·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·党建 正文  
绥阳旺草镇转变作风提振现代农业 半年盘活一个万亩大坝
2014-10-30 09:15  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 欧阳海南  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  10月26日清晨,晴好的阳光洒在绥阳县旺草镇的万亩大坝上。贵州目前单体最大的黑木耳种植基地里,400万棒菌棒整齐的排列在500亩的平场里,茁壮的菌芽儿缀满其间,生机勃勃。

  基地技术总监、浙江人张高泉正在带着工人给菌棒喷灌。“这次出菌率和菌质品相都出奇的好,再过几天首批黑木耳就能采收了。”已经来贵州种植黑木耳3年的张高泉笑得很开心。

  而去年这个时候,这个万亩大坝却是另一番景象:稻谷刚刚收过,满田的稻茬子,和任何一个传统农业耕地无异。

  “今年我们半年时间,就用现代农业元素盘活了这个万亩大坝,说到底,是沾了群众路线教育作风转变的光。”旺草镇书记田茂荣说。

  10余次邻县走访就为“定心丸”

  贵州少平地,旺草却是个难得的平坝子。四周低山回绕,中间平镜式的摊开近万亩良田好土,水源充足,遵义到正安县的柏油路穿坝而过,从任何一个角度看,都是做现代高效农业的宝地。

  但几十年来,除了夏季种水稻,冬季种油菜外,没有任何改变。“也曾有人来联系过,一来组织农户难,二来怕引进‘牌牌公司’,一直没搞成。”田茂荣说。

  今年3月,群众路线教育活动推到镇里,如何切实转变工作作风,为民谋富,旺草镇将目光锁定在了这个坝子上。天凑机缘,经绥阳县里和遵义市里介绍,3月份,贵州晨光恒农业科技发展公司和绥阳万雄农科公司两家农业产业化公司,也看准了这个场地,一个是发展有机黑木耳和精品花卉,一个是发展高端出口蔬菜。抛出来的方案也诱人:黑木耳远景瞄准5000亩,出口蔬菜首期就要搞1000亩。

  刚来旺草履新不久的镇长李少明心里明白,开弓没有回头箭,搞砸了,耽误时间事小,伤民挫民事就大了。咋办?看看再说!

  就在两家公司抛出方案的那一周,李少明和县里农牧局、教科局的领导一起,一连跑了5个县近10个乡镇,去看这两家公司已经做成的基地。在德江、印江和思南,晨光恒公司做了两三年的黑木耳基地被李少明们问了个遍,在凤冈和湄潭,万雄的蔬菜基地也迎来了严苛的“拷问”。

  “公开和偷偷的走访,有10多次吧,我们不仅问当地政府,也问就近务工的村民,到底有没有效益,种得好不好。这种事情,不能光听公司怎么说。”李少明相信眼见为实。

  从德江回来后的第三天,心里还是不踏实的李少明,自己又悄悄去了一次,专门问老百姓。当得知去年天气不好缺水,德江黑木耳基地减产1/3,但村民还是分到100多万红利的时候,李少明他们吃了定心丸。

  4月初,绥阳县政府、旺草镇和晨光恒公司签订了三方协议,第一年公司示范种植500亩,从第二年起带动农户自主种植2000亩,最终发展到至少5000亩,年产值1个亿。

  50天建成基地全靠齐心拼

  要建500亩黑木耳基地,并不简单。需要20亩左右的生产工厂,80余个育菌大棚,此外还要安装灭菌房、架锅炉,400亩的菌棒摆场需要平整、定桩、拉线。

  而合同签订时,划定的场地里,油菜刚刚一尺高。

  更要命的是,黑木耳生产有严格的季节性,最迟5月底就得开始菌棒生产,错过农时,就得等来年。

  县里下了死命令,分管农业副县长钱朝君领头,成立了专项推进工作组,要求农牧局等相关部门无缝配合,协调土地、做村民工作、协助联系施工方、设备商等具体的工作落在了镇里。

  就是从这个时候起,副镇长孙光连就成了基地上的“专管员”。常常一身迷彩服的孙光连,上班的地点就是工地上,划拨土地,协调建设,组织工人,事无巨细他都管。就是工人收工了,他还要在工地上转两圈,基本上都要到晚上8、9点钟才得晚饭吃。

