·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
天上祥云呈盛景 福地聚财是故乡——首届贵商发展大会系列活动综述
2014-10-17 09:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 周静 陆青 旷光彪 沈仕卫  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  全国名家谈安顺旅游发展升级版座谈会现场

  全国名家、媒体记者在天龙屯堡

  踏访安顺旧州镇浪塘村

  《阿依朵》剧照

  讲述屯堡历史

  

  编者按

  秋风指间频缠绕,贵人聚饮叙乡情。

  10月9日至10日,秋阳丽,清风爽,在贵州商贸史上有着深刻影响的新闻事件—首届贵商发展大会,在贵阳隆重上演时代大戏。来自海外贵州商会、异地贵州商会、贵州异地商会、省内行业商会的137家商会代表、近1200人齐聚一堂,叙说乡情,交流信息,增进感情,共谋未来,并现场签约227.4亿元,以支持家乡贵州发展。开放创新、实业兴邦成为主旋律,为家乡巨变做贡献的拳拳之心昭然可见。

  此次以“新贵商新跨越”为主题的盛会,旨在弘扬“贵商”精神,传承“贵商”文化,树立“贵商”形象,打造“贵商”品牌,凝聚“贵商”力量,促进“贵商”发展。发挥贵商大会品牌效应,全面展示贵州优越的投资环境,加强我省与国际国内经贸交流合作,承接发达地区先进产业,推进自主创新,扩大对外开放,促进经济发展方式转变,助推我省科学发展、后发赶超、同步小康。主办单位省工商联、省政协经济委员会、省经信委、省文联、贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团、贵州广播电视台、多彩贵州网有限公司等齐力共举,使盛会得以圆满落幕。

  此次盛会内容丰富,既有开幕式省领导的精彩演讲,又有现场签约仪式;既有主题论坛,又有平行分论坛;既有“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动,又有延续项目“全国名家看多彩贵州”走进安顺活动,声势浩大,异彩纷呈,折射出“贵州强则贵商强,贵商兴则贵州兴”的逻辑关系,反映了新时期全省上下英姿勃发齐力奋进的精神状态,又一次发出贵州“好声音”。贵商精神新语境之下,创新驱动、共谋发展的宏伟篇章正在书写。

  观察

  携手谋划齐心发力一朵聚拢天下贵商的盛会之花璨然开放

  凝天下贵商之智,助贵州后发赶超。首届贵商发展大会,已谋划多时。

  当天下贵商得知家乡要举办此盛会,激情飞扬,纷纷表达心声:愿为故乡的发展献计,为故乡的进步献力。

  为把大戏唱好,作为主办单位的省工商联、省政协经济委员会、省经信委、省文联、贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团、贵州广播电视台、多彩贵州网有限公司几家单位,积极筹备,认真谋划,成立组委会和执委会,对大会进行具体工作部署,对大会方案进行细化。并抽出专门人力,成立综合组、活动组、项目组、后勤组、宣传组,有力推动大会有序前行。同时,向社会广泛征集会旗、会歌、会徽;评选首届贵商精英人物。

  此次盛会的一大特点,就是充分利用媒体优势,推动大会,传播大会,既让贵商感觉到故乡的脉脉温情,又让贵商了解到故乡的抱团胸怀。

  主办单位中的贵州日报报业集团、当代贵州期刊传媒集团,不仅抽调人员参与大会的诸多筹办工作,还派出庞大的报道组进驻大会。贵州广播电视台、多彩贵州网媒体根据自身特点,从不同视角,全面报道大会盛况。中央驻黔媒体、省内同城媒体也以积极的姿态聚焦,使大会的报道呈现出多元、立体的热闹景象,贵州的对外宣传再起高潮。

  天下贵商无处不在。商海浩荡,贵商尽显英雄本色。改革开放以来,入黔商帮和到外地创业的贵商呈现出星火燎原之势。据统计,目前在贵州创业的外省籍企业家组建了37家省级贵州异地商会,在省外创业的贵州籍企业家成立了30个省(市、区)异地贵州商会及筹备组,境外发展的贵州企业家成立了11家海外贵州商会。省内行业商会更如春风拂地,四处开花。贵州商帮抱团发展,一个以“贵”为特征的商帮,以崭新的姿态傲立于世。

