·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
打造业务技能快速提升的“高大上”平台
2014-10-22 07:08  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 沈府新  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  打造业务技能快速提升的“高大上”平台

  ——省政府办公厅统筹全省政府系统办公室人员培训工作综述

  今年以来,为贯彻落实全省政府系统秘书长办公室主任会议精神,统筹抓好政府系统干部教育培训工作,省政府办公厅对全省政府系统办公室业务人员培训工作作了统筹安排。

  截至9月下旬,全省政府系统办公室已举办公务员能力建设培训、政府运作与行政效能培训、公文处理专题培训、政务信息专题培训、应急管理专题培训等5个专题培训班。各市(州)政府、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)政府办公室和省直有关单位260名干部参加培训,省政府办公厅机关200多人次旁听了相关课程,达到了学知识、找差距、理思路、明方向、抓落实的预期目的,取得了较好培训效果。

  正视不足,奋力登高

  政府系统办公厅(室)是各级政府日常运转的中枢,政府系统办公厅(室)办文、办会、办事的水平和效率,一定程度上对政府开展工作会产生直接影响。近年来,按照省委、省政府“两加一推”总要求,“五加二”、“白加黑”已成为我省各级政府办公厅(室)工作常态。政府系统办公厅(室)广大干部职工的忘我奋斗,不懈努力,为加快全省经济社会发展做出了突出贡献。

  但与此同时,随着我省工业化、城镇化步伐全面加快,随着我省科学发展、后发赶超水平不断跃上新台阶,随着我省“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村基础设施建设六项行动计划”等中心工作全面推进,全省经济社会形势在变,领导的工作要求也在变。面对新形势新任务,政府办公厅(室)同志能力和思维水平也必须能够适应这种新变化。

  如何让政府办公厅(室)的工作更加细致、规范、高效?如何“抓好要务、搞好服务、办好事务”,为领导当好“参谋助手”?如何通过不断加强学习,尽快适应领导的新要求,缩小与领导的思维差,跟上领导的工作节奏?如何在各级政府部门中坚持“走前列、作表率”,当好“标杆”,更好实现群众的期盼?这一系列的问题,又成为各级政府办公厅(室)面临的新课题。

  在今年3月召开的全省政府系统秘书长办公室主任会议上,来自各市(州)政府和县(市、区、特区)政府办公厅(室)的同志,纷纷要求省政府办公厅对全省政府系统办公厅(室)干部教育培训工作加强统筹协调,让更多基层同志在业务技能提升方面能够得到更加及时有效的培训,让全省政府系统办公厅(室)同志都能按照省领导要求,紧紧围绕全省发展大局,主动、周全、高效地开展工作。

  近年来,通过持续开展业务技能提升、处室论见等系列活动,省政府办公厅在办文、办会、办事等方面积累了更加丰富的经验,在干部业务技能提升方面,也摸索出了一套行之有效的办法,厅机关干部职工“开口能讲,提笔能写、遇事能办”能力普遍得到提高。

  全省政府系统秘书长办公室主任会议结束后,根据参会同志要求,结合省政府办公厅近两年来的一些经验、做法,省政府办公厅党组抓紧研究,迅速拟定方案。随后,我省政府办公(厅)室系统近年来层次最高、规模最大的一次集中培训,即开始按计划分批展开。

  精心谋划,补足“短板”

  政府系统办公(厅)室业务繁杂,业务技能提升涉及方方面面。如何在有限时间内,让参训同志尽可能补足“短板”,是这次培训开始前,省政府办公厅党组和厅主要领导最关心的问题。

  为让这次培训真正成为一次“高大上”的培训,让参训同志真正觉得“不虚此训”、“不虚此行”,省政府办公厅对此次培训的每个专题,都进行了认真研究,省政府秘书长、办公厅党组书记唐德智亲自审定培训方案。

