·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文  
村里来了雷锋队 群众得了大实惠
2014-10-15 09:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 通讯员 金玉龙 胡太勇  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

村里来了雷锋队 群众得了大实惠

——清镇市党员干部践行群众路线服务民生记事 

  “村里来了雷锋队,不怕脏来不怕累;解决问题实打实,群众得了大实惠。”清镇市流长苗族乡马场村58岁的谢发英阿姨,近日在乡村文化舞台上,即兴编唱了一首山歌,赞扬乡里派出的“雷锋干部”。

  谢大妈唱出的歌词,有着实实在在的“注脚”:今年以来,流长乡党员干部组成的27支“雷锋队”已走访群众4270户,收集民情民意327条,化解民间纠纷127件,为群众代办事务361件。

  随着第二批党的群众路线教育实践活动的深入开展,在清镇的社区村寨、田间地头,到处都活跃着党员干部的身影。

  架起党群连心桥

  “在保护‘两湖’水质的政策要求下,我们村的发展路子还比较窄,不知道咋整才好?”

  “我们村东面是红枫湖,西面是平坝夏云工业园,南面是贵安新区,有很好的地理优势,希望市里帮助我们搞好开发。”

  ……

  这是贵阳市政府党组成员、清镇市委书记向虹翔下村召开发展问题“诊疗会”的一个场景。当日,经过座谈,调研组一行为芦荻哨村的发展拟定了思路:打造贵阳市民的“菜篮子、花盆子、肉袋子、奶瓶子、药箱子”。

  像这样的“诊疗会”,已在清镇市45个“后进村”村村召开。今年来,清镇市将“建强堡垒攻坚战”作为反“四风”的重大战役,明确了县级领导干部带头帮、“第一书记”直接帮、驻村干部蹲点帮的“三帮”措施。目前,24名县级干部已驻村115次,协调落实发展项目27个,帮助解决问题204个;45名“第一书记”进村召开各类座谈157次,化解矛盾纠纷233起,帮助谋思路、出点子152条;90名驻村挂职干部共协调资金800余万元,为群众办理实事好事483件。

  “诊疗会”只是清镇市党员干部开展“走基层、接地气”的一个缩影。在年初的常委会上,清镇市就制定了一个“规矩”:每位市领导必须领头接访、领衔调处、领题调研、领队宣讲;每周三为“无会日”、“访民日”;在乡镇,干部职工人人都要联系村、困难群众、困难党员;在机关,所有党员干部,都要到所在社区报到“领岗”;村居则全面实行干部坐班制。通过这些措施,多层次、全方位架起党群干群“连心桥”,确保群众“不跑冤枉路,不花冤枉钱”。

  打通服务快车道

  “人行道上‘霸王停车’归谁管?”

  “人行道是不允许停放车辆的。如市民朋友发现‘霸王停车’,请拨打城管局投诉电话2512319,我们将及时处置。”

  ……

  这是清镇市组织的第一场“微博民生服务日”活动。城管、教育、生态等8个系统的领导干部齐聚一室,与网民“面对面”交流、互动。当天,网民提问167个,回答问题119个,页面点击率达51万人次。

  之后,清镇市还利用电视媒体,在红新社区“百姓舞台”上,与观众“沟通面对面”。10多家窗口部门负责人,对群众关心的城市管理、农户建房、环境污染、水利工程、道路交通等问题,一一进行现场解答。

  一条条服务“快车道”的打通,一件件民生实事的办结,拉近了干群距离——

  在犁倭镇,全镇党员干部统一佩戴“连心服务员”标识,采取上门服务、定点服务、流动服务、集中服务等方式,为联系户提供发展致富、纠纷调解、法律咨询等帮助。目前,已走访群众15783人,协调资金1250万元,实施项目15个。

  在麦格苗族布依族乡,所有党员干部一律到组入户,与困难群众“结对认亲”;卫城镇要求党员干部“交朋友到家、送政策到家、征求意见到家、解决问题到家、奉献爱心到家”……

  播下发展金种子

  聆听身边典型先进事迹,体验“诚信”市民优先优惠,感受“健康使者”嘘寒问暖,学习科技种植良法良方……

  群众路线教育实践活动期间,清镇市启动了“诚信为民、五进农家”活动。启动当天,红枫湖镇右二、右七、白泥、塘边4个村1200多村民,现场感受到各部门带来的“实惠”。

  “‘五进农家’活动,仅是我们打响‘帮村脱贫歼灭战’的一个缩影。”清镇市委常委、组织部长周海涛说,今年以来,全市以产业扶持、结对帮扶、教育培训、危房改造、生态移民、基础设施“六个到村到户”为抓手,深入推进“精准扶贫”。57家帮扶单位的400多名干部全部进村蹲点,已实施扶贫项目14个,涉及扶贫资金2015.8万元。

  在推进“精准扶贫”的同时,清镇市还将落实各项民生行动作为检验实践活动的成效之一。总投资5926万元的实验一小,9月1日顺利实现招生,有效缓解了城区‘大额班’现象;为补齐农村就医环境的“短板”,清镇市融资600万元,解决了9个乡镇卫生院设备不足问题,全市129家卫生室,添置了基本诊疗设备,实现了诊断室、治疗室、观察室、药房“四分开”;在平安建设上,128个视频监控探头已实现城区全覆盖;“控违、治水、护林、净气、保土、强管”六大生态战役正在强力推进;市委、市政府向群众承诺办理的“十件实事”,已落实项目建设资金逾两亿元……

作者: 通讯员 金玉龙 胡太勇  编辑: -李茂-  
返回首页
相关阅读
清镇市天网工程二期投入使用   2014-10-08
清镇市举办老年健身展示活动   2014-10-03
清镇市“三帮三改”全力整顿转化后进村   2014-09-25
清镇市开展应急救护培训   2014-09-17
清镇市市民废旧物品换礼物   2014-09-10
清镇市前7月固定资产投资完成187亿元   2014-09-03
清镇市创新理论宣讲工作记事   2014-09-03
清镇市医药产业助推城市升级   2014-08-27
清镇市举办大型捐资助学活动   2014-08-27
清镇市农业园区完成土地流转2.62万亩   2014-08-13
打造东方瑞士因特拉肯“贵州版”——清镇市“时光贵州”生态文化旅游小镇探秘   2014-08-13
清镇市发放小额担保贷款2201万元   2014-08-06
清镇市麦格乡“十个到组入户”打通服务群众“最后一公里”   2014-07-25
清镇市开展打击“违建”专项法制宣传   2014-07-24
清镇市全程代办创业人员房屋抵押贷款   2014-07-23
持续暴雨造成清镇市遭受严重洪灾   2014-07-21
清镇市启动生育关怀基金扶助项目   2014-07-18
陈刚在清镇市现场督导防汛救灾工作   2014-07-18
清镇市“四个一”搭建民生“连心桥”   2014-07-16
清镇市启动农村住宅环境整治工作   2014-07-09
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号