  各路商帮是民营经济的主力。近年来,民营经济几乎占到贵州省经济的半壁江山,成为推动经济社会发展的主力军。2013年,我省的民间投资达5000亿元,接近社会固定资产投资的50%。

  随着交通条件的改善,贵州天堑变通途,吸引了五湖四海的商人聚焦贵州、选择贵州、投资贵州、融入贵州。同时,一批批坚守大山、走出大山的贵州人凭藉顽强的生命力,以山里人的纯朴和坚强赢得了成功和尊严。他们,是新时期“贵商”的代表。

  此次参会的商会代表达137家。137个商帮,传递的是天下贵州人的心跳和冀望。

  主题宏大亮点纷呈一曲反映贵商精神的时代大歌激情唱响

  此次盛会,共有贵商联谊会、开幕式及主题演讲、签约仪式、两个主题论坛和7个分论坛,以及“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型报道活动启动式,延伸活动“全国名家看多彩贵州”走进安顺等内容。各项内容精心设计,认真准备,大会务实、创新、团结。

  10月8日、9日,载着海内外贵商的航班从四面八方纷纷抵达贵阳龙洞堡机场,贵阳,再次以其鲜亮的光彩招引贵人。

  10月9日下午,“寻找新贵商·和未来的人在一起”分论坛和“贵州茶产业投资推介会”,先期在贵阳生态国际会议中心拉开序幕。分论坛上,与会嘉宾就互联网时代传统企业如何与互联网结合才能立于不败之地这一话题,进行深入交流和探讨。推介会则向来自海内外的贵商推介贵州茶,希望广大贵商投资兴业,让贵州茶成为一块响亮世界的生态品牌。

  10月9日晚,欢迎晚宴在贵阳生态国际会议中心一楼举行,参会的各路贵商欢聚一堂,在品尝家乡美味佳肴的同时,也欣赏一台由省文联组织的歌舞节目。舞姿翩飞,歌声激越,盛情之下是故乡的情愫牵引,贵商体验到的并非故园旧梦,而是家乡的巨变带来的幸福感、自豪感。

  10月10日上午,大会如期在贵阳生态国际会议中心拉开序幕。会议召开之前,省长陈敏尔与嘉宾代表梁衡、叶辛、吴光、高培勇、商传及贵商代表季克良、张芝庭等见面。

  开幕式上,评选出来的52位海内外贵商精彩亮相,上台领奖。52位贵商,代表的是一个时代,贵商正以奋进的姿态,阔步走向世界商贸舞台。

  与此同时,还宣布了正式启用的会旗、会歌、会徽。会徽上呈现出的两朵祥云,表达“天高海阔、吉祥如愿、自由挥洒”之意,为广大贵商和社会各界所认可。

  作为大会开幕式的一个重头戏,也作为贵商发展大会的持续活动,主办单位之一的贵州日报报业集团,启动“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动,贵州日报报业集团党委书记、社长宫喜祥宣读倡议书,吸引全国近40家媒体加入其中,再掀“塑造贵商精神、擦亮贵商品牌、展示贵商风采”的新闻热潮。

  这是贵州历史上首次对全国贵商进行的全面报道。报道活动整合中央媒体、全国媒体和省内媒体资源,以省为单位分阶段分地区,踏访全国各地的贵州商帮,让首届贵商发展大会的后续效应持续传播和不断放大。

  开幕式的一大亮点,是各个企业商帮与贵州各地的签约仪式。“227.4亿元”这个数据,表达贵商对故乡的热望和期许,透出贵州这片福地的吸引力和感召力。

  论坛碰撞观点飞扬一个探讨贵商内涵的气场正在形成

  贵州强则贵商强,贵商兴则贵州兴。

  省长陈敏尔在演讲中呼唤广大贵商富而思源、富而思进、富而思报的优良传统,把更多的优秀人才引回家乡,把更多的资金技术投向家乡,争做情系家乡、回报桑梓的楷模,希望广大贵商争做贵商精神的弘扬者,把“诚信为贵,财富如山”的贵商精神作为企业持续健康发展的灵魂和长盛不衰的基因。他希望把贵商大会办成开放、有特色、有水平的盛会,让贵商品牌更加响亮。

