·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
夯实项目基础 支撑跨越发展
2014-10-14 07:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杜兴旭 胡宇  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——安顺经济技术开发区实施开放带动创新驱动战略扫描

  1至9月完成投资93亿元同比增长69%

  安顺经济技术开发区位于安顺市中心城区西部,是在1988年时任贵州省委书记胡锦涛同志亲自指导创建的“多种经济成份共生繁荣改革试验区”的基础上,于1992年首批成立的三个省级经济技术开发区之一,是2008年国家发改委批准成立的“安顺民用航空产业国家高技术产业基地”核心区,是重要的军工企业聚集区,是西南地区重要的旅游黄金通道。区内沪昆高速、“株六”复线和正在建设的沪昆高铁穿境而过,4C级军民两用的黄果树机场已开通北京、重庆、上海、昆明和广州等航线,现已形成航空、铁路、公路协调发展的立体交通网络。全区经济社会呈现良好发展态势,获全市2013年度综合目标考核总分第一名。

  今年以来,开发区结合群众路线教育实践活动,以创新求发展,不断深化改革,各项工作在化解矛盾中加快发展,在克服困难中奋勇前进。一是创新服务项目方式。在落实集团攻坚的基础上,建立了区级领导、区直部门“一对一”、“点对点”无缝对接服务项目制度。二是创新招商引资方式。采取园区招商、产业招商、定点招商、以商招商等方式,认真落实招商引资优惠政策,扩大招商引资成果。三是创新融资方式。发挥基地优势,完善平台建设,加强对接,主动出击。通过谋划项目争取融资4.5亿元,争取到国家发改委批准发行企业债券10亿元,争取到国家发改委、中国人民银行批准的全省唯一两支创投基金5亿元。四是创新群众工作方式。把“就业”作为民生之本,作为民生之要,把“办实事”作为民生之求,努力做好群众工作与项目建设的有机统一。五是创新社会治理工作方式。针对“三强”(强行阻工、强行装卸、强揽工程)现象进行专项整治并取得成效,成立重大项目服务保障大队进驻区内部分重大项目,及时排除项目建设中各种干扰,确保项目顺利推进。

  1-9月,安顺市开发区财政总收入完成81940万元,同比增长54.98%,增收29068万元,完成区下达目标任务107992万元的75.88%,增速全市排名第一。公共财政预算收入完成40736万元,同比增长52.68%,增收14055万元,完成区下达目标任务60000万元的67.89%,增速全市排名第一。

  1-9月,完成全社会固定资产投资93亿元,同比增长69%,其中:完成工业投资22亿元,同比增长61%。截至目前共安排50万元以上投资项目154个,工业项目39个,城市基础设施建设项目24个,社会事业项目38个,农林水利房项目8个,旅游项目2个,房地产开发项目22个,商贸流通项目9个,其他项目11个,计划总投资554亿元,本年计划总投资148亿元。目前在建项目122个。其中,省级重点15个,在建19个,预备2个,计划总投资242.52亿元,2014年计划投资33.37亿元,截至8月底,累计完成投资37.8亿元,完成年度计划的113.3%。

 
 多彩万象旅游城奥特莱斯街

  贵州多彩万象旅游城

  安顺市经济技术开发区西航大道,2012年前,还是一片农田、荒地,不到两年的时间,这里崛起了一座崭新旅游城——贵州多彩万象旅游城。

  目前,已完成总投资20余亿元。6月6日,奥特莱斯商业街隆重开业;8月20日,大型实景歌舞剧《阿依朵》正式面向观众演出。喷泉水幕电影广场、安顺民族文化大道、汽车影院、民族文化艺术演艺广场、旅游接待中心、风雨桥、度假型酒店、商务酒店等,相继建成并投入使用。旅游城市已经是一派车水马龙的景象。

  多彩万象旅游城,是“十二五”期间贵州安顺旅游产业重点项目,全省“5个100”工程先期启动的22个城市综合体之一,是贵州省100个旅游景点建设项目之一。项目占地约6000亩,总计划投资逾100亿元,规划年游客接待量600—800万人次,预计建设时间五年。

  拆违控违优化环境

  为营造良好的发展环境,开发区党工委、管委会控违拆违,有效打击强包、强揽、强卸工程等不法行为。从2013年开展控违拆违工作至今共查处违法建设1774户,面积463284.62平方米;全面拆除701户,面积191817.19平方米;控制1073户,面积271467.43平方米。为高铁项目、保障性住房建设、物流中心、车站等项目顺利推进,扫清了障碍,留出了空间。

 ▲百灵集团软胶囊车间灯检岗位工人一丝不苟检验产品

  百灵集团升级开发苗药新项目

  贵州百灵集团是当前全国最大的苗药研发、生产企业,被资本市场誉为“苗药第一股”。集团公司对固体口服制剂生产线进行了升级改造,新建了总投资5亿元、建筑面积8.2万平方米的百灵·天台山苗药生产项目。项目的投产,使集团公司中药材处理及提取能力由每年5000吨提升到每年15000吨。新增销售收入6亿元,新增利润总额1.87亿元,新增税金7000万元,新增就业岗位600余个。

