·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
做大规模 做强品种 做优结构——贵州省新医药产业项目集中开工现场扫描
2014-10-31 08:04  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王太师 陈治宽 黄诚克 罗梅 黄霞 通讯员 郑礼志 杨勇  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

图为百灵制药企业包装车间。 本报记者 干江东 摄

  在工业强省战略的推动下,全省各地按照省委省政府的部署,积极发展新医药产业,引进一批重点企业和项目,形成推动新医药产业发展的强大合力,为实现将我省新医药产业做大规模、做强品种、做优结构的发展目标奠定了基础。10月30日,贵阳、遵义、黔东南、黔南、黔西南等(市)州同步集中开工66个新医药项目。

  当天,贵阳市共有36个项目,包括国药集团骨科中药生产基地、北京悦康医药产业园、修正药业产业园等10个标志性项目,参加集中开工,总投资146.28亿元,分别占全省集中开工项目的54.5%、51.4%。

  今年以来,贵阳市抢抓省委、省政府大力发展新医药产业的战略机遇,依托良好的资源优势和产业基础,围绕“新医药”和“新医疗”两个重点,坚持化学药、生物制药、医疗器械、中药深加工“四轮驱动”,促进医药服务与大数据结合、医药流通与物联网结合,加快推进医药产业创新发展。

  贵阳市工信委主任康克岩介绍,贵阳市正加快扶持医药产业规模化发展,从加大财政投入提升企业科技创新能力、帮助企业引进和培养高端人才、提高产业工人素质等方面,对全市医药项目加大奖励扶持力度,力争到2017年培育年销售收入超100亿元的骨干企业3家以上、超30亿元的大型企业(集团)3家以上、超10亿元的龙头企业26家以上。

  10月30日,遵义市在红花岗区举行新医药产业项目集中开工仪式。

  遵义市拥有富集的中药材资源、理想的生态环境和良好的产业基础,大力发展医药健康产业前景十分广阔。在做强自身优势特色产品的同时,积极引进战略合作伙伴,努力实现借船出海、借力发展,迅速培育壮大医药健康产业。

  今年以来,遵义市先后组织参加了长三角、珠三角、环渤海、东北地区等地招商活动,全市新医药产业招商取得了阶段性成效。截至目前,共签约项目26个,签约金额127亿元。参加本次集中开工的共有12个项目,计划总投资72亿元,分别占全省开工个数的31.6%、投资额的35.3%,位居全省前列。

  10月30日,全省新医药产业项目集中开工仪式黔东南分会场在凯里举行,该州20新医药项目集中开工,总投资达35.7亿元。

  据悉,黔东南州参加全省新医药项目集中开工仪式主会场项目有6个,总投资20亿元。

  此外,黔东南州自行组织14个新医药项目进行集中开工,项目总投资达15.7亿元,由各县市和项目业主在项目所在地举行开工仪式。

  在黔东南州发展新医药产业有得天独厚的优势,一方面是黔东南州拥有很多独特的民族药方;另一方面黔东南有丰富的生物系统作为原材料,很多医药企业将黔东南作为原材料基地。新医药产业的发展对于提升黔东南产业水平,特别是拉动农业发展具有很大潜能。

  10月30日,黔南州在龙里冠山高新产业园龙里宏基中药材电商产业园举行9个新医药产业项目集中开工仪式,年初以来,黔南州新医药产业已达成签约和协议投资项目27个,投资金额达97.6亿元。

  黔南州工信委主任黄淮介绍,黔南州在生态环境、气候条件、生物资源、药品品种等方面具有比较优势。下一步要重点围绕新医药的“新”和“特”加快发展,形成中药材种植(养殖)、医疗器械、中药(民族中药)等支柱性项目,增强新医药产业综合竞争力。

  10月30日,黔西南州新医药产业项目集中开工仪式在义龙新区红星医药产业园举行。此次共集中开工项目3个,预计总投资17.3亿元。近年来,全州紧紧围绕“把黔西南打造成为国内一流、国际知名的国际健康服务业中心和贵州省重要的新医药产业基地”这一目标,加快构建特色鲜明、布局合理、结构优化、竞争力强的新医药产业体系,加速推进产业的集群化、差别化、特色化发展。

  各地党委政府负责人表示,将以此次新医药产业项目集中开工为契机,始终抓住新型工业化、新型城镇化这个核心,坚决落实省委、省政府的要求部署,依托“百千万”工程和“政企银”合作平台,针对新医药产业链的重点环节“建链”、优势环节“强链”、薄弱环节“补链”,出实招、干实事、求实效,加快培育一批大企业,加快催生一批大品牌,加快引进一批大项目,促进经济大发展、大转型。

 

作者: 王太师 陈治宽 黄诚克 罗梅 黄霞 通讯员 郑礼志 杨勇  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
贵州新医药产业聚集效应凸显   2014-10-30
野百合迎来春天——我省新医药产业创新三记   2014-10-15
医药产业是贵州最具活力的产业——“新医药与大健康”论坛侧记   2014-10-12
贵州省新医药产业取得重要进展   2014-10-10
聚力借力形成强大合力 贵州新医药产业风劲好扬帆   2014-10-09
丹寨新医药产业风生水起   2014-09-22
图文:罗甸全力打造民族医药产业   2014-09-20
赤水市引资5亿多元发展新医药产业   2014-09-17
贵州省医药产业向集群发展   2014-09-11
清镇市医药产业助推城市升级   2014-08-27
汇聚高端智力 引领医药产业   2014-08-27
贵州省出台加快新医药产业发展规划   2014-08-26
贵州:谋篇布局抢占新医药产业发展制高点   2014-08-20
贵州省出台新医药产业发展规划和指导意见   2014-08-19
平坝与贵安新区签订新医药产业合作协议   2014-07-08
王江平到龙里县调研医药产业和快递物流业发展情况   2014-07-03
东北“取经” 为做强贵州医药产业问计加力   2014-06-18
贵州省赴东北开展医药产业考察招商活动   2014-06-17
贵州医药产业链逐步完善   2014-06-06
贵州全力锻造千亿元级医药产业   2014-06-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号