  基于这一理念,10月10日下午的两个主论坛和4个分论坛,主题鲜明,表现活跃,贵阳生态国际会议中心一时成为论贵商、说贵商、看贵商、品贵商的舆论和传播高地。

  作为主论坛活动的“阳明文化与贵商精神高峰论坛”和“论道沈万三·对话新贵商”论坛,不仅吸引了参会的贵商,也吸引了来自省内各地商会代表、工商联代表和高校师生。无论是著名儒学学者吴光的“阳明文化精神点商成金”之观点,还是中国银行贵州分行行长贾天兵的“关于贵商的5个打破”之建议;不管是明史学家商传的“沈万三奠基贵商精神”之论断,还是著名作家梁衡的“沈万三商道对贵州商贸有着深刻影响”之思索,都道出名家对贵商的认识、理解、冀望和期待。或激烈或悠然的话语之间,传递出对贵商的关切,对贵州的关注,对未来的憧憬。

  论道激发思想碰撞,对话引出观点交织。贵商是继十大商帮之后崛起的一支新力量。贵商之贵,乃大山与江河所赐予,亦是地理与民风所铸就。今天的“贵”,是一个开放和创新的“贵”。所有商帮都是尊贵之帮,所有商贸理念都包含大仁大义。所谓“诚信为贵,财富如山”,乃贵商精神内核是也。

  与主论坛同时进行的分论坛,主讲激情飞扬,听者聚精会神,阐述与传达,交流与分享,尽显“论”之气,“合”之道,“发”之貌。“贵州金融新时代”论坛,表达“让金融成为经济发展坚实后盾”的厚望;“贵商情·黔酒梦”财富论坛,传递“为世界呈现一张飘香名片”的财富信息;“新医药与大健康”论坛,阐述为何“着力把医药产业打造成贵州最具活力产业”;“科技创新与民营经济发展”论坛,“企业把人才放在首位才能获得巨大发展机会”的主题清晰了然。各个分论坛各自定规主题,通过阐发内容,折射出对贵州发展前景的无限期待。事乃故乡事,情是故乡情。

  闭幕式上通过了《贵商宣言》。“今我贵商,继往开来,当思阳明教化,涵万三术业,承前辈所长,聚百商会和,凝天下贵商之智,为国家富力之盈、人民生计之荣、百业兴旺之机、企业发展之要、员工归宿之感、社会贡献之乡,夙兴夜寐,生生不息,协力贵州后发赶超。”言辞恳切,语调高扬,贵商精神激荡心间。

  会议决定,第二届贵商发展大会由江苏省贵州商会、贵州省江苏商会承办。会旗交接,贵商之风飘荡,贵商之气激扬。

  踏访屯堡探秘黔中一次集合采访寻访的新篇章悠然翻开

  贵商大会并未落幕,作为延伸活动,“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动暨2014全国名家看“多彩贵州”安顺首站活动,紧接着10月11日在安顺市平坝县天龙屯堡启动。

  “天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动将择机分阶段分地区推进。安顺乃黔中之秀,又是屯堡文化的聚集地,文化底蕴深厚,山水人文显著,贵安新区镶嵌其间,后发之势劲猛。中央驻黔媒体、贵州日报报业集团、贵州广播电视台等省内媒体聚焦安顺,为安顺的发展大声歌唱。

  “全国名家看‘多彩贵州’”是“2014‘多彩贵州’原生态文化大汇”活动的子活动。中国作家协会副主席、上海市作家协会主席叶辛,中国社会科学院博士生导师、中国明史学会会长、央视《百家讲坛》主讲人商传,民俗专家、江苏广播电视台主持人扎西·刘,西安市文联副主席、西安市作家协会主席、庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖、鲁迅文学奖等文学奖获得者吴克敬,以及来自马中经贸联合促进会、贵州省江苏商会等贵商代表,在天龙参访“中华商圣”沈万三故居,考察安顺天龙屯堡、旧州镇、兴伟石博园、多彩万象城等。名家的“看”与记者的“采”相交织,两者互为一体,活动资源得到充分整合。

