·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
野百合迎来春天——我省新医药产业创新三记
2014-10-15 09:39  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 黄鑫 吴琳 周清  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

科研人员展示“替芬泰”原料药。 本报记者 芦晓娟 摄  

剑河县免费发放钩藤苗,前来育苗大棚领苗的百姓。 本报记者 周清 摄  

  新闻提示

  今年8月,贵州《关于加快推进新医药产业发展的指导意见》和《贵州省新医药产业发展规划(2014-2017年)》颁布实施,新医药健康产业迎来又一次发展良机。

  贵州医药产业,已经经历了20多年的发展,而科技创新,一直与产业发展如影随形。统计显示,十二五”以来,贵州省共获国家“重大新药创制”科技重大专项立项支持项目10项,有效提升新医药产业自主创新能力。

  省委书记赵克志表示,内陆地区可以搞好开放,欠发达地区也有条件加快科技创新。实施创新驱动发展战略是推动新一轮发展的强大动力。而新医药健康产业,正是创新驱动战略的具体体现。

  从种植技术到新药创制,从科研院所到医药企业,围绕新医药产业,贵州已经形成一条创新链条,正为新医药产业发展注入强大动力。

  马蹄金成为替芬泰 传统苗药变身记

  马蹄金,一味在贵州山区常见的草药。千百年来,苗族群众一直用它来治疗肝炎。

  而在贵州百灵制药,马蹄金在现代科技的点化下,变身为贵州省首个临床批件的化药1.1类新药——替芬泰。

  联合众多科研机构,用现代科技挖掘贵州传统苗族医药中蕴藏的千年智慧,贵州百灵正致力于将传统中药升级为具有高附加值的现代中药。

  凭借千百年的积累,人们总结出一味味传统苗药对症治疗的病症,不过,每味苗药中,都含有多种成分,究竟是哪一种成分,起到了抗击病魔的作用,人们并不清楚。有专家曾经比喻,传统苗药的治疗,有些像散弹枪,多颗子弹一起发射,总有一颗子弹能击中目标。而现代科技,则希望找到这颗击中目标的子弹,让散弹枪变成狙击枪,让现代中药在治疗时,能“一颗子弹消灭一个敌人”。

  马蹄金变身,正是从散弹枪变成狙击枪的成功升级案例。贵州百灵联合贵州省中科院天然产物化学重点实验室梁光义教授项目组、天津药物研究院刘昌孝院士项目组和中国人民解放军第302医院黄正明教授项目组,以马蹄金所含抗病毒有效成分——马蹄金素为先导化合物,设计、合成了100余个马蹄金素衍生物,经国家新药筛选中心进行抗乙肝病毒(HBV)活性筛选,从而开发出了新药替芬泰。

  试验结果表明,“科技苗药”替芬泰对2.2.15细胞的HBV-DNA复制和核苷类似物耐药株A64细胞等均具有很好抑制作用,证明替芬泰适用于伴有丙氨酸氨基转移酶[ALT]升高和病毒活动复制的肝功能代偿以及对拉米夫定、恩替卡韦等核苷类药物耐药的成年慢性乙型肝炎病人的治疗。

  百灵制药希望,通过科技创新,激活传统苗药的生命力,改变目前医药行业西药企业多,中药企业少;小企业多,大企业少;传统中药多,高附加值的现代中药少这一“三多三少”的状况。

  在百灵制药,现代科技还使中药材种植,成为了现代农业。

  镇宁自治县大山镇大寨村,5月份种下的观音草绿油油一片,村民吴敏喜滋滋地说:“这里面一大半都是我们凤凰山种植合作社种的,已经被百灵制药下了订单。”

  大寨村的中药材(民族药材)良种繁育及规范种植基地,是贵州百灵按以立体栽培方式模式建设的现代化农业设施。来源于以色列技术的水肥中心控制系统能根据不同的药材所需,按比例调节肥料中的各种基本元素及微量元素。吉祥草、虎耳草等传统苗药药材和桔梗、铁皮石斛、益母草等传统中药材都将在基地内进行种子种苗的繁育储存。

