·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 读者天地 正文  
盘活自身资源 迈开创业步伐
2014-10-10 08:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨国胜  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

——碧江区农村产权制度改革惠农富农

  如今,铜仁市碧江区漾头镇40户农民通过土地承包证抵押向银行贷款142.2万元,办起养殖、种植场;和平乡12户农民用房屋产权证抵押银行贷款53万元,办起养殖场、蔬菜示范基地和农产品加工厂等;坝黄镇30户农民将土地承包证、房屋产权证、林权证等抵押向银行贷款215.5万元,建养牛场、大棚西瓜基地,开始兴办相关产业……

  截至今年8月底,铜仁市碧江区共有1080户农民通过农村产权证抵押向银行贷款1.2277亿元,他们或扩大原有的经营规模,或兴办种养业、加工业,或进城从事第三产业,找到了自己的致富门路。

  碧江区委政策研究室主任杨和平说,我们通过农村产权制度改革把农村原有的“死资源”变成“活资产”,不但解决了农民经济社会发展面临的难题,也让农民看到了新的希望。

  2012年12月,碧江区借鉴外地的成功经验,启动农村产权制度改革工作,开始对土地承包经营权、房屋产权、宅基地使用权、林权进行确权颁证。各乡(镇、办事处)通过先试点、再推开的方式,找准切合乡情民意的确权方式方法,于2013年9月全面铺开了“四权”确权工作。

  在确权办证过程中,区、乡镇两级分别建立农村产权交易中心、金融办、土地流转办等机构,建立产权确权、土地流转、产权融资等常态管理机制,形成办证、交易、评估、融资、数据更新、资料归档等一体化机制。同时,区政府拨款1000万元作为农民贷款风险金,协调当地金融部门及时启动产权抵押贷款,从而促进了农村产权制度改革迅速开展。如今,除市中办事处没有农户外,全区其他12个乡(镇、办事处)“四权”确权工作有序推进,其中灯塔办事处已经全面完成“四权”确权工作任务。

  早期确权的农民已经开始享受产权制度改革的成果,逐步盘活自身的资源,迈开了创业步伐。

  2012年以来,瓦屋乡兰坪村烂泥山村民组姚茂军、杨吉林等10户农民通过土地承包经营权证等作抵押贷款30多万元,在高山顶上种植高山葡萄400多亩。今年,部分葡萄进入盛产期,预计每亩纯收入7000多元,可创收8万多元。他计划明年再发展葡萄200亩。在姚茂军的带动下,该村60多户村民利用土地承包经营权作资产抵押,筹集资金500多万元,建立农民种植专业合作社,决定进一步扩大高山葡萄种植规模。

  2013年,灯塔办事处20余户生态移民搬迁户用多项产权证作抵押,每户向银行贷款20多万元,在移民安置区建成小型加工厂等,找到新的生财之道。另外有10户利用土地承包经营权贷款85万元、21户利用房屋产权融资333万元、5户利用宅基地权融资56万元、1户林权融资10万元,从事运输、种养、农产品加工,迅速跟上了当地工业园区的发展步伐。

  和平乡是农村产权制度改革的最大受益者,确权后已集中流转土地10000余亩,建成高产蔬菜示范基地5500余亩,项目核心示范区农户每年人均增收达3000元以上。

  “贷款不怕多,只怕贷不到。有了活钱就可以扩大生产经营规模了。”坝黄镇花卉种植大户肖学文深有感触。2013年,他通过产权抵押贷款5万元,及时缓解了资金周转难题。目前他的花卉基地已发展到20余亩,年销售收入达50万元。

  灯塔办事处寨桂村杨家村民组养牛专业户杨文俊,今年准备新买20头黄牛喂养扩大养殖规模,资金上出现困难。在办事处干部协助下,他仅用3天时间就通过土地承包经营权抵押贷款10万元,解了燃眉之急。

  目前,碧江区已办理林权证51400宗、土地承包经营权证8035本、宅基地使用权证22285宗、房屋产权证2155户,改变了以前农村资源因无“身份证”不能进入交易市场的状况,实现了农村资源向资产的华丽转身。到今年8月底,全区实现土地流转3万余亩、林地流转5.2万亩,发展种粮、蔬菜、果树、养殖等专业大户126户,新增农民专业合作社组织225个、市级家庭农场4个,发展微型企业209户、大型花卉基地20余个、标准化大型养殖场8个,新增农业龙头企业30家,农村劳动力转移就业1万余人,建成万元田15000亩、万元山5000亩,带动6万多农村从事种植业。2013年全区农民人均收入实现7300元以上,同比增长15.7%。

  “小康不小康,关键看老乡”。碧江区委、区政府提出,到2015年底在铜仁市率先全面建成小康社会。2013年,全区全面小康总体实现程度达92.3%,在全省同步小康示范推进活动中位居第一。杨和平说,这主要得力于激活了农村资源,让资源变资产、资产转资本、资本出效益,从根本上破解了农民快速奔小康“无底气、无门路”的难题。

作者: 杨国胜  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
碧江区强化监督惩处违纪不手软   2014-09-25
碧江区整治“机关病”促作风转变   2014-09-18
碧江区 优秀青年应征入伍   2014-09-18
碧江区组织新生参加军训   2014-09-11
碧江区“小康水”滋润群众心   2014-09-09
碧江区农村产权制度改革凸现三大联动效应   2014-09-02
碧江区推广轻基质育苗技术   2014-08-26
碧江区140万元投入生猪标准化建设   2014-08-21
碧江区整治饮用水源保护区违规行为   2014-08-19
碧江区探索新型城镇化建设之路   2014-08-19
铜仁市碧江区:城区内涝 交通阻断   2014-07-16
碧江区开展“全国土地日”宣传活动   2014-06-26
碧江区加快实施“小康寨行动计划”   2014-06-26
碧江区 产城互动建小康村寨   2014-06-24
碧江区和平生猪现代中心扩繁场投产   2014-06-17
碧江区举行商贸洽谈会暨项目签约仪式   2014-06-05
碧江区举办中国传统龙舟大赛   2014-06-03
5月25日,铜仁市碧江区遭受强降雨   2014-05-27
碧江区聘40名各界人士监督机关作风   2014-05-27
铜仁市碧江区因地制宜推进林改确权、林权抵押贷款——山头绿 村民富   2014-05-26
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号