·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
贵州省青年志愿者应急救援服务总队纪事
2014-10-23 09:48  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨福全 刘艳  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
诠释生命至上的人文情怀

——贵州省青年志愿者应急救援服务总队纪事

  我省民间第一支专业救援队伍——贵州省青年志愿者应急救援服务总队,在抗灾救灾工作中取得优异成绩,为贵州人民争得了荣誉,得到了社会的充分肯定。

  这支应急救援队用实际行动一次又一次地诠释了生命至上的人文情怀,先后荣获“全国十大杰出志愿服务集体”、“抗震救灾英雄志愿服务集体”称号。

  2008年5月12日,汶川大地震。团省委、省志愿服务联合会组建130名志愿者组成贵州省应急救援青年志愿者抗震救灾医疗救援服务队,赶赴汶川开展抗震救灾工作。

  作为第一支进入汶川灾区的跨省医疗救援志愿者服务队,队员们在汶川灾区临危不惧、连续奋战,全力投入人员搜救、物资运送、疫情防治等抗灾救灾工作,共为灾民带去价值306.98万元的食品、药品、医疗器械等救援物品。救治灾民6000余人,印制发放了10万份灾区卫生防疫手册,总消毒面积约为50平方公里,受益群众达5000余人。

  “我回到贵州后投资500万元,组建了我国民间第一支有救援装备的救援队。”汶川救援回来后,参与抗震救灾的民营企业老板颜昌峰开始筹备救援队,分培训、重型装备、医疗救援、后勤、救援5个支队。

  救援队需要大型的救援装备、救援专业技能人员。颜昌峰出资,选派5名人员到国家地震局通过技能培训,达到国家救援标准的核心骨干力量。花了500万元,从德国进购破拆、车辆、搜救犬、通信、发电机组、应急照明等设备。

  面对自然灾害频发的新形势,以志愿精神为感召,团结一切可以团结的力量,共济互助、齐力抗灾,打一场战胜自然灾害的“人民战争”成为志愿服务工作的新要求,既要实现应急救援志愿服务工作的长效化、长态化,又要确保关键时刻“拉得出、打得赢”。

  贵州救援队应运而生,贵州志愿者的应急救援工作从广泛动员的传统模式提升到了专业化救援与广泛动员相结合的高效模式,成为贵州民间专业化救援力量的主要代表和政府救援体系的有力补充,有效的丰富和充实了我省应急救援工作的形式和力量。

  2012年9月7日彝良地震,贵州救援队派遣18名队员、3台救援车前往救援。在前往彝良震区的路上,医疗队长谭光珍被狗咬了一口,鲜血汩汩而出。谭光珍作了简单的清洗后,马不停蹄地赶赴灾区开展救援。熟料,伤口感染了,“左腿肿得像萝卜一样。”先后在云南、贵州、新疆打了三针狂犬疫苗。

  彝良地震,贵州救援队按照救灾统一安排,开展道路疏通、灾民安置、物资转移、伤员救治、喷洒防疫等志愿救援工作,帮助转移物资17户,搭建帐篷40余顶。

  今年8月3日鲁甸地震中,贵州救援队一行9人、2台车深夜赶赴灾区救援。由于道路垮塌严重,车辆无法通行,队员们徒步28公里进入震区,到达震区时已是凌晨6点。

  在重灾区龙头山镇,一名老大爷告诉队员:“我的姑娘和孙女还埋在下面。”他家的房屋已经夷为平地,队员们展开救援。

  下午两点,小女孩被挖出时,老大爷紧紧抱住孙女的尸体,嚎啕痛哭,几度昏厥。看到这悲痛的场景,两名女队员泪流如注。

  鲁甸地震,天气炎热、缺水,队员们几乎到了生存的极限。男队员救援,女队员谭光珍和范健英去找水,两人捡到一个能装25公斤水的水桶去打水,可是,由于体力严重透支,两人合力也无法扛动水桶。两人找来矿泉水瓶,一瓶一瓶地装水给队员们喝。灾害环境复杂、免疫力下降,全体队员腹泻,队长颜昌峰血便。

