·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
守住两条底线 服务工业企业 玉屏奏响绿色发展新旋律
2014-11-02 06:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈玉祥  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网 讯 “省领导前几天带着省直厅局的负责人来厂里,为我们协调解决了1亿余元融资及环保手续变更等问题,市、县也帮助解决了一些困难。工业‘百千万’工程实施后,政府的办事效率与质量明显提高,为企业分了忧解了难。”10月31日,贵州安泰再生资源科技有限公司董事长申建中高兴地说。

  贵州安泰位于玉屏承接转移产业示范园,是一家以废旧轮胎为主料的再生橡胶加工企业,年处理能力达50万吨。记者看到,大量废品经过粗加工生成再生胶、炭黑,再被用来生产民用输送带、橡胶地板、塑胶跑道等塑料制品。在天然橡胶资源缺口较大的中国,行业翘楚贵州安泰变废为宝,缓解了橡胶资源不足。

  这是玉屏侗族自治县发展新型工业、守住发展和生态两条底线的缩影。在上世纪90年代和本世纪初,得益于区位、交通优势,贵州“东大门”——玉屏打开山门大力招商引资,由于未设门槛,引进了部分冶金、化工等“高消耗、高污染、资源型”企业,完成了工业原始积累。

  然而,粗放发展起来的“黑大粗”工业,结构不合理,且对环境构成了较大压力。今年,又因宏观经济下行、企业竞争力不强、产品附加值不高等原因,部分企业开工不足、亏损较重。

  总量不大、质量不高的玉屏工业,迫切需要“赶”与“转”。

  近年来,该县一手抓工业存量的盘活与治理,引导企业改进工艺、延长产业链条、增加产品附加值、完善环保设施,同时,加强了环保监管与执法,再现绿水青山。一手发展工业增量,严格把关,大力引进和发展劳动密集型、科技含量高的项目与产业,进一步完善工业体系。

  今年,玉屏以我省实施的工业“百千万”工程为契机,全力扶持、服务好40家规模企业,调解经营、建设中的矛盾纠纷,积极上跑争取项目资金,帮助解决用工难等问题。每家规模企业都明确了定点县领导、定点部门,他们为企业开专题会,上门帮助企业解决实际困难、提供优质高效的公共服务,还积极为他们出点子找市场。

  为了解决部分企业招不来人、留不住才问题,该县据实创新,从县直其他部门调剂28个事业单位编制到工贸局中小企业服务中心,面向全国招聘优秀大学生派驻县内企业服务5年。工资由企业开,服务人员期满后可进入事业单位工作。

  该县制定了《工业企业面临问题与困难“攻坚作战”进度图》,罗列了企业面临的近百个主要困难与问题,逐一落实了责任部门和责任人。在一份《实施“百千万”工程帮扶企业分工推进表》上,记者看到,贵州安泰公司面临着7大主要困难和问题,并规定了其中6项的办理时限,其中,县委书记和县长是两个问题的责任人。

  近日,县委书记王俊铭和县长杨德振分别带着贵州安泰的负责人到贵阳,与一家轮胎公司和两家制鞋企业接触,洽谈橡胶供应建立战略合作伙伴关系,实现互利共赢。

  “百千万”工程,为该县工业下了一场“及时雨”。贵州安泰今年上马了三期项目——低速轮胎生产线,将于明年初投产,公司预计今年产值能达3亿余元,项目达产后,年产值可达40亿元、纳税3.5亿元。贵州必登高鞋业公司订单生产的皮鞋7成出口欧美,前不久就近实现了出口退税,缓解了公司原本紧张的资金压力,政府还将协调解决融资、招工难问题。为了扩大生产,公司目前正在加紧建设厂房,达产后年产能可达50万双皮鞋。

  该县制定了目标,通过实施工业“百千万”工程,力争2014年全县工业总产值达到60亿元、2017年达到80亿元,并使企业规模加速壮大、工业发展质量显著提升、发展后劲显著增强。

作者: 陈玉祥  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
玉屏精细化调研加速工业发展   2014-04-25
玉屏成立黔东·闽台经济发展区   2014-02-18
玉屏发展黄桃产业促农增收   2013-12-03
玉屏政协勇当发展“主力军”   2013-10-31
玉屏自治县政协全力助推经济发展   2013-07-18
玉屏多措并举扶持小微企业发展壮大   2013-05-20
玉屏倾力发展民营企业春暖花开   2013-03-02
玉屏全力营造人才发展良好环境   2012-11-29
玉屏大力发展四大特色产业   2012-09-09
玉屏边际联建促边区和谐发展   2011-05-11
玉屏大力改善县域工业发展条件   2011-04-07
玉屏广征意见作整改营造企业发展环境   2011-04-06
看玉屏如何探寻农村党建与发展的最佳结合点 第4版   2011-03-26
春风扑面满眼新——玉屏自治县学习实践科学发展观纪实   2009-04-05
星光培训工程助推玉屏箫笛发展   2009-02-12
玉屏18个产业链党支部聚民心促发展   2008-07-06
玉屏发展农村商品连锁店   2008-01-02
农业科技帮大忙——玉屏发展现代农业侧记   2007-07-10
玉屏农户发展个体运输(图)   2006-11-22
玉屏“五个富民平台”推动农村经济发展   2006-07-10

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号