  截止2013年底,贵州百灵制药获得授权的发明专利已有130余件,这一年,百灵制药的销售收入是15亿元。

  首次实现人工种植 剑河钩藤驯药记

  潘朝泉对家乡的钩藤很是骄傲:“剑河百姓很早便采集野生钩藤入药。剑河钩藤的质量在国内首屈一指的。”

  潘朝泉对世界钩藤市场的商机很是心动:“需求量约为1.6万吨,缺口1.3万吨,野生资源远远不能满足市场需求。”

  由此,作为剑河县科技局局长的潘超泉,脑子里有了一个大胆的想法:“驯服”野生钩藤,让它成为百姓的“摇钱树”。

  “驯服”钩藤谈何容易?从种子开始,就让科技局的技术人员头疼不已。

  “钩藤种子太小,比烤烟种子还小五、六倍,直接撒到土里,一点小雨就会让种子‘不知所踪’。它生在湿润的溪流、河沟边,喜水,却又不能浇水。”潘朝泉介绍说。

  种子太难“伺候”,那就采用扦插技术。在科技局的实验中,扦插技术顺利的避开了“种子”的问题,不过,扦插的钩藤繁殖困难,要想大面积种植还是得“征服”种子,进行育苗。

  钩藤种子和烤烟种子有相似之处,用薄膜覆盖可以避免种子被雨水冲走吗?

  不行,薄膜覆盖之下的钩藤种子无法生长。

  需水,但是不能覆盖薄膜,那就采用漂浮育苗。将种子撒到育苗穴盘的表面,在育苗盘内添加无土栽培基质,播种后放入水床中,育苗盘底部留下小孔,让植物根部能吸收水分和营养。

  钩藤种子终于发芽、生长。

  潘朝泉告诉记者,剑河是首个人工种植钩藤的地方。

  2014年,剑河县钩藤种植面积达9万亩,1.5万户农户受益,总产值将突破3亿元。

  剑河钩藤的人工种植从无到有,从小到大,科技特派员功不可没。院校专家学者、县机关单位科技人员以及经验丰富的种植户组成的科技特派员队伍深入田间地头指导百姓种植钩藤,成为百姓眼中的致富助手。

  农忙时节,钩藤种植户万昌成却悠哉的闲在家里遛鸟。面对记者的满脸质疑,他乐呵呵的说:“农忙那是针对种谷子的那几年了,从春天忙到秋天,一年到头的忙,到手的钱却没有几个。现在谁还种谷子,都种钩藤了。好打理,比谷子值钱多了。”

  如今在剑河,钩藤四处可见,长势喜人,成了百姓的“摇钱树”。

  雅科夫团队破解中药抗癌密码 贵州灵药淘金记

  每天清晨,雅科夫教授到实验室的第一件事就是走进细胞培养室,用显微镜观察癌细胞生长的情况。

  去年8月,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室全职引进加拿大多伦多大学抗肿瘤药理学教授雅科夫,如今,雅科夫领衔的基于中药民族药的肿瘤药理研究团队,正在贵州丰富的中药资源中淘金,破解其中蕴藏的抗癌密码。

  “我们将中药民族药中分离提取的单体化合物或粗提物作用于细胞,观察是否对癌细胞的生长具有抑制或杀死效果,以初步判断该化合物或粗提物是否具有抗癌作用。”雅科夫的助手骆衡博士说。

  雅科夫教授研究癌症的原癌基因与抑癌基因已近30年,积累了许多研究成果;来到贵州省中科院天然产物重点实验室实验室工作后,他将自己的研究成果与实验室多年来关于中药民族药化学成分的研究成果相结合,建立了基于中药民族药的肿瘤药理研究团队,致力于基于中药民族药的创新型抗癌药物研发。

  短短一年时间,研究团队构建了白血病、乳腺癌及黑色素瘤的实验动物模型3个,相关的细胞模型21个及微生物模型16个,完成2000余个单体化合物和1000余个粗提物的抗癌活性测试,获得了具有抗白血病、乳腺癌、前列腺癌和黑色素瘤的单体化合物200余个及粗提物80余个。这些化合物和粗提物,大部分来源于贵州省的中药民族药。