  “投资者是浙江丽水来的,人生地不熟,听我们说话都费劲,不帮着搞,空了吹!”孙光连快人快语。

  不仅仅是他,田茂荣、李少明只要一忙完手上的活儿,找个缝儿就往工地上跑。

  4月底,工厂用地硬化完了,正待盖钢结构厂房。李少明站在边上,越看越不对。原来,投资方按照此前在德江印江等地的建设经验,准备刚好够用的钢管做柱子。“这里地平,风有时候比较大。”李少明果断叫停了,建议换用更大一点的柱子。

  就这样,从动工建设到建成具备生产条件,整个基地基础设施仅仅花了50天。6月初,工厂正式开始菌棒生产。

  “说实在的,放在以前,光征20亩建设用地,40天也难说肯定办得下来。”孙光连说。

  “我们在其他县的基地,规模没这个大,一般都需要3个月工期。如果没有政府的全力支持,今年我们是不可能生产的。”项目基地行政主管冷木林森说。

  黑木耳基地刚刚能松口气,8月底,县、镇两级与万雄公司签订的2000亩出口蔬菜发展合同又签订了。种植的地方正好紧邻黑木耳基地。孙光连的“迷彩服”继续在田里转悠。

  发展什么都必须为民谋富

  旺草镇晨光村的罗第梅,从黑木耳基地开始生产起,就一直在基地务工,每天可收入近100元。像她这样的村民,今年基地用了近百人。

  在与公司签订合同时,县里镇里争得最多的,就是如何惠及村民的问题,最终,镇里的努力落在的合同上:优先使用被占地的村民,每天最低工资不能少于60元,从第二年开始,公司扩展的面积要让村民自主种植,公司负责提供菌棒和回收产品,公司要负责村民技术培训等等。

  最让人意外的是,每年公司盈利的5%,要无偿送给村里用于村容村貌建设、“三关工程”、扶弱助学等村级公益。

  “我们的想法很简单,无论发展什么,都要惠及村民,公司村民都要挣钱才行。”田茂荣说。

  就在采访时,镇里正在和公司商定明年的扩产计划:再增2000亩,全部发动村民来种,公司就做好现有的500亩核心示范区就好了。如果这个计划顺利实施,明年,就将有至少2000万元的纯利润落进试种村民的口袋里。

  这两个项目进来,不仅盘活了这个条件优越的万亩大坝,摆在眼前的事实,也让村民思想上转变了,引领着传统农业向现代规模农业成批转变。“一个数据就能说明问题,以前整整10年,我们镇土地流转才200亩,今年一下子就达到了13000多亩。”田茂荣说。

作者: 欧阳海南  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
“走进工业园区文艺演出暨劳模报告会”在绥阳举行   2014-10-29
绥阳绿洲商贸城一期完美交房 300余户居民喜搬新家   2014-10-27
绥阳“法制道德讲堂”演绎农村新气象   2014-10-16
诗画绥阳 养生天堂   2014-10-16
绥阳县枧坝镇“计生家庭”享受免费健康体检   2014-10-13
绥阳“法制道德讲堂”推动农村新风尚   2014-10-13
绥阳提升群众满意度推动基层和谐   2014-10-08
约你去诗乡   2014-09-26
绥阳印象(组诗)   2014-09-26
绥阳县:“制度管事”促党群干群心贴心   2014-09-24
激情迸发 绥阳巨变   2014-09-21
绥阳“五朵金花”成旅游热点交警全力保畅   2014-09-11
绥阳领导干部上任须过两道“廉洁关”   2014-09-10
绥阳打造中国金银花“第一品牌”   2014-09-10
“第一书记”成发展“领头羊”——绥阳县“五村工程”见闻   2014-09-04
“尹书记,一定到我家来耍哟”   2014-08-29
绥阳选派县委常委任村“第一书记”   2014-08-28
绥阳县“诺评挂钩”强化问题整改   2014-08-21
绥阳县:“三个一线”工作法演绎“鱼水情深”   2014-08-14
绥阳县压缩“三公”经费提高村干报酬   2014-08-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号