  国家4A级旅游景区兴伟石博园

  贵州兴伟石博园,占地300亩,规划建筑面积30万平方米,是“贵州省5个100示范旅游景区”,目前国内乃至世界最大的奇石博物馆之一。2014年5月,被评为国家4A级旅游景区。

  兴伟石博园文化旅游景区,内含“兴伟石博园、多彩兴伟淘宝城、兴伟生态美食广场、兴伟石文化主题式公寓酒店”,创建于2004年,总面积两万余平方米,是目前国内规模最大、品种最齐、档次最高的超大型奇石展示中心。从全国各地精选了上万件奇石、名石珍藏。汇集了红豆杉、海南黄花梨等雕刻而成的大型根雕、木雕精品。

  “多彩兴伟淘宝城”占地面积2万余平方米,由水晶宫、翡翠园、沉香阁、白玉厅、奇石长廊、书画长廊、贵州名茶、名酒厅及贵州土特产等数十个淘宝、购物展厅组成,囊括数十万种商品,是全省规模最大,档次最高,价格最低,服务最优的高档购物中心。

 安顺市副市长、安顺经济技术开发区党工委书记彭贤伦(中)在青方村调研

  真心温暖开发商

  因没完没了的扯皮,停工已5年多的阿波罗五星级酒店工程,重新铲除了疯长的杂草,清理干净杂物,又重新开工。目前,项目正在抢时间、边设计边施工进行装修,裙楼、温泉等设施建设也在进行。阿波罗酒店工程能“死而复生”,是因为扯皮的矛盾双方,被安顺经济技术开发区领导和工作人员,一颗永不放弃服务的真心真情所打动。

  2006年7月28日,酒店开发商贵州万鸣源实业开发有限公司与广厦建设集团发展有限公司签订合同,建设安顺市阿波罗·星远五星酒店。2008年底,主体建设封顶。因施工合同纠纷,2009年起,开始了一场旷日持久、没有赢家、给双方都带来损失的“诉讼与反诉讼”拉锯战。2011年9月,省高级人民法院下达《民事调解书》,省高院副院长、安顺市分管副市长亲自出面邀请双方坐下来调解,因各自意见分歧,尽管宣布工程复工,但没有得到落实。后又经多次调解,经历开发区四任工委书记。双方因为怨气不能消解,“火气”加大,导致双方坐不到一起,或坐在一起就吵,最终各自保持分歧。

  2013年6月9日,安顺市副市长彭贤伦,到开发区任书记11天,与工委、管委会协调万鸣源分公司负责人、广厦集团阿波罗项目经理了解情况,商量解决矛盾。6月11日,又约万鸣源总公司公司负责人听取解决问题的意见。7月2日,彭贤伦带队工委、管委会有关负责人到杭州,与广厦建设集团相关负责人解决阿波罗工程纠纷展开两天时间的座谈,真诚充分交换意见。广厦建设集团同意放弃赔偿及资金占用费等要求。

  开发区人员返回后,以开发区司法分局牵头,分别多次以座谈、电话、邮件等方式对双方进行沟通与调解,密切双方之间往来。到2013年10月15日,终于促成双方坐到开发区管委会办公室,双方均为开放区工委、管委会及司法分局等相关单位真诚促使纠纷解决表示感谢,并坦陈各自就尽快解决此事的明确观点,双方缩小了分歧差距。为了让“分歧”弥合,使问题真正解决,安顺市开发区与万鸣源进行书面约定,以招商引资优惠兑现的方式,补齐了双方工程造价的差距。

  2013年12月27日,2013年12月31日,广厦建设集团、万鸣源分别在《执行和解协议》上签字。通过居中方开发区管委会千辛万苦的调解,2014年1月25日,和解执行完全兑现。一个纠缠双方多年的疙瘩,被一颗真心化解。

 云马汽车厂今年销售收入可实现1.5亿元,图为云马厂的汽车产品

  依托民用航空打造千亿元产业园区

  安顺开发区紧紧依托国家民用航空产业国家高技术产业基地优势,围绕建成研发、生产、培训、维修、运营五大基地,落实国家发改委“五大支持计划”,打造千亿级的工业产值园区。

  2013年5月,与驻区军工企业建立每季度召开1次的军地联席会议制度,军民深度融合,研究解决驻区军工企业解决生产发展中存在的问题和困难,加快推动产业发展。2014年起,安顺开发区与中航贵飞公司互派10名干部挂职,同时,开发区在工贸、住建、发改等部门设立园区科,打通便捷服务通道,重点服务工业园区特别是民用航空产业基地。

  云马年产3万辆汽车(含特种车辆)生产基地是实施军地融合发展战略的重要项目,项目总投资15亿元,分两期建设生产面积16万平方米,目前一期已完成6万平方米厂房的技术改造和生产线布局,新建了客车(含特种车辆)焊装、涂装、总装和测试等生产线,具备了新能源大中型客车、索道缆车、电动环卫车等特种车的生产能力。预计到2015年底,可实现销售收入5亿元;到2020年,将形成30亿元的云马装备制造产业平台。可带动汽车底盘、座椅、内饰件、电子元器件、新能源电池等相关汽车零部件配套企业相互聚集发展,新增就业岗位近万个,实现税收3亿元。