  在天龙屯堡,商传会长透露,拟将沈万三研究会落户贵州,作为学会下属的二级分会开展相关学术活动。沈万三乃中国历史十大杰出商人,他从江南到贵州后,积极开展商贸活动。

  天龙的沈万三故居,旧州的遗风古韵,浪塘村的新农村风貌,多彩万象城的《阿依朵》,以及闻名海内外的黄果树大瀑布……安顺市的旅游景点,吸引着无数客人。在10月12日的安顺市旅游发展升级版座谈会上,名家纷纷发表建言,话语中洋溢激情,言谈中透出智慧,将活动推向一个新的高点。

  作为我省重要的外宣品牌活动之一,“全国名家看多彩贵州”历经3年打造,成为推介贵州文化、提升贵州形象、彰显贵州精神的重要影响力活动,乐黛云、张健、梁衡、邓友梅、叶辛、何建明、周明、刘醒龙、王必胜、彭程、陈世旭、刘庆邦、付溪鹏、王宗仁等全国名家均先后参与活动,为贵州激情书写,建言献策。

  当天的活动,新华社、人民日报、贵州广播电视台、多彩贵州网等多家媒体予以高度关注,贵州日报报业集团旗下的贵州日报、贵州都市报、贵州商报、西部开发报、经济信息时报、新报、贵州都市快报网等媒体也全程介入、集群报道。

  金风迎来送往,硕果绽放枝头。活动刚刚圆满落幕,下次活动的鼓点又悄然响起。此次贵商发展大会,吸引和联动了全国30多家媒体,聚焦全国贵商代表和各地商帮,梳理新时代贵商的卓越业绩,展现新时代贵商的精神风貌,贵州形象的传播再掀热潮。

  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”唐朝诗人王维的精彩描述,翻越千年,恰如其分地在贵州得到洞照和印证。

  印象

  全国名家说多彩贵州

  周静

  叶辛(中国作家协会副主席、上海市作家协会主席):贵州在迈向与全国同步小康的征程上,要注意首先做好规划,不仅要靠好的自然环境,还要用良好的人文环境、可持续发展的环境吸引各界有识之士参与贵州建设。

  商传(中国社会科学院博士生导师、中国明史学会会长、央视百家讲坛主讲人):贵州山水宁静,美得让人震撼,特别是屯堡,就像是一部活至今日的明朝历史,是探究明代西南地区政治、经济、文化和社会等各方面历史研究不可多得的资料。旅游开发,不可改变屯堡的历史原貌,也不可加入今日的人为改造,最能够吸引人且最受关注的,正是原生态的历史文化传承。

  吴克敬(西安市文联副主席、西安市作家协会主席):天龙屯堡保留了显著的大明遗风古韵,尤其屯堡人身着汉服,显示着他们对自身传统生活的热爱。这是最让我感动的。现代人大都在向西方学习,包括穿着,但屯堡人将自身民族服饰牢牢地保存在民间,这种对传统的默默坚守其实是很难得的。

  王跃年(江苏师范学院美术学院副院长、教授,山水画家):通过持续有影响力的文化、艺术活动,扩大影响力。目前,安顺的自然风光高于民俗风情,所以安顺接下来要在民俗风情上下功夫。放大地戏、织染等非物质文化遗产的艺术表现力。

  扎西刘(中国民俗专家、江苏电视台主持人):安顺旅游,要打出安顺制造。屯堡文化、天龙童谣、《茉莉花》古调,将贵州安顺文化与江苏南京文化串起来,南京人与屯堡人血缘纽带就是一幅壮阔的“大明风云”。江苏的周庄并没有沈万三的直系后人,却借他的名号将旅游业搞得轰轰烈烈,而安顺更可以名正言顺地借此将旅游业做大做好做强。

  喻帆(城市品牌形象管理专家、社会学者):安顺的山水资源独一无二,应在山水上覆予人文,在人文上再覆予安顺“平安顺意”上的意义就更好了。要重新梳理和认识安顺具有国际化的旅游品牌价值。将安顺屯堡人与少数民族、地方性与时尚性、古老厚重与年轻愉悦结合起来,冠以传播领域的鲜明符号,再次踏上安顺旅游业的辉煌之旅。

