·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 大教育 正文  
孩子,锻炼的时间去哪儿了?
2014-10-29 09:10  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者肖慧 实习生李韵  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  学生体质健康

  为加强中小学生体育锻炼,2006年中国教育部、国家体育总局等部门提出全国亿万学生阳光体育运动;2007年国务院颁布《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出确保学生每天锻炼一小时。

  贵州2011年出台的《省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》明确要求,要以制度和措施切实保障学生在校集体体育锻炼时间每天不少于1小时(含体育课、早操、课间操和学生集体体育活动时间)。

  每个年龄的烦恼,都会在那个年龄的地方,安静地等着你,从不缺席。这个包袱从压上的哪一天起,便只会越来越重。老师的敦敦教导,父母的殷殷期盼。

  不知不觉中,体育锻炼都去哪里了?无奈于现代社会学校体育仅仅只是出于应付体育考试或上级部门指示的需要。

  无数的家长,望子成龙、望女成凤。读书、应试、升学为唯一出路的观念在中国家长心中根深蒂固,令他们让孩子把本应该参加体育运动的时间都用在学习上,以为“今天缺少的运动,日后还可以补回来。”

  9月下旬至11月,每5年进行一次的全国学生体质与健康调研在贵州启动,覆盖7岁至22岁青少年。与此同时,省教育厅组建12个《国家学生体质健康标准》(简称《标准》)检测队,9月26日至29日对全省中小学生体质健康进行《标准》测试抽查。2005年起,我省开展《标准》测试,由学校自行开展,每年一次,测试后数据上报教育部。

  10月14日,省教育厅通报了本次全省中小学生体质健康《标准》测试抽查情况。抽查结果显示,除1所学校的1个年级学生平均分未达到60分,其余均达到良好或及格等级。

  就学生锻炼情况,本报记者在全省范围内随机抽样调查了216位中小学生。

  从调查结果来看,电视电脑已经成为现在孩子课外时间最喜欢做的事。在课外阅读、体育活动、电视电脑、与同伴游戏玩耍四个选项中,选体育活动是最少的,只占了17.59%,而选择电视电脑的孩子接近4成。

  每天体育活动在一小时以下的孩子占了57.41%,有33.80%的孩子在学校的体育课有被其他学科占用过的情况。周末孩子固定的体育运动时间就更少了,一小时以下的占了58.80%,其中完全没有体育运动时间的也占了24.54%。

  有54.63%的孩子体育锻炼场所主要是学校,别的地方如小区、体育场馆等几乎没有,或是很少有。

  周一至周五

  平均锻炼时间不足一小时

  说起周一至周五的体育锻炼,贵阳市三年级学生小雨的妈妈估算了一下:孩子每周有3节体育课,有体育课的那天基本能保证锻炼一小时,但不上体育课的两天,每天锻炼不足一小时。算下来,其实孩子平均每天的锻炼时间不到一个小时。

  10月22日这天有体育课。上了第一、二节课后,小雨和同学们走到教学楼的室外空地,跟着学校广播做起了第三套全国小学生广播体操“七彩阳光”。四五分钟的时间,她和同学们伸展身体,活动手脚,尽管有些动作不太到位,但整套操做下来,微微出汗。

  做完操开始自由活动,学校的空地和操场上都是三五成群的学生。小雨和几个要好的同学你追我赶嬉笑打闹。大课间包括广播操共有20分钟时间,小雨都在户外活动。

  特别喜欢课外阅读的这个孩子,这个学期开始有一点假性近视的苗头。妈妈经常叮嘱小雨课间不要在教室里看书,多和同学去外面活动。

  上午第四节是体育课。今天来了一位代课老师,先让同学们做了几分钟的准备活动,然后开始50米短跑训练。全班56个同学分成四组,一次4个同学一起跑向对面50米的位置,再走回起点。