  骆衡说,通过对200多个单体化合物的体内动物实验,他们研究了这些化合物的体内毒性及活性,获得了10多个效果较为理想且有可能发展为创新药物的化合物。

  依托贵州省丰富而独特的药用资源研发创新药物,是天然产物重点实验室的主要研究方向,多年来,实验室分离纯化、合成了多种具有高活性及具有开发价值的小分子化合物。但由于缺乏高水平的生物学和药理学相关研究,阻碍了对其的进一步研发,制约了对贵州省丰富而独特的药用资源的开发。

  雅科夫教授是抗肿瘤药理学研究的国际知名科学家,重点研究遗传因子和微环境与白血病和乳腺癌发生的关系。应用其研究团队的相关研究成果和技术,天然产物重点实验室正致力于建立抗肿瘤活性筛选和评价的技术体系,形成包括药用植物资源、药物化学、药理学的抗肿瘤药物研究体系,从而加快对贵州省丰富而独特的药物资源的开发。

  “另外,雅科夫教授将带领我们团队对贵州目前特有的中药民族药复方、单一成分制剂在抗白血病、乳腺癌、前列腺癌和黑色素瘤方面的活性进行测试,期待发现贵州独家的成方制剂的新用途,从而扩大这些制剂的应用范围,促进贵州制药企业的发展。”骆衡博士说。

  延伸阅读 医药流通迈向数字时代

  在我省关于加快推进新医药产业发展规划中,推进医药服务与大数据、医药流通与物联网结合,构建现代医药流通网络的内容格外引人注目。

  现代医药流通网络,将为百姓的求医问药带来何种变化?

  有关专家解释,数字时代,随着大数据、物联网等现代技术的采用,患者在医院就诊时,医生开具的电子处方,将自动上传至相关信息平台并自动生成药品的推荐菜单,患者可根据手机等移动终端自主查询、比对,选择相关药物。与此同时,在物联网技术的支持下,我们可通过可追溯系统查询到药物的原料成分、疗效及相关副作用等验证信息。而订单信息将第一时间通过数据上传模式反馈到综合受理平台确认,通过社区康复中心或医疗中心进行物流配送。

  在我省,“贵州保健网微信公众服务号”已经开始尝试采用大数据技术,展开医疗卫生服务。

  通过点击贵州保健网微信公众服务号对话框的子菜单,可以实时查询健康动态或进行健康咨询,记者看到,在体检向导一栏则排列着体检预约、报告查询、体检机构等信息导航标识。

  “今天,通过扫描二维码或搜寻公众账号,公众能够做到利用微信平台,将健康档案随身携带。”贵州保健网负责人朱俊豪说:“我们健康云平台数据库内拥有40万人的体检信息。现在,我们还需要完成体检后,才能将相关信息录入数据库,以供大家查询,不久的将来,当在检查血压、血糖等环节中引入物联网技术的支持后,我们能通过传感器上传的实时数据,在第一时间对检查者身体进行健康评估,并将相关信息自动发送到用户的手机上,实现健康信息由被动查询变为主动接收。”

  目前,贵州承担的“基于SOA和物联网技术的制造业信息化关键技术研究与应用示范”国家科技支撑计划项目正在实施中,记者了解到,该项目正在围绕特色食品,研发基于RFID(射频识别)的信息化质量安全控制系统,构建防伪追踪追溯系统信息服务平台,实现特色食品从原料开发到销售运输全过程的全程监管。专家指出,相关技术研发成功后,也有望应用于药品流通。

  名词解释 物联网

  物联网是新一代信息技术的重要组成部分,其英文名称是“The Internet of things”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。

  这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信也就是物物相息。

  物联网就是“物物相连的互联网”。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。

作者: 黄鑫 吴琳 周清  编辑: -李茂-  
返回首页
相关阅读
东北“取经” 为做强贵州医药产业问计加力   2014-06-18
贵州医药产业链逐步完善   2014-06-06
贵州医药产业风劲扬帆启新程   2014-06-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号