 安顺经济技术开发区党工委副书记、管委会主任代敏(左三)在西王山拆违现场

  部分重点项目实施情况一览

  黔中商贸物流中心:项目一期占地约90亩,建筑面积20万平方米,总投资10亿元。项目建成后,可容纳商家3000多户。目前,一期工程基本完工,今年10月正式营业。

  天晟国际商贸城:项目总投资25亿元,规划用地面积130亩,建筑面积15万平方米,目前已完成投资8亿元。项目建成后,可容纳商家8000多户。

  万邦建材市场:项目一期占地约100亩,投资6亿元,可容纳商家1000户,目前一期工程已基本完工,正在启动二期建设。

  市体育中心:项目总投资10.4亿元,建筑面积约10万平方米,项目计划2015年9月全部建成并投入使用,2016年承办全省第三届农民运动会。目前正在进行体育馆、游泳馆基础和体育场主体施工。

  星火路:道路总长约5公里,宽40米,总投资3亿元。

  机场路二标段:长3公里,宽40米,总投资2.4亿元,于今年3月启动建设,7月底全面建成通车。

  通宇钢管厂:占地200亩,建筑面积2.4万平方米,总投资2亿元。目前业务大楼主体工程已完工,厂房正在装修。建成后,年产量将达到10万吨钢管,产值可达4亿元。

  川渝工业园:项目占地430亩,总投资14亿元,计划建设标准厂房50万平方米,现已建成15万平方米。目前,剩余标准厂房和相关配套设施正在建设和完善中。该项目是由民间资本投资建设,并自主对外招商。目前,已引进湖南两家装备制造企业和1家东南亚红木加工企业。

  盛龙驾驶员考试培训中心:项目计划总投资3亿元,一期投资1亿元,占地220亩,总建筑面积74000平方米,拟建智能化考试中心和中小型汽车维修、保养、美容中心。目前已完成临时办公用房建设,正在抓紧施工。

  迎宾路云马雅沐园项目:占地约120亩,总建筑面积24万平方米,建设经济适用住房2364套,总投资约3.5亿元。该项目于2012年5月启动,今年8月全面建成交付。

 建设中的体育中心

  一支债券、两支基金融资15.03亿元

  为拓宽融资渠道,多方面争取发展资金,安顺市开发区攻坚克难,成功申报发行一支债券和两支基金,共计金额15.03亿元。

  10亿元企业债券,用于开发区牛山、马厂24万平方米城市棚户区改造项目。安顺市开发区党工委副书记、管委会主任代敏说,开发区正处于加快发展,赶超跨越的关键时期,资金瓶颈是最大的障碍,10亿元债券,如同大旱中的甘霖。去年5月,管委会提出向国家申报发行企业债券,去年9月,“兴业证券”公司被邀请进驻开发区,由财政局牵头的10余人的工作组,开始紧张有序的工作。25天时间资料准备齐备。2013年10月31日,转报省发改委、财政厅,及时打包寄北京有关部委。

  时不我待,开发区派出专门人员以“钉钉子”的精神,钉在市政府财政局、省财政厅和国家发改委,每一个人钉在需要的岗位上。经过艰苦的努力,国家发改委批准安顺市开发区以“安顺民用航空国家高技术产业基地”的通道申报发行这支棚户区改造的企业债券。

  今年,安顺市开发区还一次性申报:安顺福海高技术服务创业投资基金2.53亿元、安顺先进装备制造创业投资基金2.5亿元,两支基金同时成功。开发区领导介绍,一个地级市的县级开发区,仅用短短一两个月时间,申报两支基金成功,缘于“安顺民用航空国家高技术产业基地”品牌发挥的效应。

作者: 杜兴旭 胡宇  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
奋力上攀 平稳增长   2014-08-08
安顺经济技术开发区建区20周年座谈会举行   2012-08-10
省委省政府出台进一步支持安顺经济社会发展的意见   2012-05-17
奋力追赶冲出“经济洼地”——访安顺经济技术开发区党工委书记狄安臣   2012-05-08
深入贯彻落实国务院2号文件精神全力推动安顺经济社会增比进位、赶超跨越   2012-02-03
安顺经济技术开发区招商引资启示录   2009-08-02
“组合拳”挥出良好效益 安顺经济迎来发展拐点   2009-07-18
定位"黔中崛起"发展模式 安顺经济呈"四增"势头   2006-10-24
安顺经济技术开发区凸现招商活力   2005-08-15
发挥比较优势 壮大特色产业 结构调整促安顺经济提速   2003-08-11
托管西秀区宋旗幺铺两镇 安顺经济技术开发区扩容   2003-06-24
安顺经济技术开发区十年结硕果   2002-07-20
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号