·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
布依女裁缝带来村寨好钱景
2014-10-14 08:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
吴永英展示精美的布依族传统服饰。

吴永英制作的布依族传统衣裙,都是用自己亲手染的布。

  在镇宁大山镇大寨村村民吴永英的家里,挂满了各式各样的民族服饰,货架上的钱夹、背扇等渗透出浓浓的布依风情。

  日前,记者和吴永英一起出门赶场,“今天是大抵拱赶场,可以卖点做好的衣服,还要去收点她们加工好的围裙、扣肩。”

  摊位还没摆开,吴永英就开始收货了。“梁婆婆,你来了。”

  年过六旬的梁婆婆编的扣肩花纹精美,远近闻名。3年前,吴永英慕名找到梁婆婆,“丝线我出,梁婆婆就负责编扣肩,我按照每个180元至200元的价格收购。梁婆婆勤快又手巧,去年卖了400多个,赚了近万元。”

  “以前这编扣肩的手艺就是给自家做衣服,现在还能用这个手艺能挣到钱。”梁婆婆把两个扣肩递给吴永英,脸上满是笑容。

  吴永英说:“我从小就穿母亲做的布依族衣服。我母亲和奶奶做衣服的时候,我就在边上看,怎么织布,怎么染布,慢慢学。”

  学了手艺的吴永英,一开始也只是做两套衣服给自己穿,直到1993年,吴永英逐渐发现这门手艺可以挣钱。“那时候做背扇、蚊帐,赶场的时候就拿去卖。20元的背扇批发给摊贩挣5元,50元一顶的蚊帐也能挣6元。”

  吴永英的手艺不错,名气逐渐传开,开始有人请她做衣服。“做一件上衣的工价就是40元至50元,一条裙子的工价是70元至80元,费时费工,但利润可观。”

  2000年,吴永英把注意力全部放在布依族传统服饰上,一整套布依族服饰包括织布、染布、画花、编扣肩、绣花、画蜡等工艺,包括头帕、围裙、腰带、裙子、头花辫等部分,制作复杂,耗时很长。“就说染布吧,先要让布在土靛里泡4天,每天要反复染晒4次,再用糖令果(野果)水、豆浆每样刷2次晒干,再染5天,这样加起来最少要15天才能染好布。”

  低效率的制作让吴永英萌生了分散加工念头,“我们大寨村一半以上都是布依族,你做点我做点,这个手艺钱,大家都能挣。”

  吴永英的提议得到了不少人的响应,村民蒋芬就是其中一个,“农闲的时候,我两三天就能编一件扣肩,平均一个月我能编10件,最少能挣1800元。”

  看到了效益,大寨村及周边村寨的近20位布依族妇女都放弃外出打工,留在家里为吴永英的作坊加工布依族服饰。2013年,吴永英的作坊出售布依族服饰400多套,净利润近4万元。

  现在不仅是安顺本地人,外省也有不少人喜欢布依族的传统服饰,她准备把销路向外省拓展。

  “要按照市场需求来生产,一套手工的布依族服饰要卖一万多元,一套机器绣花的布依族服饰就要便宜些,有的姑娘出嫁时喜欢买套纯手工的,也有演出队需要买便宜点的。”思路宽了,现有的加工模式已经渐渐不能满足市场的需求。今年2月,吴永英向县工商局申办小微企业,“等拿到5万元的扶持资金,我自己再添点想买台电脑绣花机,这样更多的妇女就能来企业上班,大家的收入也会更高。”

作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
布依寨子麦秆画   2014-09-25
让老百姓感受新变化   2014-08-10
贵阳市乌当区紧扣生态扮靓布依族乡   2014-08-09
布依山寨“领头雁”——记兴仁县李关乡鹧鸪园村党支部书记余必丽   2014-07-15
三都县布依族群众欢度“六月六”   2014-07-10
展示布依风情传承民族文化   2014-07-09
“中国布依第一村”欢度“六月六”布依风情节   2014-07-07
布依古寨美 民族风情浓   2014-07-06
黄果树风景名胜区白水镇布依民族村寨翁寨村的布依族村民欢聚一堂欢庆布依六月六”   2014-07-03
普安县江西坡镇细寨村举行“六月六”布依风情节   2014-07-03
群众出题 代表议题 党委解题——乌当区偏坡布依族乡探索工作新模式提高政府服务力   2014-06-18
纳王布依寨60天变形记   2014-06-05
册亨:布依山寨来了“流动警务室”   2014-05-18
贵州省人民代表大会常务委员会关于批准《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》的决议   2014-05-18
贵州省人民代表大会常务委员会关于批准《黔南布依族苗族自治州促进茶产业发展条例》的决议   2014-05-18
聆听田坝“布依盘歌”   2014-05-14
布依山寨“开秧门”   2014-05-09
田园小镇流淌布依文化   2014-05-07
布依女孩韦盼盼:盼望能在舞台上翩翩起舞   2014-04-28
乌当群众举办布依歌会   2014-04-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号