  刘学文(著名文化策划人、央视发现之旅频道《影响力人物》栏目总策划和制片人):互联网时代,安顺以屯堡、沈万三为切入点,具备了新思维、新定位的基础。文化与旅游业发展,既要重视硬件,也要重视软件,更要重视宣传。安顺浪漫又现实的山水中,走出了中华商圣沈万三,这一品牌的塑造大有文章可做。

  王云珍(马中经贸联合促进会副会长、马来西亚陕西商会会长、马来西亚骊沣集团董事长):希望安顺旅游升级版要有魂有魄,既有历史的厚重感,又有艺术的张力,鲜活而生动,让游客有惊天动地之感。希望马来西亚安顺市与贵州省安顺市结对,实现资源共享。

  尤雁子(中国创业致富促进会常务理事、美籍华裔歌唱家):安顺是我疲惫心灵的栖息地。安顺黄果树大瀑布、屯堡、旧州等贵州极具世界惟一性的特色景点景区,以诗情画意的方式,深度诠释了贵州自然山水、人文景点的无限魅力,描绘了一幅让人叫绝的旅游栖息家园。安顺,蕴含着对人类被物化的哀伤和直抵心灵的眷恋,请到贵州,学会尊重自然、简单生活。

  现场

  凝天下贵商之智为家乡富盈协力—— “天下贵州人·贵商万里行”大型采访活动安顺首站侧记

  沈仕卫

  10月11日上午,平坝县天龙镇沈万三纪念馆,一批特殊客人造访。全国名家有叶辛、商传、扎西刘、吴克敬、王跃年、喻帆、刘学文、尤雁子、王云珍等。还有新华社、央视、贵州日报报业集团、贵州广播电视台等来自全国各地20多家媒体的记者。

  此前的10月10日,“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体大型采访活动在2014年首届贵商发展大会上启动。为“塑造贵商形象、弘扬贵商精神、展示贵商风采”,由贵州日报报业集团整合省内外及全国媒体资源,以省为单位,分阶段分地区,踏访全国的贵商代表性人物和商(协)会,寻访他们的事迹,传颂他们的故事,展示他们的创业经历和奋斗风采,揭示他们的精神内涵,反映他们的故土情怀。

  此次贵商发展大会在形成的《共同宣言》中说:“今我贵商,继往开来,当思阳明教化,涵万三术业,承前辈所长,聚百商会和,凝天下贵商之智,为国家富力之盈、人民生计之荣、百业兴旺之机、企业发展之要、员工归宿之感、社会贡献之乡夙兴夜寐、生生不息,协力贵州后发赶超。”晚年客居贵州天龙镇的沈万三,其经商术业被写进了《共同宣言》。

  被誉为中国历史上十大杰出商人的沈万三被流放到安顺,10月10日首届贵商发展大会上,举行了“论道沈万三对话新贵商”的主论坛,启动了“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动后,首站活动来到安顺,文化界、史学界、媒体界、贵商代表等人士踏访屯堡,寻访沈万三后裔,参访沈万三纪念馆。来自马中经贸联合促进会、贵州省吉林商会、贵州江苏商会的贵商代表,以及沈万三后裔代表沈家庆、沈向东等也加入参访队伍。

  “今天,我们相聚在元末明初巨商沈万三纪念馆雕像前,参访被世人称为‘财神爷’的万三公。明朝初期,沈万三流放到黔中,也就是今天的安顺,开始了新的生活。这期间,他信念不改,追求未变,尽自己最大努力,在商贸领域开创出一片新的天地,为黔中经济发展做出了巨大贡献。站在今天的角度来看,无论是他在江南时创造的海洋贸易奇迹,还是他到贵州后的创业之路,他所践行的商贸,即开创精神、奋斗动力和创新意识,仍具有很强的现实意义。他是贵商的代表,是中国商贸的符号,中国国际贸易的开拓者。”主持参访仪式的商传老师一席话,引发现场所有人的共鸣。

  “在这里,我代表天龙沈氏感谢民俗学家扎西刘通过七年的艰苦寻找,终于把生活在黔中和黔西北的沈万三后裔,与沈万三创业的江苏南京和周庄贯穿起来,使我们的历史之根能够一脉相承。”沈万三第20代后裔沈向东在向参访代表致辞时,特别表达了谢意。

