·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
国企改革 产权改制点燃“资本激情”
2014-10-09 12:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王璐瑶  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州省国资委推介会现场

 

  按“基于瓮福、高于瓮福”的思路,瓮福以自身资源和技术优势为核心,整合当地硫资源和社会资源,建成三个省外生产、科研基地。图为瓮福达州基地。

  

  今年年初,贵州新一轮国企改革扬帆起航,核心直击产权制度,令全国瞩目。

  时过半年有余,这场面向国内外战略投资者的改革“硬仗”,引来了各路资本汇聚,引燃了资本市场热情。今年上半年,近百批次外来投资者先后奔赴省国资委,主动寻求投资合作商机,9户监管企业与战略投资者签订了初步合作(框架)协议。

  今年是全面深化改革的第一年。2月23日,省政府审定下发《贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划》,明确改革目标、主要任务、实现形式和政策措施,对监管企业改革作出总体部署。

  省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划启动之后,贵州国企正以最大的开放度,赢取最好的红利。国企改革在狂涌浪潮之中“加速度”——

  黔晟国资、西南能矿和产投集团加快推进投资公司及改制平台建设;

  机场集团、贵盐集团按照公共服务性企业功能定位的要求,开展集团层面和子公司层面产权制度改革;

  贵盐集团非盐业务混合所有制改革稳步推进;

  茅台集团子公司层面产权多元化和引战工作意向合作取得初步效果;

  盘江控股、水矿集团利用技术、管理和资源优势,推进混合所有制;

  开磷控股积极推进核心产业整体上市工作有了阶段性效果;

  赤天化集团、遵钛集团脱困与改革同步推进;

  产投集团整体接收盘化集团已经达成协议;

  六枝工矿将煤炭业务划拨成立煤业公司,并与战略投资者签订协议;

  省煤矿院与省建筑院探索混合所有制及骨干员工持股办法出台;

  七冶公司、建工集团、贵绳集团、物资集团、久联集团开展引进战略投资者和进行相关的对接;

  贵旅集团内部四大业务板块重组整合和贵阳机场航空货运业务整合正在进行。

  ……

  此轮改革面对资本市场的范围之广前所未有。

  在3月举办的“贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划启动暨项目推介会”上,我省邀请了国内知名专家、战略投资者代表和企业家代表350余人参加会议,集中推介了128个项目,其中股权转让、增资扩股项目42个,产业投资项目86个,覆盖能源、建材、化工、冶金、房地产、商贸物流、交通运输、旅游酒店、矿产资源精深加工等行业,预计总金额2763亿元。

  在5月举办的“全国优强民营企业参与贵州国企改革项目推介会”上,我省邀请了50名全国优强民营企业家参加会议,集中推介项目181个,其中股权转让、增资扩股项目133个,产业项目48个,投资总额1600多亿元。

  此轮改革对国企的脱困力度前所未有。

  遵钛集团、赤天化集团、贵州化肥厂、六枝工矿、首钢水钢等企业遭遇生产经营困难及资金链条断裂,他们以脱困为当前主要目标,开展产权制度改革工作。目前,遵钛集团利用转贷专项资金及向茅台集团借款的方式,开展脱困与恢复生产相关工作。赤天化集团正在推动与战略投资者的合作,实施国有股权退出。其余企业都也提出了脱困的方案。

  今年1至8月,面对经济下行压力加大的严峻形势,省国资委监管经营状况稳中有升,27户企业实现营业收入1503.4亿元,同比增长17.1%。

  目前贵州国企改制平台基本构建完成。2014年省国资委监管企业产权制度改革专项资金5亿元,省国资委和省财政厅已经起草了《贵州省国资委产权改革资金平台管理办法》,并提出了分配方案,拟向产投集团改制平台、遵钛集团、赤天化集团、贵化公司及黔晟国资支付改革专项资金。

  共同责任共同利益

  改革对象:江苏开磷江苏瑞阳化工股份有限公司

  改革特点:实施经营者和技术骨干持股的混合所有制

  2013年1月,开磷集团通过收购部分股份和增资扩股对江苏开磷江苏瑞阳化工股份有限公司进行了重组,持有该公司57.88%股份。重组原则是在保证控股地位的前提下,要求经营班子和技术骨干持股,以保证开磷集团和经营班子及技术骨干的共同责任和利益的相统一。

  随着煤化工的发展,开磷集团逐步向煤化工精细化产业链延伸,开发了季戊四醇产品。新产品拥有6万吨规模,在同行业来说,规模堪称数一数二的。得知这一情况,瑞阳公司立即与开磷集团进行沟通,表达了合作的意愿。因双方合作都可充分发挥各自的优势,开磷集团煤化工发展有了新的思路和方向。

  通过一番谈判,双方决定实施经营者和技术骨干持股的混合所有制。这样的股东制度,提高了基层骨干和技术工人的监督意识和工作责任心,他们除了认真的做好本职工作外,积极提出生产经营过程中需要改进的建议,还会加强对高层管理的监督,及时提出改进的意见和建议。

