发价值的矿产资源达20多种,包括锰矿、铅锌矿、钒矿、大理石、磷矿、石煤、石英石等,其中锰的远景储量达2.6亿吨,占全国总储量的八分之一,是我国三大锰矿基地之一,素有“锰都”之称;同时又是国家页岩气先导区之一,初步探明储量在1.2万亿立方米以上。

  美名在外的梵净山美景曾因交通不便让不少游客望而止步。松铜高速公路建成通车后,时空距离缩短,会吸引大批游客蜂拥而至。

  “我们已经开始着手打造九龙湖5A级景区,预计2015年底完工。松铜高速公路开通之后,湖南的张家界、凤凰,铜仁的梵净山,松桃县的九龙湖景区会连成一线,互利共赢。”谢廷扬告诉记者。

作者: 周清 杨宏权  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
干群齐心速度刷新 松桃和谐拆迁护航松铜高速建设   2014-09-02
铜仁松铜高速完成投资33.4亿元   2014-08-28
松铜高速公路年底通车   2014-03-23
松铜高速完成投资11亿余元   2013-12-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号