·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济·民生 正文  
锵锵人组从互联网金融市场角度切入贵州大数据产业
2014-10-28 10:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王鲁铨  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  开放带动·创新驱动之 人才篇

  一位有着丰富营销和投资经验、一位是国内著名网络销售企业的数据分析师、一位是软件设计师,这三个来自不同领域、不同专业的人联合在一起,会产生怎样的聚变?

  “我们携手开展互联网金融事业,准备进军贵州的P2P小额信贷市场。”三剑客之一,有着丰富营销和投资经验的李向阳表示,将我们三个人的优势集合起来,就能很好的实现互联网金融网上平台的建设、管理、运营,以及客户数据的分析、汇总和网下的投资。

  为了实现这一目标,早在2个月前,就成立了百联汇(贵州)投资股份有限公司。李向阳成为公司董事长,其余两人根据自己的专长统领网上平台建设、管理,以及数据分析部门。就在不久前结束的2014中国电子商务创新发展峰会上,李向阳代表公司与贵阳市政府签署了合作协议,将入驻贵州互联网金融产业园,开拓自己的互联网金融事业。

  瞅准贵州发展机遇

  “发展互联网金融,主要依靠的就是云计算和大数据,而现在这些在贵州有着很好的基础。”当谈到为何选择贵阳作为自己的互联网金融创业地时,李向阳显得信心满满。

  为加快推进金融业发展,贵阳市编制了《贵阳市科技金融与互联网金融发展规划(2014年—2017年)》,全力打造互联网金融企业聚集区,致力将贵阳建设成为西部科技金融创新城市和互联网金融创新城市。并于今年5月,正式成立贵阳互联网金融产业园。

  对于三人组中负责网上平台建设和管理的孙歆慧而言,大数据则是牵引着他来到贵州的“引线”,“余额宝的火热,吸引人们对于互联网金融的关注,也预视了它的前景。而丰富、可靠的数据,能为互联网金融平台的搭建提供大量的信息。”

  李向阳发现有不少中小微企业具有市场发展潜力,但由于底子薄,常常出现融资难的问题,“资金成为他们发展的一大障碍,通过互联网金融这种方式,能快捷的解决他们的难题。同时也为理财者找到投资渠道,为互联网金融企业提供了发展的机遇。”

  谋划准备步步为营

  互联网金融最重要的是线上的网络平台搭建和线下的风险控制,也可以说它们关系企业的生存与发展。如何更好的实现风险的规避,吸引更多的理财者?

  李向阳向记者亮出自己的底牌,“我有着10多年的药品营销经验,这是一张覆盖到全国的销售网络。同时作为百联汇投资控股有限公司的子公司,百联汇(贵州)投资股份有限公司可以利用母公司遍布全国的金融网络,获取信息和进行投资,这些都能为降低风险加码。”

  作为线上平台的主要建设者,孙歆慧除了有国内著名炒股软件公司,软件研发中心负责人的丰富经验外,他还对国内成功互联网金融企业的线上平台进行了研究。“最主要的就是‘防火墙’建设,通俗的说就是要尽可能的完善客户的资料,及时跟踪资金和规范资金的流向,以此来规避投资者的理财风险。”

  另一位线上平台的建设和维护者,来至国内著名网络销售企业的数据分析师,则利用他在有用户体验的网站从业多年的经验,帮助线上平台的搭建和借贷数据的分析。

  今年初,百联汇(贵州)投资股份有限公司已经与贵州商业高等专科学校签订了合作办学的协议。新成立的百联商学院,将从今年秋季开始,每年招生50名,培养互联网金融的专业人才。“企业可以说由我们三个开始,但是仅有我们三人是不够的,需要更多的专业人才,才能让企业走得更好、更远”李向阳道。

  记者手记

  贵州大数据产业需要无数子项目落地对接,才能充分利用大数据资源服务产业、服务民生,而其中人才又是最急切的一环。在贵州的互联网金融市场上,就有这样的三人,他们有着不同的学历背景、知识累积和从业经验,但贵州对金融业的支持和大数据、云计算的诱惑,使他们聚拢到贵阳,在贵州这片新兴的热土上追寻自己的创业目标。

  热情并未冲淡理智。网贷的井喷式跃进,曾经让很多的P2P小额信贷企业几家欢喜几家愁,甚至不少企业因此销声匿迹。作为贵州人,李向阳在完成对市场的考察之后,从自身的经验和背景入手,详细的分析了可行性,在大脑里画了一张“人、财、物地图”。甚至为了弥补后备人才的不足,联合贵州的学校培养本土的互联网专业人才。孙歆慧则吸收借鉴了前行者们的经验,从网络平台的建设入手去规避风险。

  身未动足先行。或许正是由于这样的精心准备,虽然互联网金融业务还未正式开展,让他们对于百联汇(贵州)投资股份有限公司的前景充满希望。

  帷幕已经拉启,希望上演一幕精彩的互联网金融企业大戏。

作者: 王鲁铨  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
中国贵州大数据产业项目爱尔兰推介对接会暨项目签约仪式在都柏林举行   2014-10-07
专家支招贵州大数据产业——“云上贵州”引发“头脑风暴”   2014-09-17
大数据产业专家咨询委员会把脉贵州大数据时代   2014-09-16
贵州移动乘“云”而上 助力大数据产业发展   2014-09-16
贵州省大数据产业专家咨询委员会第一次全体会议召开   2014-09-15
陈敏尔会见贵州省大数据产业专家咨询委员会成员和特邀嘉宾   2014-09-15
贵州省成立大数据产业专家咨询委员会   2014-09-12
大数据产业是贵州经济社会发展的战略选择   2014-07-21
贵州企业进军医疗健康大数据产业   2014-07-04
贵州省成立大数据产业发展领导小组   2014-06-05
贵州省大数据产业发展应用研究院、贵州大学大数据与信息工程学院揭牌   2014-05-29
贵州省大数据产业研究院落户贵大   2014-05-08
国信军创六九零六科技公司董事长向志明 坚信贵州发展大数据产业大有可为   2014-03-03
阿里巴巴首席技术官王坚 贵州发展大数据产业很可能比沿海更快   2014-03-03
推介贵州大数据产业发展优势和前景   2014-03-02
贵州·北京大数据产业发展推介会在京举行   2014-03-02
大数据产业:贵州发展新的增长极   2014-03-01
发展大数据产业是贵州省实现后发超越的   2014-02-28
三大电信运营商看贵州大数据产业发展   2014-02-28
资源禀赋得天独厚比较优势备受瞩目 贵州发展大数据产业优势凸显   2014-02-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号