·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
安顺市:扩大开放招大引强成果丰硕
2014-10-09 11:53  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杜兴旭  编辑: -陈冠霖-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

多彩万象旅游城内的欧式风格商业街。

顺立达车间生产一景。杜兴旭摄

  核心提示

  安顺市在招商引资实践中,注重严格选商,招大引强,取得重大成果。三年来,安顺市招商引资累计到位1125.71亿元,累计开工项目739个,竣工项目256个,投产项目396个。今年新签约项目111个,1-8月引资总额357.44亿元。

  近三年,安顺市招商引资累计到位1125.71亿元,累计开工项目739个,累计竣工256个,累计投产396个,累计入园188个。今年新签约项目111个,从北京、湖南、广东、重庆、四川等省市的企业协议引资总额237.5亿元,占全市1-8月引资总额357.44亿元的66.44%。

  与青岛合办园区

  8月12日,青岛安顺共建产业发展园产业中心项目开工仪式顺利举行,现已正式开工建设。

  安顺与青岛建立了良好的对口帮扶工作机制和工作联动机制。4月12日—14日,市委书记周建琨、市长曾永涛率党政代表团赴青岛考察,与青岛市华通集团签订了《青岛安顺产业发展园产业中心项目投资协议书》等,确定了双方将围绕园区共建、引企入安、职业教育、人才培养、旅游合作等等五个方面开展合作,全面推进对口帮扶工作。双方规划在安顺建立青岛产业园,园区规划面积60-100平方公里,现在已经完成5平方公里的核心区规划,由青岛市属企业华通公司筹措10亿元资金在园区起步区先行进行打造。目前每月有3—5批的青岛客商来安考察,促成了两地的良性互动,目前已签约40万平米的酒店综合体项目、7000亩火龙果种植项目、喜客泉生态体育公园项目等。

  重视对台招商

  2月22日至26日,市委周建琨书记率团赴台湾开展经贸交流活动,先后与台湾水泥公司、台玻集团、大安集团、台湾工业总会、商业总会、台湾区电机电子同业公会、伯仲文教基金会、财团法人中卫发展中心等负责人座谈,加深台湾各界人士对安顺的认识,促进安顺与台湾交流合作。3月23至29日,市投促局组织赴台湾小分队招商,推进前期访台成果,扩大与台湾的交流合作。5月1日,利用“贵州·台湾名品博览会”召开之际,举办了安顺招商推介会,在此期间签订投资项目合作协议5个,包括台湾特色食品生产加工、速生白杨种植、新型干法水泥窑协同处理生活垃圾、火龙果种植及深加工、黑花生油料深加工系列产品等。

  招大引强硕果累累

  近三年来,安顺市招大引强工作取得显著成绩,目前突出的大项目有:开发区贵州多彩文化万象旅游城投资总额60亿元,到位23.70亿元;西秀区大润发超市及五星级酒店建设投资总额18.90亿元,到位16.57亿元。工业项目主要包括北京金昆仑煤业投资集团有限公司投资8.45亿元建设的年产5万吨金属镁及利用项目、云南国联食品有限公司投资5.8亿元建设的年产40万吨小包装面粉项目、台湾东兴食品有限公司等公司合作投资6亿元建设的台湾特色食品生产加工及有机农业种植基地项目等。

  此外,还有青岛禾广里农业发展有限公司投资9.08亿元在平坝县建设现代农业硅谷示范园区;贵州昌源蓖麻发展有限责任公司投资10亿元在平坝县建设蓖麻油生产厂和复合肥加工厂。紫云县引进500强企业中国建筑材料集团有限公司,投资3700万元在紫云县猫营工业园区的“西南水泥余热发电项目”;国电南京自动化股份有限公司投资10亿元在开发区的建设安顺数字化矿山和大数据中心建设项目;中国水电顾问集团投资4亿元在普定县猴场乡的“普屯坝风力发电场”项目;中国建筑第四工程局有限公司投资1.5亿元在平坝县夏云工业园的“中国建筑西南绿色建筑材料研发中心及产业孵化基地项目”;中国物流集团投资约4亿元在西秀区产业园区的物流基地。

  案例点击

  多彩万象城旅游综合体建设的典范

  在安顺市经济技术开发区西航大道,不过两年的时间,一座新兴的旅游城在这里闪亮出现,它就是贵州多彩万象旅游城。

  2011年,深圳盛鹏达投资集团到安顺考察,被黄果树大瀑布及安顺丰富旅游资源吸引。计划总投资约100亿元,用二至三年时间,打造占地3平方公里的一座城市综合体,建成后实现每年接待旅客500—600万人次,年综合营业收入50—60亿元。

  该项目创造了招商配套发展旅游服务业的典范,18个月投资完成20多亿元,2013年全省100城市综合体建设评比排名全省第二名,仅靠贵阳“花果园”之后。而今,这里奥特莱斯商业街的早已开业,一派车水马龙的场景;大型山水实景剧《阿依朵》开演,每晚与观众见面,吸引无数游客的目光。

  平坝鸿兴项目20天引资13亿元

  7月29日,平坝县副县长贾正宁和上海市欣杨控股集团法定代表人陈贤淑女士正式签订投资合同,总投资13亿元的平坝·鸿兴商贸城项目落户平坝。这个项目从洽谈到成功签约仅仅用了20多天时间。

  今年6月15日,在杭州市召开的“2014浙商(省外)最佳投资城市”(县级)评选揭晓,平坝县榜上有名。县委书记沈新国为代表的招商引资考察组积极深入浙江、上海等地开展招商引资活动。7月9日,上海市欣杨控股集团就组织考察团到平坝进行项目考察。

  项目洽谈之初,平坝县就成立了以县主要领导为组长的项目推进小组,该项目选址因地块涉及拆迁及相关设施的改建,需近快核算出成本,便于双方进行磋商,从领导小组召开工作会到成本核算出来只用了一天的时间。 该项目占地面积160亩,项目建成后,年营业额将在10亿元以上,可为地方解决4000人就业。

  普定农业园招商到位资金5.2亿元

  在普定县城关镇与马官镇之间10万亩的土地上,过去种植着大片的玉米、水稻、油菜等传统农作物。而今,建设完成园区金荷路等主干道长度19.98千米,耕道、生产便道、水利沟渠21.56千米,大棚设施、标准圈舍、设施水产养殖、喷灌等设施农业面积476亩。规模养殖场17家,建有沼气池50口2290立方米,成为省级重点高效农业示范园区。

  截至2014年6月底,园区招商引资签约资金8.5亿元,到位资金5.2亿元。入驻企业43家。园区29个村共有合作社22家,园区示范带动全县农民5.342万人。据统计,园内一年农民务工达2.5万人(次)。

作者: 杜兴旭  编辑: -陈冠霖-  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号