  “通过对瑞阳公司的重组,给了我们很大的启发。”开磷集团有关负责人表示,如何在国有控股企业中推行经营者及管理团队持股是值得借鉴的一种混合所有制形式,这样可以激发管理团队和骨干的积极性和责任心、事业心,更有利于企业的发展。

  国企民企合作共赢

  改革对象:贵州省建筑设计研究院子公司——贵州贵安新区建筑设计有限公司

  改革特点:与民企共同出资建立混合制子公司

  为在激烈的勘察设计行业市场中立足,7月15日,贵州省建筑设计研究院与贵安新区开发投资有限公司签订《贵州贵安新区建筑设计有限公司投资合作协议书》、《贵州贵安新区建筑设计有限公司章程》,共同出资建立“贵州贵安新区建筑设计有限公司”。

  “公司设立后,可发挥我院自身专业优势,为贵安新区提供项目咨询、建筑设计和施工监理等方面的专业服务,为贵安新区的发展提供省内一流建筑设计企业的支撑。”贵州省建筑设计研究院有关负责人介绍说,国企与民企的合作是双赢的,贵安新区开发投资有限公司可利用自身市场资源,在合法合规的前提下为公司提供支持,助力贵州本土设计企业的发展,同时通过参与混合所有制企业的经营和管理,了解混合所有制的运营特点,为未来贵安新区开发投资有限公司的改革创新积累经验。

  新公司的股东拟由贵州省建筑设计研究院、贵安投资有限公司及公司经营管理技术骨干三方构成。三方出资金额及比例初步确定为:贵州省建筑设计研究院出资510万元,占公司注册资本的51%;贵安新区开发投资有限公司出资100万元,占公司注册资本的10%;公司经营管理技术骨干出资390万元,占公司注册资本的39%。

  “全新的企业能够为员工打造更加广阔、多元和规范的事业发展平台,实现省建筑设计研究院做优做强做大的目标。”贵州省建筑设计研究院负责人说。

  精英团队专业管理

  改革对象:贵州水矿控股集团有限责任公司子公司——鑫晟煤化工有限公司

  改革特点:引进战略投资者,进行资产股权转让

  为减少鑫晟煤化工有限公司亏损,盘活存量资产,贵州水矿控股集团有限责任公司引进专业化管理团队,实施分步走的战略,首先剥离水泥业务资产,组建全资子公司,引入国内具有专业化管理经验的战略投资者,通过股权转让的方式盘活水泥车间资产。

  鑫晟煤化工为水矿集团的全资子公司,由化工车间、发电车间、水泥车间三大业务板块组成。由于缺少专业化管理团队,该公司煤化工水泥车间自生产以来,2012年亏损4398.5万元,2013年亏损1580.73万元。

  经过认真分析总结,水矿集团清醒认识到,鑫晟煤化工公司水泥资产的亏损,除市场因素外,核心问题在于缺乏专业化管理的团队,因此,集团决定引进国内水泥行业的优强企业作为合作对象,盘活鑫晟煤化工公司水泥资产。

  多次沟通洽谈后,水矿集团最终选择了拥有“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”美誉的海螺集团。但由于鑫晟煤化工公司水泥业务,仅仅是作为车间管理,不具备对外合作的资质,为此,集团首先将水泥业务资产剥离,经过审计评估后,注册为鑫晟煤化工公司的全资子公司。以注册的新公司为平台,合作双方按照各自内部程序要求开展清产核资、审计和资产评估工作。经合作方确认以承债式股权转让价格后,海螺集团和盘江控股投资集团分别以现金收购新设立公司40%和30%的股权,组建水城海螺盘江水泥有限公司。

  目前鑫晟煤化工水泥板块改革改制工作完成预定目标,新成立的水城海螺盘江水泥有限责任公司已完成股权转让,并办理完成相关手续。海螺公司管理团队已入场进行现场管理,水泥生产线开始正常投入生产。

  盘活资源扩大市场

  改革对象:贵州建工集团岩土基础工程有限公司

  改革特点:完全民营进入市场

  贵州建工集团岩土基础工程有限公司员工不到30人,注册资本不足千万,国有股60%,自然人股40%。2013年3月启动产权改革,国资完全退出。目前在阳光平台实施产权交易,一个完全民营公司破茧而出。

  改革之前,岩土公司主业勘察资质等级较低,只能承接20层以下的勘察项目,承接业务范围严重受限。改制过的新公司意识到,要打破市场壁垒,就要提升公司的资质等级,所以,公司立即着手办理主业资质的提升,计划从现在的勘察乙级提升到勘察甲级,并增办相关专业资质,扩大资质覆盖范围。

  新公司把人才作为推动企业发展的决定性因素,目前正大量引进公司急需的技术人才,尤其是注册岩土工程师,以此提升公司技术实力,增强企业活力和发展后劲。

  新公司负责人表示,改制后,将严格按照《公司法》有关规定,规范公司运作,明确所有股东的责、权、利,最大限度地保护所有股东的利益,调动全体股东和职工的积极性,实现公司利益最大化。

