·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
铜仁市国税系统“五个跟进”促纳税服务“国标”落地扎根
2014-10-30 09:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陶群领  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

 
  

  铜仁市国税系统大力推行小微企业“服务面对面”,促进税收优惠政策的有效落实。

  

  铜仁市国税局车辆购置税征管改革全面推开,10月17日该局车购税委托代征点成功开出第一张税票。罗小青摄

  10月1日,《全国县级税务机关纳税服务规范(1.0)版》(以下简称《纳税服务规范》)在贵州铜仁顺利推行,全市11个县区国税机关纳税服务工作有了“国家标准”。该市国税部门积极落实各项任务措施,将总局1120项规范与铜仁国税现行纳税服务业务流程进行比对优化,加强组织协调,全力保障《纳税服务规范》在铜仁市顺利推行。10月8日以来,全市74个办税窗口服务规范,秩序井然。

  为最大限度地规范办税、提速增效。近日,该局又推出了“五个跟进”的有效措施,确保《纳税服务规范》在铜仁市“快落地、深扎根、出实效”。

  “统筹”跟进,做到责任明确。该局将先前细化的9大项28小项的工作任务进一步分解落实,规定标准,规定时限,明确责任,并纳入年度绩效管理登录台账,由市局“一把手”亲自督办,统筹调度,以项目化的管理推进《纳税服务规范》各项任务高标准、高效率落实。

  “培训”跟进,做到心细手快。该局将学习培训作为提升干部操作技能的重要抓手持续强化。在前期培训的基础上,市局把对《纳税服务规范》的学习培训列入今年第四季度重点工作,分批组织业务人员进行强化训练,从业务流程到文明礼仪,从服务模式到技术标准,要求全面掌握和熟练应用,力求以技能熟练程度的提升来保障办税质效的提升。

  “宣传”跟进,做到广而告之。该局将“纳税人认可、党政认同、全社会参与”作为宣传《纳税服务规范》的目标,不断加大宣传力度,从而营造全社会积极参与和支持的良好氛围。该局继续通过各级新闻媒体、纳税人学校授课、重点纳税人例会、纳税服务短信、官方网站等形式和渠道,向纳税人广泛宣传纳税服务规范的主要内容特别是新的办税流程,让纳税人看得着、听得见,并听取纳税人建议和评价,推动公众参与和社会监督,促进纳税服务水平的提升。

  “保障”跟进,做到服务配套。一是人员保障。该局扩容主城区办税服务厅工作职责,成立纳税服务专职机构,调配充实17名业务骨干,前移职责和涉税服务、认定、管理事项等47项。二是后台支撑。该局征管部门根据《纳税服务规范》,正在以碧江区国税局为蓝本,拟定《全市税源管理业务规范操作指南》,规范办税服务厅后台操作和运转,以便更好的服务前台。三是协调到位。为实现“进一家门、办两家事”,切实减轻纳税人的负担,最大限度方便纳税人。该局主动加强与地税部门的沟通联系和协作配合,通过试行共建办税服务厅、互设窗口、共驻政府行政中心等方式,推行国地税联合办税。

  “督导”跟进,做到落地有声。10月8日以来,该局派出的两个督导组已经对全市的推行情况进行了实地督导,整体运行情况良好。该局针对推行过程中可能出现的新问题、新情况,制定应急预案,并辅以明察暗访,强化跟踪问效,实施巡回督导,以杜绝任何违反《纳税服务规范》行为的发生,真正做到一把国标尺子量到底,努力实现“征纳双赢”。

  (铜仁市国税局余龙)

作者: 陶群领  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号