·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵州新医药产业聚集效应凸显
2014-10-30 06:59  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 干江东  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一批领军企业陆续进驻

贵州新医药产业聚集效应凸显

  多彩贵州网讯 贵州正成为中国新医药产业聚焦的新板块,产业聚集效应逐渐凸显。1至9月,全省累计达成新医药产业投资项目158个,总投资530亿元,广药、修正、国药、康恩贝、悦康药业、华大基因等一批医药行业领军企业陆续进驻贵州。

  近3年,在工业强省战略的推动下,我省医药产业稳步增长,规模以上医药工业总产值年均增长18.1%,2013年实现产值294.61亿元,同比增长28.5%,占全省工业比重3.7%。全省已形成中成药、中药饮片、化学原料药及制剂、生物制品、医疗器械、药用包装材料和卫生材料、中药种植业等七大门类,医药工业企业达254户,益佰、百灵、信邦、汉方、神奇、同济堂等一批重点企业进入全国制药500强企业。

  今年以来,省委、省政府坚守发展和生态两条底线,紧紧抓住生物技术和新医药产业发展带来的新机遇,以“抓新兴产业培育推进结构调整”的战略眼光,提出把新医药和健康养生业作为大数据产业的“姊妹篇”来抓,坚持走特色化、差别化、精准化发展路子,加快把新医药和健康养生业培育成为新的经济增长点。

  8月,省政府出台《关于加快推进新医药产业发展的指导意见》和《贵州省新医药产业发展规划(2014-2017年)》,明确贵州新医药产业发展目标和时间表、路线图,吹响贵州加快推进产业转型升级、抢占新医药产业发展制高点的冲锋号。

  发展新医药产业,我省将以突出优势实现特色发展、科技兴药实现创新发展、招商引智实现借力发展、行业整合实现聚集发展等四项原则为指导,巩固壮大以中药民族药为主的传统优势产业,培育扩张生物制品、化学药和医疗器械产业规模,大力突破新医药衍生产业,努力做到人无我有、人有我优,形成具有贵州特色的新医药产业体系,建成全国重要的医药产业集聚区和增长极。

  做大规模、做强品种、做优结构,到2017年,确保实现总产值800亿元的目标,平均每年新增86亿元。

  引进国内外大型医药龙头企业扩大贵州医药增量,发挥重大项目的带动效应,是我省发展新医药产业的突破口和关键点。按照省委、省政府的部署,全省各地、各部门多级联动,认真梳理招商政策,筛选招商项目,主动“走出去”和“请进来”,形成推动新医药产业发展的强大合力。

  今年我省已累计派出招商小分队21个,外出招商34次,分赴长三角、珠三角、环渤海、东北等国内医药产业发达地区招商,展示贵州新医药产业的资源禀赋、产业基础和政策优势,

  彰显贵州加快发展新医药产业的信心和决心。广药集团、修正药业、哈药集团、东北制药、张江生物、华东制药、民生药业、赛诺菲制药、三生制药等全国100强制药企业与我省积极对接,北京博奥生物、美国康多利科技等27户国内外医药企业先后入黔考察,中科院上海高等研究院、北京生物技术和新医药产业促进中心等新医药产业化平台也与我省开展深入交流。

  在利好政策推动下,省内医药企业乘势而为,加快发展步伐。全省通过新版GMP改造的企业超过50户,乌当医药产业园、龙里医药产业园、益佰医药工业园二期工程等建设提速。中药、民族药产业“第一车间”的种植面积迅速扩大。

  省经信委负责人表示,我省将针对新医药产业链的重点环节“建链”、优势环节“强链”、薄弱环节“补链”,重点瞄准龙头企业,带动上下游企业聚集和项目建设,以产业集聚度的提升和产业生态系统的完善引来更多的大项目、好项目。

作者: 干江东  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号