  全班每个同学各跑了一次50米,40分钟体育课已经过半。留下的时间是全班自由活动。小雨和几个女生玩起了“编花篮”游戏,右腿相互缠绕成一个“花篮”转圈跳。

  中午和下午放学后小雨去了午托园,因为在4楼,都没有机会在外面活动。晚上回家后,小雨妈妈经常加班,爸爸经常出差,小雨基本都待在家里做作业看书画画,很少有机会到小区户外活动。

  10月24日星期五,没有体育课,小雨只在课间和同学在教室走廊上玩。中午放学,吃饭后做了一些作业,和一个姐姐边画画边等妈妈来接她。

  下午3点,妈妈来午托园接走小雨。回到小区,一路上看不到有其他小孩在户外玩耍。妈妈知道,认识的好几个孩子在星期五下午都要补课。

  做完作业,小雨想看课外书,妈妈硬拉着她出去跳绳。这段时间尽管每天带着跳绳去学校,小雨没有课间练,每分钟跳绳的个数下滑了。而且,才跳了几分钟就开始喊累。

  妈妈拉着小雨跑到小区有健身器材的地方,有好一段时间没来,居然所有器材全都坏了。

  妈妈遗憾地拉着小雨小跑回家,她准备周末去贵阳的健身中心找找专门的体育培训班,“每周让小雨跟着专业的教练学一下羽毛球、乒乓球之类,不仅运动健身还能让她少看书,避免视力继续下滑。”

  周末

  各种补课占据大量时间

  10月25日这天,小学六年级女生希希上午9点起床。妈妈以前是贵阳市某英语培训机构的老师,现在每周六上午10点至12点在家里给她和她表弟补习英语。

  “上午英语下午跳舞,星期天上午学古筝,下午半天留给她自由活动。”希希的妈妈范女士告诉记者,像这样周末补三门课的节奏,班上好多同学都差不多。

  每逢周六周日,奔赴各种补习班是绝大多数中小学生家庭的“必修课”。

  “希希他们班同学补奥数、作文的有很多,我特别想让孩子补补奥数,但现在奥数时间和跳舞时间冲突。”范女士想等孩子初中后再决定。

  中午12点,英语补习结束。1点20分,爸爸开车,妈妈陪同,一家三口出发。

  希希的舞蹈培训学校在喷水池附近一座商务楼,这栋楼里有十多家公司,其中有三家是针对青少年的培训机构,有英语补习的有跳舞的还有作文培训。

  在贵阳,类似的大楼里,遍布各种中小学生补习机构。这些目标明确提高学习成绩的补习机构,为同学们提供英语、数学、作文、物理、化学等学校“主科”学业方面的课程。其中,有没有专门提供“体育锻炼”补习的?家长们回应:“听都没听说过。”

  1点43分,希希走进舞蹈培训学校更衣室。舞蹈老师正和一位家长聊天,“你想,孩子在学校学了一个星期,周末来跳舞,也是一个调剂。”但实际情况是很多学跳舞的孩子都在升上初中后放弃学舞了,这个舞蹈培训学校一直坚持到初中的只有十几个孩子,坚持到高中的只有4个。

  一位送孩子来跳舞的老阿姨说,“我家孙孙再有两年就读初中了,估计到时候要放弃跳舞去补习语数外之类。”

  对家长而言,如果在学科知识的补习和身体锻炼之间二选一,绝大多数是选择前者。

  下午五点,跳舞结束,希希并没有感觉很累的样子走出来。“如果按我自己的想法,周末只学跳舞就好了。”面对记者提问周末愿意怎么过,她仔细想了想之后说。

  “文明其精神野蛮其体魄”

  1900年,梁启超《少年中国说》疾呼:“少年强则国强。”

  少年如何强?1917年,毛泽东《体育之研究》阐述:“文明其精神,野蛮其体魄。”