  来客们向沈万三敬献花篮,表达对沈万三的敬仰之情。

  听说有全国名家、媒体记者及各界人士要来参访沈万三纪念馆,沈万三后裔妇女代表们身着屯堡服装来到纪念馆,唱起了温婉的古曲调“茉莉花”。还为客人们准备了祖祖辈辈一直的吃食:米酒、腊肉、血豆腐、豆腐乳、糟辣椒等食品。这些在南京城中曾经普遍的民间美食,以及明代流传至今仍然在屯堡妇女身上穿戴的服饰,在南京已经不见踪影,让不少游客争着取食,争相拍照。

  “茉莉花儿开得香呀,又香呀,又美呀,人见人人爱呀。一寸光阴一寸金呀,失落寸金容易找呀,失落光阴无处寻呀……”《茉莉花》是在屯堡一直流行的江南小调,其清丽、欢悦的韵律、友爱和谐的意境、洋溢着现实感的快乐情调,让在场的人情不自禁鼓起了掌。

  参访活动结束,身兼北京贵州商会副会长的文化策划人刘学文说:“当年沈万三带着江南的文化和他的经营之道走进了贵州,也把贵州的人才、文化输出省门,打通了贵商在全国的经济脉络。现在我们不光要耕自己的一亩三分地,更要打开省门,让其他商人、项目、人才走进来,让贵商带着贵州文化、贵州项目和人才走出去,双方互相相融,才能更快壮大贵州商帮的队伍,我相信通过政府的重视,贵商们的共同努力,一个崭新的贵商一定会呈现在大家的面前。”

  贵州省山西商会常务副会长、注册并经营“万三公酒”的杨亚坤说:“沈万三最让人推崇的是他开拓国际市场的强烈意识和超前的商业贸易理念,成为华商精神中一笔宝贵财富。所以‘万三’二字也成了一个品牌。我希望借助这次参访,让所有的贵商们都能感受沈万三的雄才大略纵横商海,并以此为目标,为贵州后发赶超做出自己的贡献!”

  现代科技地域风情精妙融合——全国名家盛赞大型山水实景音乐剧《阿依朵》

   沈仕卫

  10月11日晚,在安顺多彩贵州万象城内,大型山水实景音乐剧《阿依朵》上演。参加2014全国名家看多彩贵州暨“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体大型采访活动的名家饶有兴致地观看了演出。

  《阿依朵》又名《多彩万象阿依朵》,是一部精心策划两年,依托贵州安顺本地民俗风情和自然风貌,投资2亿巨资打造的大型山水实景演出。晚8时,音乐剧拉开帷幕,一开场就让在座的所有来宾震憾:从高高的看台俯视演出是国内司空见惯的观演方式,但名家们看到的却是完全不一样的视觉冲击。因为,多彩万象城修建的屯堡剧场,其演员们演出的舞台却比看台要大若干倍。舞台组成包括直线距离至少有两公里的一座山峰,还有山腰上、两侧长长的建筑,以及中间可以旋转的屯堡屋、宽阔如公路一样蜿蜒而上的8级台阶。随着远方的屋顶一排黄色光柱射向天空,音乐开启,140多名身着苗族、布依族等服饰的演员跳起欢快的民族舞蹈,这样的舞台布景,也让名家们惊叹不已。

  据介绍,《阿依朵》的舞台是亚洲最大的山顶铜鼓多媒体系统,屯堡风格的实体建筑以及真实山岳溪流相互辉映,还包括西南地区最长的廊桥风雨桥。难怪它如此的夺人眼目。“太有冲击力了!这样的舞台,至少在贵州是绝无仅有的!”坐在记者身边的刘学文发出了这样的感慨。

  从《印象刘三姐》首开世界山水实景演出先河至今,国内已有数十部内容各异、规模不等、层次不同的同类演出先后面世……而《阿依朵》的独特标签在于:除了她是贵州首部大型山水实景演出,同时还是国内首部民族风情现代爱情音乐剧。据多彩万象城艺术总监刘光远介绍,这部剧动用了256名演职人员。

