·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
安顺为旅游腾飞架设空中桥梁
2014-10-14 08:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从开通航线到今年10月7日,黄果树机场运送进出港旅客已突破9万人次,增长速度位列全省支线机场第三。在刚刚过去的“十一”黄金周,机场运送进出港旅客近3500人(次),同比增长50%。

  随着北京、上海、广州、重庆、昆明等航线的开通,“从安顺进,从安顺出”的旅游线路得以完善,机场不仅为安顺带来了巨大的人流、物流、资金流、信息流,还让安顺“旅游集散中心,国际知名、国内一流的旅游目的地”的地位日益凸显,为安顺旅游跨越发展架设起一座座“空中桥梁”。

  安顺是全国最早开放的第一批甲类旅游开放城市、全国六大黄金旅游热线之一,贵州西部旅游中心、中国优秀旅游城市;

  安顺也是全国唯一拥有两个5A级景区的地级市,喀斯特地貌发育成熟并集中,喀斯特景观富集而典型,由100多个瀑布、1200多个溶洞和众多江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水组成的风景名胜资源,构成了一幅奇美的“山水洞”自然画卷。

  这座旅游的“富矿”每年都吸引着数以万计的游客纷至沓来,过去游客只能是通过铁路、高速公路、干线公路组成的交通网来安顺旅游。耗时长、交通不便成为了许多人来安顺旅游遭遇的第一道“门槛”,一边是远客难至,一边是黄果树大瀑布、龙宫这些著名景区宝山空待客来赏。安顺要发展经济和做大旅游,迫切需要建设旅游支线机场,黄果树机场因此应时而生。

  2004年建成的黄果树机场有一条2800米的跑道,可起降波音737和空客A320飞机,飞行区等级为4C。在随后的8年时间里,曾开通过沈阳、广州等城市的航班,但由于航班时间及其他原因,曾“三飞三停”。

  直到2012年12月,黄果树机场重开航班。为了保障航班保持稳定发展,在航班开通前,安顺市政府出台了《安顺市培育航线促进旅游业发展扶持奖励办法(试行)》,其中对公务和商务出行人员、旅游散客、旅行团、旅游包机做出明确规定,将以门票优惠、机票现金返还等扶持奖励措施形式进行保障,并指出从2013年起,安顺市政府将每年筹集不低于5000万元专项资金支持黄果树机场航线培育。同年,专门成立了安顺民用航空旅游发展有限公司。

  “市里给我们公司的定位就是成为安顺旅游和民航之间的纽带和平台,整合两方资源,发挥最大的作用。”安顺民用航空旅游发展有限公司总经理杜涛说,“现在黄果树机场的定位就是要为旅游服务,为安顺成为旅游大市服务。”

  开通航线十个月后,也就是2013年10月,安顺民用航空旅游发展有限公司做过一次统计,“10个月时间里,黄果树机场安全运行航班441架次,运送进出港旅客约5.5万人次。随着重庆、北京、广州三条航线的开通,各项优惠政策相继落地,门票、酒店等一系列折扣优惠政策吸引了更多的游客来安顺旅游。旅游局的数据也显示,全市累计接待游客人次同比增长30%以上,旅游收入同比增长也超过了30%,可以说航线的开通为安顺旅游打开了一片新天地。”

  为了让航线和旅游叠加的效应最大化,安顺市旅游局、民用航空旅游发展有限公司、黄果树机场管理有限公司及景区联合起来,到航线开通各大城市进行航线旅游专题推荐,向当地的旅行社推荐安顺的精品旅游线路。

  今年,在安顺民用航空旅游发展有限公司的牵线搭桥下,更多安顺市内的宾馆、酒店、景区参与航班客源的产业链上,“比如多彩万象城,他们安排了接送车,航班一到,他们就来接游客,入住他们的酒店会打折,还送《阿依朵》演出的票,有的客人就很愿意去。”

  10月7日,黄果树机场运送进出港旅客已突破9万人次,增长速度位列全省支线机场第三。“预计今年年底,黄果树机场运送进出港旅客可以突破10万人次。”杜涛说。

  目前,黄果树机场正在申请建设一条长度超过2800米的新跑道,“现有的跑道已经不能满足未来发展的需求,所以我们设想是在距离现有跑道1200米的地方再修一条新跑道,争取能把项目列进十三五规划。有了这条跑道,我们不仅能开更多的航线、航班,还能拓展物流运输,对接贵安新区,提高黄果树机场的货物吞吐量。”黄果树机场管理有限公司负责人母纯州说。

  未来,安顺市将进一步结合航线,整合精品旅游路线,提高旅游吸引力,在吃、住、行、游方面做足文章,延长旅游产业链,提高旅游经济效益,使安顺成为真正意义上的旅游集散中心,国际知名、国内一流的旅游目的地。

作者: 吴琳  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
夯实项目基础 支撑跨越发展   2014-10-14
2014全国名家看多彩贵州暨“天下贵州人·贵商万里行”全国媒体大型采访活动安顺首站启动   2014-10-12
安顺市:扩大开放招大引强成果丰硕   2014-10-09
壮哉,黄果树!美哉,安顺!   2014-10-09
600年大汉遗风今犹在——安顺屯堡讲述“石头城”的前世今生   2014-10-09
掀开黔中“长欣·中央广场”的红盖头   2014-10-09
安顺发展山地特色农业效益凸显——金刺梨鲜果产值可超3亿元   2014-10-09
安顺高效农业示范园区签约项目11个   2014-10-09
安顺加大党风廉政建设和反腐工作力度   2014-10-09
“小而美”经济也有魅力   2014-10-09
安顺各景区自驾游占游客总数70%   2014-10-09
安顺旅游市场火爆收入大增   2014-10-09
安顺市西秀区小学生绘画表达对祖国的热爱   2014-10-08
安顺旧州显旅游小镇魅力   2014-10-08
安顺“四个回应”整治四方面突出问题   2014-10-07
贵州省全国人大代表建议获国家新闻出版广电总局重视推动安顺全民阅读   2014-10-02
安顺在文庙举行祭孔仪式   2014-09-30
向“邻居”学习发展旅游   2014-09-30
“十一”黄金周如果,你来安顺   2014-09-30
“十一”黄金周 安顺旅游优惠多多   2014-09-29
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号