  鲁甸地震3天时间里,贵州救援队共计开展4类7项应急志愿服务工作,沿途救治受伤村民21人,挖掘出遇难者7人。同时,贵州救援队向同学会和全社会发出募集物资倡议,筹集4车价值40万元的矿泉水、方便面、八宝粥等灾区急需物资350多件,300多个种类,价值达20多万元的灾区急需药品,以及5万元灾区学生助学资金送往灾区。

  相隔两个多月,10月7日,云南景谷发生6.6级地震。贵州救援队紧急动员,仅用了5个多小时就完成了动员集结,11名队员连夜出发,经过15个小时的行程,翌日中午到达地震现场。

  队员们先后进入地震震中永平镇的那拐村、芒费村,挨家挨户开展伤员救治、灾情调查、需求评估、险情排查、危房拆除等应急志愿救灾工作,帮助灾区群众消除受损房屋险情,搭建帐篷,并为灾区群众发放了矿泉水、方便面等紧急生活物资,共排查险情33户,开展需求调查70余户,消除危房险情等10多起,灾后心理咨询5人。

  10月10日,全体队员受命参与搭建由中国青少年发展基金会援建灾区的第一所抗震希望小学,总建设24个教室,全体队员奋力抢建教室7间,灾区传出了朗朗的书声。

  贵州救援队三次赴云南抗震救灾,在云南灾区群众中引起了强烈反响,为表达对贵州救援队无私救灾的感谢,共青团云南省委特别赠送了贵州省志愿服务联合会和贵州救援队“滇黔联手、抗震救灾”、“地震无情、人间有爱”匾额。

  从2008年到2014年的6年时间,贵州救援队在省委、省政府、团中央的统一安排部署和团省委的组织领导下,开展了大大小小救援数十次,核心成员从开始的八九人发展到近百人。

  “只有在超越生命的环境下,才会真正理解生命的意义。”队长颜昌峰说。

作者: 杨福全 刘艳  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
灾害前,他们挺起“橙色脊梁”——贵州省公安消防总队“8.27”福泉山体滑坡灾害抢险救援纪实   2014-09-18
灾难面前随处可见武警的身影——贵州省武警总队官兵参与福泉“8·27”山体滑坡抢险救援现场素描   2014-09-04
贵州省武警总队千余官兵紧急救援被埋群众   2014-08-30
贵州省公安第一时间赶赴山体滑坡现场开展抢险救援   2014-08-30
贵州省青年志愿者应急救援总队赴云南鲁甸抗震救灾总结会召开   2014-08-16
慕德贵出席贵州省首次省级应急救援队伍紧急出动演练   2014-08-14
贵州省红十字会启动鲁甸地震灾区赈济救援   2014-08-08
贵州省部分地区普降暴雨群众受灾党委政府组织力量及时救援为民解难   2014-07-17
云南煤矿透水事故贵州救援队来了   2014-07-16
贵州预师驻安顺某团虹湖进行抗洪救援演练   2014-06-24
武警贵州总队官兵正继续进行救援   2014-06-05
特大雷暴雨袭击石阡 贵州电网公司全力救援复电   2014-05-26
“亮剑”处突一线——记武警贵州省总队第一支队工化救援中队中队长陈天国   2014-01-02
贵州好风光旅游巴士有限公司对公司数百名旅游大巴司机和员工开展消防培训和应急救援演练等活动   2013-12-05
贵州省举行高速公路隧道交通事故应急救援实战演练   2013-07-04
贵州省开展建筑施工应急救援演练活动   2013-06-19
贵州预师某团开展抗洪抢险救援模拟训练   2013-06-18
贵州地震救援队连夜奔赴灾区   2013-04-22
贵州消防总队赴川救援力量集结完毕   2013-04-21
贵州志愿者救援队——我们一直在路上   2013-03-12
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号