·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
一名驻村干部的“工作三法”
2014-11-02 07:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈诗宗  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一名驻村干部的“工作三法”

——记六盘水市钟山区民政局驻村干部覃宇

  驻村生涯已进入第5个年头,覃宇依然把社区当“家”,倾注着自己的汗水和心血,带领群众寻找致富路。

  他说,带领群众奔致富路是每一位基层干部肩上沉甸甸的担子。自己不过是得到了组织的信任和群众的认可,做了点微不足道的事情。

  可在更多的人看来,覃宇没有花架子,而是在实践中总结出了“沉下心、融进去、走出来”的驻村“工作三法”。

  沉下心

  做服务群众的贴心人

  2010年4月,覃宇开始了自己在吴家寨社区的“第一书记”生活。

  怀着满腔的热情,他一到任就“扎”到了村民的家里,想听听群众的意见和建议。可令他意外的是,村民们大多不是很愿意和他交谈。村民认为他就是个“过路人”,说了也没有用。

  这次“碰钉子”让覃宇明白了一个道理:“老百姓不看你开始怎么样,而看你以后会怎么样。”

  为了尽快摸清情况,覃宇开始“一个钉子一个钉子去碰”。

  “大妈,在剁猪草啊?这个我做过,来我帮帮你。”

  “大哥补房子啊?我给你搭把手”。

  ……

  每天他到各家各户串门聊天。村干部下去工作,他也甘当“跟屁虫”,抓计划生育他跟着去,办理低保跟着去,调解纠纷他也跟着去……

  渐渐地,覃宇沉了下来,群众心里话也愿意和他“摆一摆”。有什么想法都会和他说一说,有什么困难也敢和他开口了。

  两个月时间,覃宇走遍了全社区300多户村民,积累了大量第一手资料,总结出了“修路、饮水、改善环境卫生、改建办公楼”四个最急需解决的事情。

  融进去

  把自己变作村里人

  “光融入群众不行,必须成为村里人。”覃宇在完成了“过路人”到“村里人”角色转变后,把所有的精力放在了吴家寨社区的发展上。

  “路”是制约吴家寨发展的最大瓶颈。

  为了修通连接9个组的通组公路,覃宇一次次到交通部门跑项目、要资金,协调解决了吴家寨社区的150万元修路资金。

  覃宇和当地干部群众一起只用了三个月的时间就修通了6.2公里的通组公路。

  接下来的事情顺利了许多,垃圾池在环保部门的支持下完成,便民服务大厅和蓄水池也在各级各部门的关心下很快修建完毕……

  基础设施的改善让覃宇成为了吴家寨最有号召力的人,同时,他为期两年的驻村时间已经到点,“走还是留”成为了他和当地群众心里最为纠结的事情。

  2012年3月,覃宇郑重地向原单位领导提出了申请:“这两年我只是在吴家寨做了一些基础性的工作,带领老百姓增收致富奔小康的目标还没有实现,我就这样离开,也许会成为一辈子的遗憾。”

  就这样,覃宇重返了吴家寨,开始了新一轮的驻村生活。

  “人心齐了,基础好了,现在的目标就是引入项目带动群众致富。”覃宇回忆到当时的想法。他告诉记者,自己曾经把吴家寨的水和土壤带到市里请专家化验,专家们一致认为吴家寨在土壤、水质等方面都适合发展特色农业种植,尤其是中草药种植。

  带着这个信息,覃宇开始四处寻找“切合点”。

  2012年年底,覃宇偶得知六盘水市亿茂农业发展有限公司正在和贵州百灵制药集团合作,准备实施一个“公司+基地+农户”总投资5000万的中草药种植项目。

  他通过朋友联系上了亿茂农业发展有限公司的负责人,想尽了各种办法把这个项目最终“留”在了吴家寨。

  “照这样下去,吴家寨的同步小康将不是梦。”覃宇告诉记者。

  走出来

  当同步小康引路人

  从自己刚来的时候人均收入3000多元,到去年人均收入接近7000元。覃宇坦言同步小康之路并不平坦,但是“立足吴家寨,更要走出吴家寨”的开阔思路让他在摸爬滚打中成长着。

  2011年,覃宇积极联系六盘水市进出口公司,由他们提供芸豆种子,在吴家寨种植了500多亩芸豆,并全权负责回收出口。

  令覃宇没有想到的是,因为气候、土壤等因素,这500多亩芸豆“都砸到了地里”。

  “幸好当时采取的是套种,要不怎么向群众交代啊!”时至今日,覃宇对这件事情仍然心有余悸。“不因地制宜,盲目上项目,最终伤害最大的是老百姓。”

  从此以后,覃宇在“走出来”中多了一份谨慎,对于每一个从外界获得的发展信息,他都仔细研究,甚至邀请专家进行可研分析。

  他说,要做好吴家寨的同步小康工作,不能光凭一股子热情,也不是盲目地“走出去。”一方面要因地制宜,一方面更要因人制宜,根据群众实际来示范、引导。

  覃宇的驻村“工作三法”演绎得有声有色。面对外界纷至沓来的赞誉,他只是简简单单地说:“我只想为村民们办点事,几十年后我路过吴家寨的时候,还有村民能记得我,我就满足了。”

作者: 陈诗宗  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
如一抹阳光温暖群众心房——岑巩县天马镇白岩坪村驻村干部安乃华帮扶群众记事   2014-10-21
花溪区驻村干部带领群众种植辣椒增收   2014-10-08
情洒乡间—湄潭县驻村干部践行党的群众路线见闻   2014-09-24
再进花塔村——修文县地税局驻村干部喻平真心为群众办实事   2014-09-16
湄潭县驻村干部“四心”温暖群众心   2014-08-20
大方不合格驻村干部将被“召回”教育   2014-08-20
正安县600名驻村干部“三转变”   2014-07-31
水城县驻村干部三个“农课”服务群众   2014-06-24
观山湖区驻村干部“积分制”提升挂帮效能   2014-06-12
驻村干部“致青春”   2014-05-15
汇川区同步小康驻村干部四种步伐走好四条路   2014-05-14
用真情交一份满意答卷——驻村干部刘和义帮助村民的故事   2014-05-09
百姓眼中的驻村干部   2014-05-05
印江驻村干部实行精细化管理   2014-04-29
驻村干部用心调解 结怨村民握手言和   2014-04-25
观山湖区推行驻村干部积分管理制   2014-04-17
省农科院驻村干部开展农业产业培训   2014-04-14
在基层的沃土中发芽成长——从江县翠里乡高文村驻村干部汤蛟工作纪实   2014-04-11
修文县扎佐镇香巴湖村驻村干部为群众办实事   2014-04-03
驻村干部与患癌孤儿的故事   2014-04-02

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号