·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
“德行龙里 一路有你”如春风化雨
2014-10-29 09:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 潘希来 龚东 旷光彪  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

帮家人分担生活重担的龙里县十大孝星少年钟侦方(左)。

  走进龙里县城大街小巷,在公路两旁、公园、商场、社区、学校、建筑工地等醒目的位置都张贴着诸如“敬老孝亲”、 “翰墨歌舞颂小康”之类的公益广告宣传画。一幅幅图画、一句句箴言,使社会主义核心价值观如春风化雨,人们在耳濡目染中接受熏陶。

  去年以来,该县以弘扬社会主义核心价值观为出发点,结合“明礼知耻·崇德向善——德行龙里·一路有你”活动的开展,“静”抓公益广告全覆盖营造氛围,“动”抓群众广场文化活动等传播价值观,积极建设“积德榜”强化榜样带动力量,通过静动双促,榜样引领,有效凝聚街头正能量。

  “这幅告诉我们要孝敬老人,这幅图片告诉我们要关爱他人,这幅图告诉我们要……”龙里县第三小学校园内,经常看到三五成群的学生在议论学校宣传墙上的公益广告。这是该校将公益广告置入校园,以“诚、爱、礼、孝、仁”内化学生心灵,让学生树立正确的人生观的重要举措之一。

  据了解,目前全县共设置公益广告位1000多个,城区公益广告面积共56800余平方米,电视广播播出公益广告5000多条次4000多分钟,网络媒体刊播6000余条次,报刊刊出40余篇幅,短信发布5万多条次,“静”态宣传实现了立体化、多形式、全覆盖。

  近年来,该县巧借“龙跃黔中”广场系列文化活动平台,以政府搭台、百姓唱戏的方式,用群众喜闻乐见的方式弘扬核心价值观。自2007年以来,每年5月至11月在县城中心广场开展主题文化活动,形成周周有活动、月月有主题演出的惯例。龙里广场文化一度被省群众艺术馆授予“贵州省群众艺术馆群众文化活动(广场文化)示范基地”和全国妇联授予“广场全民健身示范点”的荣誉称号。

  2013年至今,全县干部群众自编自演弘扬核心价值观节目50多场次600余个节目。2013“德行龙里十大年度人物”评选,2014“十大孝星少年”评选等活动均震撼人心,发人深省。此外,《婆婆也是妈》、《孝敬父母》等苗歌,农民绘画,苗语广播,“六月六”孝老爱亲,小区长桌宴,课间感恩操等一系列活动再一次将核心价值观进行了升华,形成了静动双促,相融互动的局面。

  同时结合“贵人善行”、“德润黔南”等主题活动,围绕“德行龙里”工程“诚、爱、礼、孝、仁”五个核心内容,在全县广泛开展推榜样、找典型活动,树立了孝美村寨、德行龙里十大人物、十大孝星少年等一批批道德模范村、模范人、先进事迹,全县上下形成上榜为荣、学榜成风、崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  此外,该县在设立“五星榜”的基础上,以“明礼知耻·崇德向善——德行龙里·一路有你”为主要内容,大力实施以孝文化为重点的“积德榜”建设工程,在城区广场、花园、公园建设县级“积德榜”;以乡镇为阵地,推动村、社区、学校积德榜建设,使核心价值观形成制度化、常态化。

  目前,该县已建成镇级积德榜6个,村级、社区、学校积德榜86个,城区单位积德榜26家,有4人入围“中国好人榜”候选人,3人入选“贵州好人榜”,1人入选贵州省第四届“明礼知耻·崇德向善”道德模范候选人。

诵读国学经典,品悟中华文化,传承民族精神成为龙里青少年的必修课。

龙里县各乡镇将孝道文化渗透到村规民约之中。

弘扬社会主义核心价值观文化墙成为龙里一道靓丽的风景线。

龙里县邮政局邮递员莫富元在一条邮路走了18年,达20多万公里,实现“零差错”“零失投诉”,荣获贵州省劳动模范称号。

龙里县广场文化先后被省群众艺术馆授予“贵州省群众艺术馆群众文化活动(广场文化)示范基地”和全国妇联授予“广场全民健身示范点”的荣誉称号。

龙里四小学生在做课间感恩操。

品学兼优的龙里县十大孝星少年吴萍(左)。

龙里县人民检察院女检察官韩彩云(中),15年办理千余案件无错案。今年,被最高检察院授予“全国模范检察官”荣誉称号。

冠山街道办事处永安村村民宋纪英精心尽力、任劳任怨照顾双目失明的公公20年。

作者: 潘希来 龚东 旷光彪  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
龙里“金融夜校”进村寨   2014-10-23
龙里土地集中整治增加农民收入   2014-10-23
龙里县谷脚镇观音社区斗牛赛近日落幕   2014-10-13
龙里刺梨产业获600万元中央资金扶持   2014-10-08
龙里选派50名党员干部到村担任第一书记   2014-09-25
龙里着力打造“西部药都”构建中药材交易大市场   2014-09-22
龙里十里刺梨沟品果节开幕   2014-09-18
龙里:农业合作社跨区扩张   2014-09-12
龙里村级农家书屋覆盖率100%   2014-09-11
龙里月饼香飘幸福院   2014-09-11
“我”的旅程——一颗刺梨的自述   2014-09-10
龙里北站的建设者奋战在施工一线   2014-09-08
龙里交警大队培训村警专职协管员   2014-09-05
龙里交警深夜驰援福泉救灾   2014-09-04
龙里生姜丰收   2014-09-04
龙里引建综合物流仓储项目   2014-08-26
龙里洗马镇关停炸封11口小煤窑   2014-08-25
龙里交警大队依托GPS监控系统严查超员客车   2014-08-14
龙里打造“十里荷塘”建设美丽乡村   2014-07-31
刘远坤率队赴龙里县考察刺梨产业   2014-07-30

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号