  “借外脑”是本次培训的一大特色。2014年5月6日,在做好充分的思想动员等工作后,我省公务员能力建设培训班一行39人,开始赴浙江工业大学进行学习培训。在为期10天的培训中,学员们不仅学习了政府信息公开、公共危机处理、低碳经济与循环经济等方面的理论知识,通过师生互动、讨论交流等形式,还学到了在实际工作中,如何增强服务地方经济社会发展的能力。

  为学习香港特别行政区经济社会发展模式,借鉴其政府运作中的成功经验,今年9月10日至9月23日,在省公务员局支持下,我省首届“贵州省政府运作与行政效能培训班”在香港文汇管理学院开班。省政府办公厅和各市(州)政府、贵安新区管委会,部分县(市、区、特区)政府办公厅(室)的40名同志参加了这次集中培训。

  在半个月高强度的培训中,学员们对香港政府的组织架构、职能、司法体制、政府战略管理等都有了比较充分的了解,实地考察香港立法会、香港公务员事务局等单位后,又对如何提高政府行政效能有了新的认识。

  请专家帮助“点穴”,是此次培训的又一特色。省政府办公厅组织的公文处理、政务信息和应急管理3个专题培训,都专门邀请了国务院办公厅相关领导和国家行政学院专家来帮助“点穴”。公文处理如何做到“零差错”,政务信息报送如何提高大局意识,把握好“大信息与小信息”、“对上信息与对下信息”、“冷信息与热信息”的区别,突发事件风险治理工作如何开展,经过现场“点拨”,不少学员都顿时觉得豁然开朗。

  作为政府的“总参谋部、总协调部、总督办部、总后勤部”,政府系统办公厅(室)工作千头万绪,如何让参训学员不把参加此次培训作为繁忙工作之余的一种“休息”,培训方式极为重要。为此,在此次培训中,案例教学也是本次培训的又一大特色。无论是机关公文的处理,还是政务信息的报送,授课的专家和同志都尽可能“用事例说话”、“现身说法”,并引导学员积极参与,让紧张的学习尽可能在轻松活泼的气氛中完成。

  “这种对症下药,不尚空谈,‘走出去、请进来’,分层次、分批次的培训,对于快速提升干部能力,最能收到立竿见影、事半功倍的效果。”省政府应急办专职副主任王洪斌说。

  夯实基础,一举多得

  据了解,为提高培训质量,此次培训省政府办公厅在师资精选上,也颇费苦心。

  本次培训班的老师,既有国务院办公厅多年从事信息工作、公文处理、应急管理等方面的领导,也有剑桥大学、香港大学、中国人民大学、浙江大学、国家行政学院等院校的知名学者和教授,还有长期在工作一线经验丰富的优秀干部。良好的师资队伍,加上灵活的课堂教学与实地考察相结合,让参训学员普遍受益匪浅。

  经过培训,参训学员对于政府系统办公室工作“该抓什么、怎么抓、怎么抓好”,基本都能做到了心中有数,认识上普遍得到了提高。

  其次,通过培训,学员们不仅掌握了常用的业务知识和工作方法,了解了当前社会各领域的一些新理论、新观念、新方法,熟悉了工作流程,同时也改善了知识结构,整体素质和能力得到了进一步提高。

  另外,借助培训班这一交流平台,来自不同地区和部门的学员一起学习、相互讨论,取长补短,共同分享好经验、好做法,还消除了过去认识上的一些误区,增进了理解。

  “这次集中培训虽然时间短,但是容量大、方法多、效果好,值得我们下级政府和部门在实际工作中认真‘拷贝’学习。”毕节市政府办文书科科长叶世发等参训学员说。

  据悉,按照省委《2013-2017年贵州省干部教育培训规划》的要求,下步省政府办公厅还将进一步加大力度,每年制定统筹政府系统办公室人员培训工作年度计划,整合培训资源,拓宽培训渠道,创新内容方式,推进政府系统办公室人员培训工作常态化,努力形成全省政府系统办公室业务运转工作一盘棋的格局。

作者: 沈府新  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号