  时光荏苒,转眼已是百年,中国教育发展日新月异。不过,野蛮其体魄仍是短板。小眼镜,小胖墩日渐增多,教育部发言人指出,学生体质健康形势严峻。

  坊间大致认同这一说辞:功课太忙,没有时间锻炼。于是有了学生每天锻炼一小时的新政,力图除弊兴利。可惜应试高压之下,一小时也不时被砍头去尾,楚楚可怜。

  不断增加优势教育资源,让孩子们进好学校无需挤破头,自然是消解应试高压的治本之策。然而这是长期的过程,“一万年太久,只争朝夕”,此时此刻,观念的解放已经刻不容缓。

  观念解放之一,标准化入学考试真的能选出所有的好学生吗?否。人生当如夏花般灿烂,每一个孩子的人生,其实都与众不同,唯有万紫千红,方能各擅胜场。而刻板的标准化入学考试,与此背道而驰,所以,引入多元评价,给予更多的孩子脱颖而出的机会,应试高压,当渐行渐远。

  观念解放之二,取得好成绩,真得就得远离运动场,枯坐课堂题海吗?否。《体育之研究》早已一针见血:欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之……夫知识之事,认识世间之事物而判断其理也。于此有须于体者焉。体全而知识之事以全。”我们今天需要的,是大胆践行的勇气。

  文明其精神,野蛮其体魄,苟能如此,则我们的孩子可以“恰同学少年,风华正茂;数风流人物,还看今朝。”

  省教育厅:颁布办法让制度有保障学生体质下滑将现拐点?

  10月24日,省教育厅相关负责人接受采访时表示,近年来,学生体质健康下降趋势得到遏制,今后两三年,学生体质下滑将出现拐点。

  省教育厅相关负责人介绍称,今年7月,教育部出台了三个办法——《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》,两个标准——《国家学生体质健康标准(2014年修订)》、《高等学校体育工作基本标准》。

  和以前国家对学校体育工作的要求相比,今年颁布的“三个办法”最大区别是提高了对学生体质健康的关注,从制度上保障学校体育工作的促进和学生体质的增强。

  新修订的《国家学生体质健康标准》与过去相比,更人性化,注重从体质健康而不是体育技能要求学生。比如身高、体重、肺活量等都计入标准,“坐位体前屈”测试学生身体的柔韧性,关注学生的四肢协调能力、心肺发育等。“按照三个办法两个标准来推进学校体育工作和增强学生体质,三年应该能看见成效。”省教育厅相关处室一位工作人员表示。

  目前,贵州省根据教育部的最新要求,起草了全省学校体育工作实施意见,正在征求意见中。

  业内人士:上报数据有“水分”增强学生体质任重道远!

  10月21日,我省教育部门一位了解我省中小学生体质健康情况的业内人士称,近年来我省学生体质确实存在下滑,增强学生体质任重道远。

  据了解,我省对学生体质健康的监测主要有两种途径:每年进行一次的《国家学生体质健康标准》测试数据上报,每5年一次的全国学生体质与健康调研。

  这位人士称,我省从2005年开始每年一次的《国家学生体质健康标准》测试。“这个测试数据的水分比较大,因为都是由学校自行对学生抽查后再上报。相当的农村学校连测试的仪器都没有,你说这个数据真实吗?”

  贵阳某校一名体育教师印证了这位人士的话。这位老师告诉记者,一些农村学校测试设备不足,有些责任心不强的老师,甚至没有测试,就填报数据上报。

  相对而言,有国家统一调研标准、专业人士组成的调研团队进行的全国学生体质与健康调研得到的应该是最接近真实的情况。“最近我们全省开始每5年一次的学生体质与健康调研,结果虽然还没出来,但根据多年来对全省学校体育工作和学生体育锻炼的了解,目前中小学生的体质健康令人担忧。”

  业内人士称,学生体质下滑的最重要原因是无论学校还是家长,对孩子的体育锻炼不重视。应试教育指挥棒下,学业永远比体育锻炼重要得多。

  “学生体质下滑,关键是每天锻炼活动的时间太少!”2007年至今,从国家到我省都提出中小学生每天体育锻炼一小时,实际上,现阶段贵州的小学和初中都是每周3节体育课。但在不少学校,就算每周3节体育课也无法保证。