  这台时长1个小时20分钟的音乐剧由《序·迷歌初遇》、《解道迷津》、《酒醺梦绕》、《梦回大明》、《君似倾心》、《多彩阿依朵》六幕组成,以气势恢宏、规模宏伟的大手笔、大制作,描述了一段曲折的恋情,同时以华丽而又细致的表演手法向观众演绎自明代起生活在这里的屯堡人多姿多彩的生活,以及少数民族同胞的热情好客和多才多艺。全剧融合了安顺大量的风景民俗文化元素。诸如红崖天书、明代屯堡文化、苗房、相思桥、地戏、蜡染等安顺特色贯穿始终。值得一提的是,该剧还安排了富含少数民族风情的“敬酒歌”与现场观众进行互动。

  “这个剧以男主角文轩与女主角多彩的爱情故事为主线,采用‘穿越’的手法,把安顺1亿7千多年的历史与众多的民族风情,还有旅游胜地融入剧中,其信息量之大已经达到了极致。”曾创作并主演音乐剧《雁归巢》的旅美女高音歌唱家尤雁子告诉记者,国内几十个有名的大型演出,她几乎都看过,比较起来,她更喜欢《阿依朵》,大气是一个原因,更重要的是整台音乐剧采用的是流行的、现代的音乐元素,剧中的很多对白和场景还使用了“时间都去哪儿了”、“雾霾”等流行语,很合现代人的口味。她相信,这台音乐剧一定会火。

  叶辛、商传、扎西刘、王跃文、王云珍等都看得十分仔细,在对《阿依朵》赞不绝口的同时,也对该剧中的一些不足的地方提出了建设性意见。

  手记

  2014年10月,首届贵商发展大会以“诚信为贵,财富如山”的贵商精神,展现在世人面前。

  2014年10月,历经数年打造的“全国名家看多彩贵州”活动与“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动并驾齐驱,后者在安顺启动首站,将名家智慧力、新闻传播力和贵商思乡情迅速聚合,瞬间释放,首战告捷。

  随着贵州社会经济文化的快速发展,我省各界人士已认识到文化软实力和经济硬支撑相辅相成的重要性。贵州人在深思、在热望,如何在新常态下突围?如何破冰?

  从2005年推出“多彩贵州”这一鲜明的文化符号后,贵州形象和美誉度实现了质的飞跃和巨变。

  贵商发展大会上,展示、推介、签约、论道“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动安顺首站,一幕比一幕精彩,一次比一次突破。

  心有多大,舞台就有多大。心系家乡,胸怀祖国,放眼世界,四化并举,小康必成。

  贵商历史、阳明精神、屯堡文化、万三商道被挖掘、整理和激活,多彩贵州,诚信贵州,财富贵州,越来越丰富和自信的贵州将屹立于世。

  榜样的力量是无穷的,首届贵商发展大会评选出各类贵商榜样,天下贵州人·贵商万里行全国媒体联盟大型采访活动将梳理、展现更多创造了业绩、诚信、坚毅的贵州人。团结起来的贵商还将继续创造属于贵州,属于这个时代的新篇章。

 

作者: 周静 陆青 旷光彪 沈仕卫  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动在京启幕   2014-10-16
贵州日报评论:贯彻群众路线无休止 加强作风建设无尽期   2014-10-16
贵州省“工会活力在基层”大型采访活动启动   2014-10-15
贵州省党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-15
贵州省政协举行纪念人民政协成立65周年和学习贯彻习近平总书记“9·21”重要讲话精神系列活动新闻发布会   2014-10-14
与群众同行 绽道德之花——道德讲堂在贵州群众路线教育实践活动中的生动实践   2014-10-14
贵州省交通系统举办道德讲堂活动   2014-10-13
贵州省第二批党的群众路线教育实践活动专题民主生活会综述   2014-10-13
2014全国名家看多彩贵州暨“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体大型采访活动安顺首站启动   2014-10-12
贵州省直机关工委传达学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-11
贵州省委政研室传达学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-11
贵州省公安厅传达学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-11
贵州省监狱管理局传达学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-11
“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体联盟大型采访活动启动   2014-10-11
贵州省委政法委传达学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-10
贵州省委组织部传达学习中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神   2014-10-10
在心与心之间快乐穿行   2014-10-09
贵州省第三批民族团结进步创建活动示范单位名单   2014-10-09
关于命名贵州省第三批民族团结进步创建活动示范单位的决定   2014-10-09
贵阳孔学堂传统文化活动公告   2014-10-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号