·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 聚焦黔南 正文  
龙里“金融夜校”进村寨
2014-10-23 11:59  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “大家安静,今天我们请到县信用社的同志到村里面给大家讲解金融知识,为以后发展生产打基础。”村支书王积举一句话后,院坝里闹哄哄的人群安静了下来。

  深秋的一天,晚上8时过,一场“金融夜校”培训在龙里县湾滩河镇盘脚村举行。

  “乡亲们,过去大家存钱和取钱都是在哪里完成的?”

  “取钱很多时候要到县城去。”

  “寄钱给娃娃,你们收不收手续费啊?”

  “要收的话,寄上个几千块,手续费比我们从县城回来的车费还多哩。”

  主讲人一开讲,村民们就讨论开了。

  “乡亲们,今天要给大家讲的就是我们开通的‘诚者信合村村通’业务。只要您手中有一张农村信用社银行卡,您就可以在家门口享受消费、汇款、转账、小额存取款、代发工资和查询等服务,并且不收取任何费用。”

  “乡亲们,我们的‘诚者信合村村通’自助服务终端已经在全县实现了行政村全覆盖。在盘脚村,大家需要消费、汇款、转账这些事情,到支书家就可以完成了。”

  “金融夜校”是龙里县农村信用合作联社切实解决服务群众最后一公里问题,开展诚信农民信用工程的延伸。培训以创建农村金融信用县为抓手,在全县信用社内挑选业务骨干,利用农户晚饭后的空闲时间,对群众进行金融知识培训。培训结合农村实际,用苗语、布依语等民族语言对群众进行宣讲,培训内容为信用工程创建、农商行改制和诚者信合村村通及信合卡使用知识等。

  培训现场,村民胡南州听得格外仔细,不时向坐在身边的信用社工作人员请教。

  几年前,胡南州在盘脚村开荒种植了200多亩的茶叶,但因为缺乏资金,一直打不开局面。

  “今晚来听讲座,目的就是多了解贷款的相关知识,为下步的发展寻找资金支持。”胡南州说,他计划以茶叶基地为主线发展农家乐,打造旅游、观光为一体的产业发展模式,带动群众共同致富。

  和胡南州有一样想法的还有盘脚村二三组的组长王积斌。“我们刚刚和村支两委商量了,利用优势发展乡村旅游,但资金是个问题,今晚信用社将贷款程序这些金融知识送到村里,太及时了。”王积斌高兴地说。

  据统计,今年7月到8月,龙里县农村信用合作联社“金融夜校”培训共开展436场,涉及159个村669个组1.5万农户,间接受训约7.6万人。数据显示,自培训开展以来,该社存款归社成效明显,成功转移他行存款归社6500万元,存量不良贷款四级类下降了168万元,五级类下降了866万元,资产质量得到提升。群众积极主动办理信合卡,新增加办理信合卡11256张、POS机用户9户、手机银行231户、网上银行55户。

  龙里县农村信用合作联社首轮“金融夜校”培训在结束乡镇农民培训后,计划10月开始对城区个体工商户、单位职工、社区居民、园区企业开展夜校培训。

作者:  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
龙里土地集中整治增加农民收入   2014-10-23
龙里县谷脚镇观音社区斗牛赛近日落幕   2014-10-13
龙里刺梨产业获600万元中央资金扶持   2014-10-08
龙里选派50名党员干部到村担任第一书记   2014-09-25
龙里着力打造“西部药都”构建中药材交易大市场   2014-09-22
龙里十里刺梨沟品果节开幕   2014-09-18
龙里:农业合作社跨区扩张   2014-09-12
龙里村级农家书屋覆盖率100%   2014-09-11
龙里月饼香飘幸福院   2014-09-11
“我”的旅程——一颗刺梨的自述   2014-09-10
龙里北站的建设者奋战在施工一线   2014-09-08
龙里交警大队培训村警专职协管员   2014-09-05
龙里交警深夜驰援福泉救灾   2014-09-04
龙里生姜丰收   2014-09-04
龙里引建综合物流仓储项目   2014-08-26
龙里洗马镇关停炸封11口小煤窑   2014-08-25
龙里交警大队依托GPS监控系统严查超员客车   2014-08-14
龙里打造“十里荷塘”建设美丽乡村   2014-07-31
刘远坤率队赴龙里县考察刺梨产业   2014-07-30
“多彩贵州·生态体育运动休闲节”在龙里县举行   2014-07-24
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号