·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
布依山歌唱出新天地
2014-10-16 11:31  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 宋 洁  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前言

  坡落古寨,位于黔西南州义龙新区万屯镇下坝村,寨中山清水秀、古树参天、蜿蜒的小河自北向南穿寨而过,一正两耳瓦面结构的“四合天井”布依民居里,居住着能歌善舞的布依乡亲。

  今年41岁的朗志仁是土生土长的坡落人,和乡亲们一样,他自小会唱布依山歌,是个积极活跃的文艺分子。23岁那年,他背井离乡讨生活,学修车,卖润滑油。10多年的打拼,他在顶效镇成家立业。

  返乡探亲时,他看到寨里能出来的人都出来了,山歌少了,会弹民族乐器的人少了。家乡文化传承和经济发展的滞后,让他心里很酸楚,“咱们布依族的文化不能丢了啊!一定要让乡亲们富起来,丰衣足食了,大家才更有心力保护文化。”朗志仁暗下决心。

  从此,他开始了一场“文化保卫战”。

  3年过去,坡落寨已然变了样……

  修路让乡音走出大山

  朗志仁喜欢接触新鲜事物。互联网时代一来,他就成为了一名拍客,经常把坡落寨的风光和民俗风情拍下来放到网上,吸引了一批观众。2009年,他又玩起微博,时常推荐家乡山水和文化,如今他实名认证的微博已有近5万粉丝。经常有网友跟他联系,想到寨里去看风景,听山歌。

  2011年的一天,兴义市乌沙学校的胡天伦老师约了几个喜好民族音乐的朋友,跟朗志仁一起去坡落录原生态布依族山歌。一行人驾车至坡落村口时,停下了。前两天下过雨,路还是滑的,车行在上面不稳,大家只能走路进去。1.5公里的山路不远,但是路难行,大家打了退堂鼓。

  坑坑洼洼的黄泥巴路,阻断了坡落和外界的交流。“我们寨子里的人都怕走这个路,骑摩托车进来都摔怕了。只要一下雨,黄泥巴就淹过脚踝,走不出来,也进不去。”村民组长王金国说起这条路,心有余悸。

  朗志仁知道,此路不通,寨里的人就富不起。他赶紧找了经常出入寨子的老乡们商量,动员大家把路修通。

  包括朗志仁、当时的组长朗柱仁在内的8个人每人先出资500元,再召开群众会倡导大家捐款。看着乡亲们将信将疑的神情,朗志仁还发动了自己的朋友黄贵生、唐礼展等来捐款,“我们外人都觉得,不修路就开发不好这个地方,可惜了。所以,尽自己点力捐款修路。”乡亲们被感染了,纷纷捐款捐物、投工投劳。2011年5月,坡落终于开始修路了。

  5个月后,毛路打通了。群众自发修路的热情引起了政府的重视,2012年初得到了财政奖补“一事一议”资金,硬化路面2.5公里。

  水泥路一通,坡落开了山门。来听山歌的人越来越多了,发展的道路也越来越宽。

  祭山点燃乡亲文化热情

  胡天伦跟朗志仁通了一次电话,他们一行人想要到坡落深度游玩,听布依山歌,体验布依民俗。

  这让朗志仁萌生了一个大胆的想法。马上就到农历六月二十二了,寨里要祭山,不如办个祭山暨民俗风情节,邀请更多的客人来玩。

  朗志仁将这个想法告诉乡亲们。没想到一呼百应,村民们打扫卫生、排节目、搭舞台、在村口挂上“坡落布依古寨祭山暨民俗风情节”的广告牌。村民们的积极性非常高,朗志仁更是每天忙到半夜两三点。

  2012年农历六月二十二日,是坡落寨有史以来最热闹的一天,竟有2000人来到坡落。上午,客人们跟随着摩师祭拜山神,被庄严神圣的典礼深深吸引;下午,身着节日盛装的乡亲们为客人们唱山歌、表演布依八音坐唱,20多个节目让客人大饱眼福。期间,客人们还品尝了布依族特色美食——五彩糯米饭,真是“糯米飘香老少娱,布依山寨歌声声”。

  一炮而红的坡落寨,年年都办起了祭山暨民俗风情节。2014年六月二十二日,客人超过了3000人,来自纳具、龙广等其他乡镇的民族表演队也主动参与进来,计划下午三点结束的表演一直延续到六点。

  节日的盛会,犹如一把烈火,点燃了坡落乡亲们的文化热情和自信。寨里组成了花灯队、八音坐唱表演队、凤雁文艺队和舞之都文艺队等,上至七旬老人,下至学龄孩童,都参加表演。“现在跟我学弹月琴、拉二胡的娃娃多得很,各家都会唱山歌。”62岁的老人朗德朋高兴地说,“大家的精神面貌变了,觉悟也高了,民族文化保护意识强多了。”

  黄昏时分,记者漫步坡落,遇上从田里忙活归来的朗德朋老人。他急忙回家吃饭,晚上要和乡亲们合调子呢。

  山歌奏响发展新篇章

  “坡落会有大变化!”从乡亲们酣畅的歌声中,郎志仁看到了坡落的希望。

  的确,寨里的人们变了个样。

  “以前坡落人最难缠,好多村干部都怕来。2006年农村搞电改,要在坡落组安个变压器,但是村民连十一二个平方米的地都不愿让出来,结果坡落组只能和其他两个组共用一台变压器。因为变压器离得远,供电不足,一到下午这里用电饭锅煮饭都煮不熟。”村主任万华山说起坡落的变化,感触颇深。“这几年通了路,办了节日,外来的人多了,村民的思想一开放,素质高多了,而且求发展的意识强多了。”

  乡亲们信赖朗志仁,经常让他帮大伙想想发展的道路。朗志仁四处打听,2013年,他从云南陆良大地集团引来了云新核桃,乡亲们自发种了80多亩核桃。

  “这个薄皮核桃品种好,去年我种了8亩,才死了一棵树苗,3年以后开始收果,一亩可以收1600斤,批发都要卖12元一斤,一亩要卖近两万呢!”66岁的李科友第一次种植收益这么高的作物,心里满满都是希望。

  今年政府又支持坡落发展了100多亩核桃,给苗,给肥,还给两年的管护费。

  严丛飘家也种了5亩核桃,12亩枇杷,还建起牛棚养10多头牛。“朗志仁经常带起我们去兴仁、兴义看果蔬种植,哪样适合我们种,哪样效益好,我们就引进来。”她一边在地里忙活,一边跟记者高兴地聊天。“现在我们一天开朗得很,白天干完活,晚上就在一起唱山歌跳舞。”

  “坡落是个好地方,好山好水好风光……”她唱起这首坡落人最喜欢唱的山歌。这里土壤肥沃,水源良好,环境优美,发展生态旅游观光农业再合适不过。朗志仁把乡亲们想发展大棚种植的愿望写成了方案报到了万屯镇政府,接着又和老乡们四处去考察,想引进花卉、蔬菜种植等项目……坡落的未来将更加美丽、更加富裕。

作者: 宋 洁  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号