  “力争用3到5年时间,实现企业年营业收入上亿元。”公司有关负责人介绍,企业将按市场规律办事,动员职工“全员入市”,充分调动广大职工参与市场开发的积极性,盘活市场资源,扩大市场份额,提高公司产值规模,不断提高公司经济效益和职工收入。

  做全国最大的民爆企业

  改革对象:贵州久联集团公司

  改革特点:央企参与联合重组

  今年8月9日,中国保利集团公司与贵州久联集团公司签订了联合重组协议。重组后的久联集团工业炸药生产能力将提升至36.65万吨,成为国内凭照能力最大、综合实力最强的民爆企业集团。

  全国最大的一家民爆企业将在贵州诞生。保利集团将发挥自身优势,支持久联集团开展并购重组,加快实施“走出去”战略,用三至五年时间发展成为世界一流的民爆企业,带动贵州相关产业发展。保利集团还与贵州省政府签订了战略合作框架协议,将积极参与贵州省新一轮国有企业改革,计划在贵州投入500亿元,用于民爆、艺术品经营、矿产资源开发、军民品贸易等,在养老地产、城中村改造以及东方瑞士小镇等城镇化建设项目中加大投资力度。

  此次央企参与省属国企重组,为省属监管企业深化改革、增强发展信心,加快实施引进战略投资者,实现投资主体多元化树立了样板,起到了带动和示范作用。

  争当央企新生代排头兵

  改革对象:贵州建工集团第九建筑工程公司

  改革特点:引进战略合作伙伴进入央企

  2013年底,为充分激发企业的内生动力和活力,贵州建工集团优先选择了中国铁路通信信号股份有限公司作为战略合作伙伴,对所属第九建筑工程公司实施股权改革。今年1月2日,第九建筑工程公司正式更名为“中国铁路通信信号贵州建设有限公司”并挂牌运营。

  引进央企,贵州国企焕新春。根据中国铁路通信信号股份公司中长期发展战略与规划,将贵州建设公司打造为具有市场竞争力优势的特级资质施工集团,同时倾向于采取资本运营与工程总承包相结合的模式,通过建立和完善经营布局及健全资本运营的规章制度和风险防范体系,拓展融资渠道,优化融资机构,降低融资成本,以BT、BOT、股份投资等多种方式获取相关工程项目的承接资格。充分发挥与中国通号现有业务互补关系,大力促进与投资公司、其他工程公司的融合与协同,并以资本运营为桥梁和纽带,通过资本运营方式获取项目机会,积极开拓新市场、推广新技术和新产品,逐步使公司发展为中国通号的工程总承包平台。

  新公司采用多种经营机制,或根据中国铁路通信信号有限公司投资项目安排,进行好施工任务完成,或根据“贵州建设公司”自有资金投入,对经分析情况好的项目进行投资建设,还可以根据市场资源的分布采取合作经营的方式进行生产,与有限公司现有业务互补拓展业务。

  据悉,今年公司工程总承包业务将突破100亿元,成为中国通号首家经营收入过百亿的子公司。

作者: 王璐瑶  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
诚义为先领风骚   2014-10-09
诚义永续:贵商精神的传承创新   2014-10-09
聚力借力形成强大合力 贵州新医药产业风劲好扬帆   2014-10-09
贵州龙头林业企业系列报道:绿色经济滋养生态贵州   2014-10-08
贵州省高院强化煤矿企业兼并重组的司法保障   2014-10-08
国内大型互联网企业团队赴贵州梳理大数据资源目录   2014-10-03
中铁五局贵州公司西南环线项目部举行“导师带徒”签约   2014-09-29
贵州省社会主义核心价值观“五进五促”宣传教育“进企业促诚信”示范活动暨贵州机场系统“崇德敬业·争当雷锋”主题活动举行启动仪式   2014-09-26
贵州省开展烟花爆竹企业突击检查   2014-09-25
建立企业信息公示制度 促进社会诚信——省工商局副局长姚元怀就《条例》答记者问   2014-09-24
蒙启良会见普华永道会计师事务所客人   2014-09-21
贵州省开展“食品药品生产企业开放日”活动   2014-09-21
贵州省科技资源服务平台正式启动运行——为中小企业提供一站式服务   2014-09-21
贵州省国资委监管企业经营稳中有升   2014-09-21
省政府办公厅印发贵州省省属企业国有资本收益收取管理办法   2014-09-20
贵州省评出首批科技型小巨人与小巨人成长企业   2014-09-20
国际热核聚变实验堆计划贵州企业获1.7亿元订单   2014-09-17
贵州省一民企上榜全国民营企业500强   2014-09-16
兴义电厂日前再度入围“贵州百强企业”   2014-09-15
傅传耀出席2014贵州企业100强暨省第十五届企业管理创新成果发布会   2014-09-14
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号