  无法开齐开足体育课,体育老师的缺乏是很大一个问题。据2008年的调查,全省初中小学的体育老师缺口达上万人。近年来没有最新统计数据,但全省各地特别是农村地区学校,体育老师缺乏仍是普遍现象。

  不仅是体育老师亟待补充,体育器材的缺乏、学校运动场地不足都是问题。“在城市特别是老城区的学校,你看看学生们能活动的空间有多大?某些学校的课间操都无法做到全校学生都能参与,要分年级来做。”

  “在很多小学,特别到了期末,体育课被语文、数学替代的情况比比皆是。”

  省教育厅相关负责人介绍,全省青少年体质健康监测的两种途径中,每年进行一次的《国家学生体质健康标准》测试由学校自行组织并且数据直接上传教育部,省教育厅无法掌握测试数据是否完全真实。今年9月26日至29日由省教育厅组织第三方调研队去全省各地抽查,是为了推进各地各校认真进行每年一次的《国家学生体质健康标准》测试。

  家长无奈的选择体育锻炼“让位”学习

  记者就中小学生的体育锻炼情况采访家长,最多的观点是:体育锻炼很重要,但没有时间也没条件让孩子经常锻炼。

  对于为何体育锻炼“没有时间没有条件”,很多家长认为是大人工作很忙,没时间督促孩子每天坚持锻炼。另外一个重要原因是,“孩子平时作业多,周末又要上各种培训班。”

  没有同龄玩伴、没有专门的活动场地,也是家长认为无法让孩子经常锻炼的原因。

  今年读5年级的女孩小欣很喜欢运动,“爸爸妈妈工作太忙没时间带我,他们白天上班,下班后经常去吃酒席!”她特别希望爸爸妈妈能少去外面吃饭,就有时间和自己一起体育活动了。

  帮儿子照顾孙女的李阿姨说,“忙什么忙?!他们夫妻两个经常下班就去外面吃饭,吃饭后接着打麻将。少打几次麻将,就有时间和孩子在一起了。”

  初一学生小华告诉记者,好多同学的家长在周末安排了满满的各种补课,“他们不就是担心体育锻炼会影响学习吗?家长心目中,学习永远第一!”

  这位同学说出了大多数家长的真实想法:如果在学习和身体锻炼两者之间二选一,体育锻炼,只能“让位”学习。

作者: 本报记者肖慧 实习生李韵  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
越南女学生在马来西亚遭3人轮奸 1名暴徒系警察   2014-10-28
爱沙尼亚发生校园枪击案一名教师死亡   2014-10-27
武汉一高校内酒店组织卖淫拿学生证可打折(图)   2014-10-27
两人假冒港商诈骗女大学生 每天花300元租宝马车   2014-10-26
广州女大学生挑战恶臭污水过滤 不到半小时投降   2014-10-26
美国一天发生两起枪击案 2名警察2名学生身亡   2014-10-26
西班牙20岁大学生伪造假身份 行骗玩转上流社会   2014-10-26
西班牙真人版《猫鼠游戏》:小鲜肉骗转上流社会   2014-10-25
美国学生吐槽:米歇尔健康午餐难吃且吃不饱   2014-10-25
美西雅图校园发生枪击 一学生开枪打死同学后自杀   2014-10-25
大学生把“有偿删帖”误当勤工俭学获刑五年   2014-10-25
贵州农信社为册亨特殊教育献爱心 捐赠50套标准学生桌椅   2014-10-25
杭州一高校宿舍附近煤气罐爆炸 13名学生受伤(图)   2014-10-24
董建华呼吁占中学生停止集会:以对话解决争议   2014-10-24
英智库建议大学生毕业后拿工资抵偿学费引发争议   2014-10-24
大学生质疑黄继光堵枪眼真实性 解放军:荒唐   2014-10-24
贵州实施万名大学生创业计划:重点扶持35岁以下大学生   2014-10-24
高校采购1.5万斤橘子奖学生 回收橘皮做科研   2014-10-23
对话本应成为“占中”的转机   2014-10-23
浙江大学生穿热裤露脐装做广播操   2014-10-23

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号