·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
安顺市大项目快马加鞭补齐工业短板
2014-10-17 07:55  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杜兴旭  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

撑杆跳跃 奋力赶超

——安顺市大项目快马加鞭补齐工业短板

  安顺市全力推进“新型工业化、新型城镇化、山地现代高效农业和旅游产业升级版”,努力建设实力安顺、宜居安顺、开放安顺、平安安顺、美丽安顺,奋力后发赶超。今年前三季度,全市财政总收入完成56.26亿元,同比增长39%;公共财政预算收入完成37.61亿元,同比增长30%,增速全省排名第一。前三季度预计安顺市生产总值348.63亿元,增长16.5%;全社会固定资产投资完成690.8亿元,增长57.3%;全市招商引资实际到位资金705.1亿元,增长59%。

  加快大项目建设

  补齐工业短板

  今年安顺市共安排市级重大工程和重点项目463个,项目总投资2274亿元,2014年计划投资630亿元。其中:亿元以上重大工程和重点项目269个。

  为此,安顺市在广州、成都等地设立8个招商分局,加大对项目跟踪协调服务,对项目从立项、审批、开工到验收、投产等各个环节工作效率进行全程督查,提供全面服务,全面提升项目资金到位率、开工率、投产率。全市1-9月实际到位资金731.51亿元,增长19.01%,占全年预期目标任务的73.51%。省外境内签约项目实际到位资金547.52亿元,增长31.02%,占全年预期目标任务的78.67%。省外境内项目“四率”及入园率稳步提高,其中,开工率、竣工率、投产率、到位率分别比去年同期增长10.99%、2.06%、17.27%和13.68%。

  安顺市以实施项目建设为载体,加快推进工业园区建设,补齐工业短板,为后发赶超找到有效支撑。

  久联民爆科技工业园占地1700亩,项目总投资15亿元,正在进行的一期项目建设于今年6月4日进行了试生产,占地608亩,建设规模为年产5万吨炸药生产基地。二期项目全部建成投产后,可达到年产10万吨炸药的生产能力。

  全省第一家混合型股份制油脂企业-安顺油脂集团公司,由19家民营企业、2家国有企业于2013年7月共同出资组建,总投资4.8亿元、年加工油菜籽30万吨,产值达12亿元,税收5000万元。公司仅用半年时间便建成了8条生产线,目前已全部投入使用。

  安顺经济技术开发区云马年产3万辆汽车(含特种车辆)生产基地项目,总投资15亿元,分两期建设,一期项目已完成6万平方米厂房的技术改造和生产线布局,今年底收入可实现1.5亿元。预计到2015年底,可实现销售收入5亿元;到2020年,将形成30亿元的云马装备制造产业平台。

  平坝贵州华兴玻璃项目总投资10.5亿元,项目分三期建设,一期已建成投产,年产能10万吨,产值近3亿元。目前,公司一年为老干妈提供瓶子3亿只,占老干妈年用量六成以上。项目全部建成投产后,实现年产能50万吨,产值15亿元,创利税2亿元,解决就业3000人。

  镇宁自治县贵州晨春石业有限公司石材产业园建设项目,总投资15亿元,是目前全国石材生产单体最大的企业、西南最大的石材产业基地。一期工程投资7亿元,投产后可实现年加工大理石15万立方米、年生产饰面石材700万平方米,年产值达10亿元,创利税6000万元,提供就业岗位1300余个。

  打造旅游升级版

  建设生态旅游城市

  黄果树瀑布景区全面完成黄果树半边街搬迁,整个搬迁涉及923户、3500人,拆迁面积18.8万平方米。目前,4个搬迁安置区逐步形成了居住、购物、餐饮、客栈、休闲为一体的风情小镇。半边街搬迁结束后,仅用半年时间投入6.8亿元,完成了生态美化工程、黄果树迎宾大道、高速公路黄果树收费站改扩建、道路美化绿化等29个升级版工程建设,全面提升了黄果树景区的品位。

  “国家4A级旅游景区”贵州兴伟石博园,文化旅游景区占地300亩,规划建筑面积30万平方米,总投资120亿元,年接待游客100万人次,解决就业2000余人。在未来3-5年,石博园与黄果树、龙宫、大屯堡旅游区一并建设成为世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地。

  “国家4A级旅游景区”旧州,着力打造历史文化旅游小镇,修旧如旧,把历史、人文、自然,有机融合,老城面积由原来的0.9平方公里扩大到近3平方公里。成为安顺市国庆黄金周旅游最热的景区之一。

  近年来,安顺市全力以赴打造以黄果树为龙头的旅游升级版,围绕黄果树、龙宫两大景区建设,带动花江大峡谷、格凸河、屯堡旅游区、邢江河、夜郎湖等景区的建设,着力打造国际知名、国内一流的休闲度假胜地和旅游目的地。

  建设农业示范园区

  加快农村发展

  安顺市大力实施财税、投资、金融、产业、土地、人才等一系列新政策,推进现代农业加快发展。今年前三季度,安顺市共有省级现代高效农业示范园区13个,累计完成投资45.98亿元;共引进投资项目144个、123.37亿元;入驻园区企业153个、农民专业合作社109个,为安顺实现农业示范园区现代化、高效化建设提供了可能。

  安顺市通过抓点、带线、扩面,推进“四在农家·美丽乡村”创建工作。以“一切要为人民打算,一切要为小康苦干”为总抓手,倾力实施“千名第一支书进千村”的“四千工程”,从2013年11月起,把全市1794个行政村合并为1007个村,选派1007名市县机关、事业单位“一把手”挂任村第一书记,帮助1000个村发展壮大村级集体经济,努力实现农民人均纯收入达1000美元以上。到目前,全市涌现出小康示范乡镇20个,小康示范村居100个。

作者: 杜兴旭  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
安顺市第三次重大项目集中开工 41个项目总投资97亿元   2014-09-01
谌贻琴赴安顺市调研重大项目   2014-06-28
安顺市28个重大项目集中开工 总投资近190亿元   2014-04-08
安顺市加速推进重大项目建设   2013-07-09
安顺市法院出台意见加大对重大项目建设服务   2012-03-13
2011中国·安顺第八届全国城市友好商会会长会议暨安顺市重大项目推介会在安顺举行   2011-08-09
安顺航空产业基地已引进10个大项目   2010-10-13
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号