·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
你的平安 我来守护——记安顺市公安局西秀分局华西派出所
2014-11-01 10:10  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王恬  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  你的平安 我来守护

  ——记安顺市公安局西秀分局华西派出所

  他们,为了群众小小的物品损失,不分昼夜调查侦破;他们,关爱留守老人和儿童,开设qq亲情视频聊天屋,温暖外出打工人员的心;他们,为节约群众时间,首创户籍“派工单”一站式服务,方便群众,辛苦自己……

  他们心中,群众的事就是自己的事,百姓的事胜过自己的事。他们,就是安顺市公安局西秀分局华西派出所的全体民警。

  近年来,华西派出所始终坚持立警为公、执法为民,在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面做了大量卓有成效的工作,有力地维护了华西辖区的和谐稳定。

  用辛苦汗水换群众的幸福指数

  “出警归来晓月沉,朝阳一缕上衣襟”,这是华西派出所民警平日工作的真实写照。为方便群众办事,该所实行坚持每天24小时服务,只要群众上门求助,不论三更半夜,只要力所能及,都要迅速办好。该所领导班子从队伍管理上入手,紧紧围绕教育培训、思想政治工作、执法值勤、内务管理、监督制约等方面,采取有力措施,取得了良好成效。据统计,今年1至8月,华西派出所共破获各类刑事案件20余起,化解矛盾纠纷80余起;救助迷途老人、儿童、精神病人60余人。

  首创“派工单”工作法

  华西办事处西瓦村村民汪西炼在办理驾驶执照时,因不识字将驾照上的名字写成了“汪西烁”,一字之差,带来了极大的不便。1月16日上午,当汪西炼带着驾驶执照原件及副页原件复印件和村委会开具的证明,来到华西派出所申请增加曾用名“汪西烁”,派出所经查实后当场为其办结。

  “速度太快了!”汪西炼惊讶地说,根据以往经验,办理证件要折腾好几天,来回跑多次才能办好,但没想到现在半个小时不到就办理完毕了。

  高效率源于华西派出所创立的“派工单”工作法。

  去年10月,在华西派出所召开的警民恳谈会上,针对多位群众反映到派出所办事不方便的情况,华西派出所结合辖区实际情况,对户籍业务办理程序进行改革,推出户籍业务办理“一站式”服务。

  群众办理户口迁移、更改姓名、更正年龄等业务时,由户籍民警统一收取材料受理后,直接向社区民警派发“派工单”,社区民警按照规定时限工作完毕并反馈情况。

  对需由所领导审批办理的户籍业务,则由所领导审批后办结业务,再由户籍民警通知群众来领取相关证件。

  自开展“派工单”式服务以来,派出所共开具“派工单”540余份,更正户籍项目80余项,办理因特困、离异、重病迁户业务16人,其他项目186项,办结曾用名、出生落户、死亡注销460余项,极大提高了群众的满意度。

  “亲情视频屋”架起警民连心桥

  2岁的杨萧雅,是汪家山村的一名留守儿童。今年,华西派出所民警对辖区城中村进行重点走访时发现,杨萧雅平时都和奶奶生活在一起,只有过年才能和长期在外打工的父母团聚。

  “我想爸爸……妈妈……”小萧雅断断续续的话语刺痛了民警的心。在了解到小萧雅家的情况后,民警联系上了小萧雅的父亲杨兵,并将小萧雅带到了“亲情视频屋”内与父亲视频对话。当在视频中看到女儿身影时,杨兵流下了激动的眼泪。“爸爸,爸爸……”小萧雅在“亲情视频屋”内非常开心。“我每天都在思念女儿,真的太感谢你们了。”杨兵激动地对民警说。

  在华西派出所辖区内有不少“城中村”,随着村里青壮年大量外出打工,村里留下了许多留守儿童和空巢老人。他们既不会使用手机,更不会使用网络。很多时候,只能在过年才与亲人团聚数日。

  自华西派出所“亲情视频屋”设立以来,共200余名空巢老人和留守儿童与千里之外务工的亲人通过网络视频见面聊天,缓解了他们的相思之情。

  开设绿色通道服务特殊群体华西派出所新村居委会居民谭婷今年31岁,与前夫在三年前离婚,因原籍在清镇市加上父母双亡,户口一直在前夫家中挂靠。现与前夫再婚并生下了一个孩子,谭婷本人户口无法迁出,加上治疗疾病需经常用到户口本,带来了极大的不便。

  在接到谭婷的求助后,华西派出所民警进行了走访核实,为谭婷开通了“绿色通道”,将其户口先迁至派出所公共集体户口,为日后的生活提供了方便。

  针对辖区部分特困居民因夫妻离异、申报廉租房等特殊情况需分户的群众,华西派出所在居委会根据片区各设立一个公共集体户,方便有需要的群众迁出原户籍地址,有效解决了辖区部分无房产又需分户的特困群众的户口迁移问题。

作者: 王恬  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
3600余名老人联名为辖区派出所点赞   2014-10-30
贵阳火车站派出所 今年抓获100名网上在逃嫌疑人   2014-10-23
道真自治县隆兴镇派出所真情服务解难题   2014-09-25
拼命三郎——追记贵阳市南明公安分局中南派出所副所长于际涛   2014-09-25
贵阳市公安局云岩分局东山派出所向居民开展防范宣传   2014-09-04
盘县红果派出所提供贵重物品保管服务   2014-08-11
省公安厅部署全省派出所建设三年攻坚战   2014-07-09
警魂铸丰碑——追记务川森林公安派出所所长兰科平   2014-06-18
平安“守护神”——记高新路派出所治安巡防队   2013-11-21
绿洲红城的“火灾克星”——记习水县公安局城西派出所民警陈建中   2013-10-14
长顺县威远镇派出所给群众送水   2013-08-13
凤冈县王寨派出所网上代办身份证   2013-07-10
云岩区公安分局中华中路派出所到辖区商家发放安全防范警示图   2013-03-21
红花岗区新华路派出所民警用爱为孩子撑起一片天   2013-03-18
紫云松山派出所为返乡群众提供便利   2013-02-05
贵阳年内将新建24个公安派出所   2012-12-27
思南城南派出所融洽警民关系从小事做起   2012-09-27
贵阳火车站派出所全力以赴保暑运   2012-08-27
建在家门口的派出所   2012-08-23
平塘掌布派出所为52名农民工讨薪25万元   2012-08-02

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号