·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
贵阳 遵义 安顺通信同城化网络改造全面启动
2014-10-21 09:30  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者金 艾  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国电信贵州公司技术骨干对同城化相关核心网设备进行配置和调整。

  

  为加快推进黔中经济区核心区域协调发展,推动贵阳、遵义、安顺三市经济社会一体化建设,根据工业和信息化部批复意见,我省现已全面启动对贵阳、遵义、安顺三市通信同城化网络改造工作,预计今年年底全面完成整体工程。届时,三市本地网电话号码将从目前的7位升至8位,并共用“0851”长途区号。

  据了解,从今年开始,我省就开始了三市通信同城化工作,第一阶段的资费同城化,已于今年1月1日起正式实施。目前,通信同城化工作已进入网络设备改造及升级阶段。三市的专用网、用户交换机、“1、95、96”字头短号码平台、金融POS机、安防报警器等非电话机终端用户需及时对自有设备进行改造、软件升级或数据调整。

  针对此次并网升位工作,社会各界及市民如果有不了解的问题,有两种方式可以进行相关咨询。一是电话方式,可以拨打省内各通信运营企业客服号码进行资讯:电信公司10000,移动公司10086,联通公司10010,铁通公司10050;二是到省内各通信运营企业营业厅进行现场资讯。

  社会通信成本减少

  三市范围内取消移动电话长途费和漫游费、取消固定电话长途费和区间通话费,社会通信成本将显著减少;其次,三市范围内的固定电话统一使用区号“0851”,固定用户互拨、移动用户呼叫固定用户都不需要加拨区号,固定用户呼叫移动用户也不需要加拨“0”,方便区域联系,用户体验和社会感知显著提升。

  实施通信同城化后,用户业务办理上与原有模式保持一致,业务办理的流程无任何变化,与之前一致。三地间用户可在异地办理补换卡、异地缴费业务。

  三市固定通话升为8位

  为避免出现因长途区号统一带来的重号问题,三市固定电话将在现有7位号码前采用首位冠字头方式进行号码升位调整,具体调整方式为:贵阳升位冠“8”、遵义升位冠“2”、安顺升位冠“3”。

  三市范围内,固定用户互拨不需要加拨长途区号,直接拨打升位后的8位固定电话号码;固定电话用户拨打移动电话用户不用加拨“0”;三市范围内,移动电话用户拨打固定电话用户可以直接拨打8位号码(不需要加拨0851);三市范围内的固定电话用户和移动电话用户拨打三市范围以外的外地固定电话和移动电话,拨号方式不变;三市范围以外的外地用户拨打三市固定电话用户,统一拨打0851+8位被叫号码;三市范围以外的外地用户拨打三市移动电话用户,拨号方式不变。

  拨打紧急类服务号码方式不变

  三市范围内的用户拨打所在市级行政区的110等紧急服务号码,不需要加拨区号,直接拨打,拨打方式不变。三市范围内的用户如果要拨打所在区域之外市级行政区(例如在贵阳拨打遵义)的110等紧急服务号码,不需要加拨区号,直接拨打,由所在地紧急服务平台接线员确认呼叫需求后,在通话不中断的情况下转接至目的市级行政区的紧急服务平台。

  三市以外的用户如果要拨打三市范围内(例如在北京拨打遵义)的110等紧急服务号码,统一加拨长途区号0851,由贵阳的紧急服务平台接线员确认呼叫需求后,在通话不中断的情况下转接至目的市级行政区的紧急服务平台。

  电话资费调整为市话资费

  在通信同城化之前,贵阳、遵义、安顺已于今年1月1日先行实现资费同城化,即在保留贵阳、遵义、安顺本地网原有区号不变的情况下,取消贵阳、遵义、安顺市移动电话用户之间的长途费和漫游费,调整为用户所办资费套餐的市话资费;取消贵阳、遵义、安顺市固定电话用户之间的长途通话费和区间通话费,调整为市话资费。

  贵阳、遵义、安顺三市固定电话拨打另一市固定或移动电话,取消长途通话费和区间通话费,调整为市话资费;三市移动电话在归属地拨打另一市固定或移动电话,取消长途通话费,调整为用户所办资费套餐的市话资费;三市移动用户漫游至另一市拨打两市电话,取消漫游和长途通话费,调整为用户所办资费套餐的市话资费。

  并网调整前已使用的各项优惠措施低于上述标准的,仍继续执行原优惠措施。

  贵阳、遵义、安顺三市固定电话月租费、基本通话费以及套餐内的各项资费标准保持不变;三市移动电话基本通话费、套餐内各项资费标准保持不变。

  长途市话漫游合一的资费套餐(全国、全省主被叫资费标准统一)仍按原套餐标准执行,不做调整。

  贵阳、遵义、安顺三市固定和移动电话在归属行政区内享受的本地优惠通话时长,并网调整后扩大到0851大本地网;三市移动电话漫游至三市以外跨行政区时拨打贵阳、遵义、安顺三市电话,不计算在本地优惠通话时长内。

作者: 本报记者金 艾  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
关于贵阳遵义安顺本地电话网并网升位的通告(2014年2号)   2014-09-09
关于贵阳遵义安顺本地电话网并网升位的通告   2014-07-31
贵州省通信管理局关于贵阳遵义安顺本地电话网并网升位的通告(2014年1号)   2014-07-29
秦如培出席生态文明贵阳国际论坛年会安保工作动员部署电视电话会议   2014-07-01
建设平安贵州禁毒雷霆严打整治行动动员部署电视电话会议在贵阳召开   2013-09-25
贵州省深入推进义务教育均衡发展工作电视电话会议在贵阳召开   2013-08-03
全省道路交通安全百日整顿行动电视电话会议在贵阳召开   2013-04-09
贵州省重大节假日小型客车免费通行工作电视电话会议在贵阳召开   2012-09-21
2012“多彩贵州”旅游商品两赛一会动员部署电视电话会议在贵阳召开   2012-08-25
贵阳火车站电话订票每天2500人取票   2010-02-08
全省安全生产电视电话会议在贵阳召开   2010-01-05
全省安全生产电视电话会议在贵阳召开   2009-11-03
全省安全生产电视电话会议在贵阳召开   2009-06-02
全省安全生产电视电话会议在贵阳召开   2009-01-05
贵阳市府路办事处开通整脏治乱专线电话   2008-10-24
贵阳宅吉半边街社区热线电话解民忧   2005-07-19
贵阳劳动保障电话服务平台开通一年
接受市民咨(查)询97000人次
   2004-07-30
国家林业局驻贵阳森林资源监督专员办事处
公布主要职责和举报电话
   2004-05-25
贵阳市国税局12366热线受理电话17.9万人次   2003-08-29
贵阳劳动保障咨询电话成热线   2003-08-14
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号