·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 聚焦黔南 正文  
罗甸借贵百高速重振边阳“旱码头”
2014-10-16 09:47  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 郭其昌  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  罗甸县按照“一城两区”规划思路,借助区划调整杠杆与贵百高速即将通车机遇,在北部的边阳镇大力实施产城互动,重振边阳“旱码头”。

  边阳镇地处贵阳南下广西要道,距贵阳112公里,曾被誉为贵州“四大旱码头”,享有黔南“八大古镇”之美称。

  明清时期,边阳是数千名西南马帮驿站,商贾云集,一月赶集6场,每场连赶3天。

  上世纪80年代起,由于经济结构与交通区位的变迁,其商贸重镇的价值逐渐减弱。

  2012年至2014年,边阳镇迎来了三次历史机遇,一是2011年国家重点高速路网银川至龙邦高速穿镇而过,二是2013年边阳镇被列为全省“5个100”工程和全州“5个20工程”的示范小城镇,三是2014年边阳镇因乡镇区划调整“兼并”了周边的四个大乡。三大历史机遇,让边阳镇在短时间内,拥有前沿的区位优势、优越的政策优势、丰富的人口与产业优势。

  在短短的两年时间里,罗甸县就累计投入近1.6个亿,专注于路网、教育卫生、交易市场等设施的基础性工程进行完善。仅是道路一项,就完成了干线、支线9条,近10公里。用不多的投入,撬动巨大的工程。为了保护好周边的连片良田,政府不惜斥资6300万元实施向山要地290亩,解决了1000户的集中安置用地。

  为了聚集人气,罗甸县将重大工程安置房、廉租房、生态移民安置房与普通商品房同步进行统一规划,积极引导人气向新城区聚集。开阔的经营模式,一下子吸引了7家房开商扎堆边阳进行开发,两年内商品房就从空白发展到10万平方米的规模。边阳镇也因此获得了宝贵的2.6亿元的土地出让金,并完成了园区3万平方米的标准化厂房建设。

  为了满足企业创业与群众就业的多重需求,罗甸县还给出了不限身份、不限户籍、不限资金来源的“三不限政策”,吸引各方人员入住、投资。目前,边阳工业园区一期3万平方米的标准厂房已入住企业18家,酒店、餐馆等服务业近60家,直接拉动就业2265人。

  罗甸力争边阳挤进全省重点支持的20个示范小城镇建设。

作者: 郭其昌  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
“贵百高速”有望明年通车   2014-02-20
“贵百高速”通道经济蓄势待发   2012-01-03
“贵百高速”触动黔桂数万百姓的兴奋点   2008-01-08
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号