·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·党建 正文  
让农村孩子幸福成长
2014-10-16 10:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 钱星星  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
让农村孩子幸福成长

  ——我省开展“四在学校·幸福校园”活动纪实

  这艾小学学生感谢亲切的顾秀莲(后右四)“顾奶奶”

  美术特长班里学在学校乐在学校

  乒乓球桌前“乐在学校感幸福”

  “吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”,贵州省深入开展的“四在学校·幸福校园”活动,旨在让学生在校吃得放心、住得安心、学得用心、乐得开心,既改善了农村寄宿制在校师生校园、学习、生活环境,又大幅提高了农村学生在校“幸福指数”,成为农村留守儿童健康快乐成长的重要载体。

  黔西南州贞丰县者相镇这艾小学,办学初期,全校只有3个教学班级,在校生不足40人,教师3人,教学设施十分简陋。而今,这个农村寄宿制村级完小占地面积3600多平方米,校舍建筑面积2000余平方米,拥有12个教学班,在校生上升到578人,教师25人。学校图书室里,拥有各类图书,“班班通”则让农村孩子也享受到了现代化优质教育的成果。

  走访贞丰县各“四在学校·幸福校园”示范点,校园里不仅能看到秀美如画的民族建筑,更能领略到这艾小学“泽爱楼”、牛场中学“思齐楼”、者相中学“致知楼”等一个个富有内涵和人文底蕴的景观。课间,孩子们在乒乓球台挥汗,在篮筐下快乐运动,在塑胶跑道上你追我赶,在微机室遨游书海。课后,他们有的在“亲情聊天室”与赴外打工的父母闲话家常,有的则前往乡村少年宫学艺术承技艺。营养食堂“春苗营养厨房”牌匾闪闪发亮,厨师们穿着白大褂戴着口罩正忙中有序为孩子们准备可口的营养餐……

  这一切,得益于近年来当地政府实施的“四在学校·幸福校园”活动。

  早在2009年,由贞丰县关工委牵头,县教育局、县文明办、县妇联等单位在村(校)共建关工委这一平台,共同在留守儿童较为集中的这艾小学试点,提出了“四在学校”这一关爱农村留守儿童的工作模式。

  该县结合课堂教育改革,针对留守儿童心理特点,把课堂搬到课外,走进田间地头,坚持开展“四点半”工程,利用课后一小时为寄宿学生“开小灶”,让孩子“学在学校长知识”。依托国家“营养餐”政策的春风,申请到“春苗营养厨房”项目资金为农村寄宿制学校兴建了营养食堂,并与各中小学签订了食品安全责任状,食堂结合学生年龄特点合理搭配膳食,让孩子吃得安全、健康、科学、文明,实现“吃在学校解食忧”。同时,通过争取乡村少年宫项目建设,整合资金建起了“留守儿童之家”、亲情聊天室等,通过一系列活动让孩子感受母爱关怀,使他们“心有所爱、身有人护、难有人帮”,并动员村级“五老、退休干部”1319人发挥余热,不仅对本村留守儿童进行实时监护当起代理家长、网吧监督员,还组成宣讲小组经常到学校与留守寄宿生拉家常、谈经历、话家乡变化等,实现“住在学校受关爱”。此外,该县把地方优秀民族文化、民族艺术等活动送进学校,丰富了学生的课外生活,利用乡村少年宫内的电视机、图书、文体器材等学习资源,畅通学习渠道,多层次、多侧面、多角度学习,并鼓励学生积极参加课外兴趣小组,参加文艺表演等,不仅使青少年“学在学校长知识”,而且“乐在学校感幸福”。

  近年来,省关工委、省教育厅、省文明办等部门多次到黔西南州调研,对该工作模式给予了高度肯定,并通过省关工委形成调研报告,引起省委、省政府主要领导高度重视。

  今年以来,省教育厅、省关工委、省文明办、省妇联联合下发《关于在全省农村寄宿制学校深入开展“四在学校·幸福校园”活动的通知》,要求各级教育行政部门在实施学校建设、资源配置等方面要坚持农村寄宿制学校“六个优先”原则,即农村寄宿制学校及相关配套设施建设资金优先安排,“班班通”等信息化教育设施设备优先配置,特岗教师、免费师范生优先分配到农村寄宿制学校任教,农村寄宿制学校教师优先参加各类能力提升培训,各项优惠政策和教学改革实验优先向农村寄宿制学校倾斜,县域内义务教育均衡发展优先配置农村寄宿制学校资源。

  副省长陈鸣明说:“‘四在学校·幸福校园’是规范学校管理、全面提升我省农村寄宿制学校办学水平和教育质量的创新举措,是加快推进我省县域义务教育均衡发展、缩短城乡差距的重要抓手,要抓住国家全面‘改薄’机遇,全面推进,将农村寄宿制学校‘四在学校·幸福校园’活动打造成‘贵州品牌’。”

  “‘四在学校·幸福校园’活动,是加强农村寄宿制学校建设的有效探索,是适民情、顺民心、惠民生的好事实事,是实实在在的希望工程、德政工程。”全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲说。

作者: 钱星星  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号