·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
壮哉,黄果树!美哉,安顺!
2014-10-09 11:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 谌贵璇  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  半边街新游道

 

  黄果树房车营地

 

  旧州老街

  浪塘村

  打造“升级版”芳华更可期——黄果树担当贵州旅游龙头的安顺行动

  让世界知道一座城市也许容易,让世界了解这座城市则不简单。不过,倘若从那一道千丈瀑布里来触摸这城市的灵魂,或许会简单许多。

  比如安顺。

  千百年来,黄果树大瀑布的壮美气魄,赋予了安顺以大气、秀气与灵气。

  黄果树:担当贵州旅游龙头

  安顺,地处贵州省中部,是贵州喀斯特地貌带最精华最美丽的地段;

  安顺,蕴藏着100多个形态各异的瀑布,1200多个大小不一的溶洞;

  安顺,全国最早开放的第一批甲类旅游开放城市、全国六大黄金旅游热线之一,贵州西部旅游中心、中国优秀旅游城市;

  安顺,全国唯一拥有两个5A级景区的地级市,丰富的旅游资源让安顺傲视群雄,独领风骚。

  “黄果树要更加勇于担当贵州旅游的龙头和支柱,要全力打造好旅游升级版。”在全省第八届旅游产业发展大会上,省委副书记、省长陈敏尔的殷切嘱托,让安顺人振聋发聩。这是省委、省政府的要求,同时也饱含着期待。

  安顺市委、市政府在多次对旅游发展定位进行审视后,充分认识到旅游业是安顺的“硬资源”,是最有可能在全省“作表率、走前列”的产业,是安顺在全省最具比较优势和竞争优势的产业。决定把旅游业摆在更加重要的位置,作为引领经济社会发展的“牛鼻子”来抓。

  随即,安顺提出了“全市一盘棋、市域景区化”的发展理念。即加快构建生态休闲度假旅游目的地,推动旅游服务以“观景为核心”向以“消费为核心”转变。同时成立了黄果树升级版打造领导小组,明确了从理念、产品、业态、格局、营销、服务六大方面同步进行的升级之路,以建设“世界知名、国内一流”的生态休闲度假旅游目的地为目标,迅速启动了黄果树风景区升级版的打造工作。

  “半边街”嬗变

  说到黄果树,不得不提景区中的“半边街”。

  当地人把位于黄果树大瀑布右侧的山崖上,黄果树村上的居民建筑称之为“半边街”。

  “恢复绿色生态、连通旅游走廊”势在必行。2013年11月,黄果树“‘半边街’生态治理美化工程”全面启动。

  今年6月24日全省旅游发展和改革领导小组全体会议上,焕然一新的黄果树大瀑布犹如一枚剥去尘土后璀璨的明珠,赢得了众多新老朋友的交口称赞。

  如今,各界媒体聚焦黄果树,向世界传递黄果树以半边街新貌、建设智慧旅游综合平台等立体布局为主的安顺旅游好声音;瀑声伴着安顺人发展旅游产业的阵阵和声,飞向省委、省政府,提交了一份黄果树重塑龙头新形象的阶段性成果;也飞到了中央电视台,连续四天的景区动态现场直播,向全国人民展现了一个耳目一新的黄果树风景区升级版!

  赋予老景区生机活力

  围绕黄果树景区的特色、内涵和环境,安顺市在黄果树半边街修建了1300米的漫游道,形成七个景观节点区域,为游客提供了半边街俯瞰黄果树的全新视角,极大地提升了景区容量和品质。

  与美国房车工业协会合作,开辟了国际房车营地。

  依托半边街生态美化工程、石头寨自然风光和天主教堂,引入新的旅游元素,成功打造婚庆摄影基地,承办了外交部第八届青年集体婚礼等。

  以黄果树风景区为中心的旅游产品日益丰富。

  安顺首届旅游产业发展大会上,安顺市举行了《飞虎队相遇大瀑布》、《名人与黄果树》等一批人文旅游读本首发式,还邀请了国内知名词曲作家、摄影家开展采风创作摄影活动,为旅游业发展注入了新的文化元素。

  以黄果树为核心,安顺着力思考旅游与文化、体育、农业融合发展切入点,在周边重点打造以抗战文化、民族文化为代表的体验休闲旅游;以跳伞、半程马拉松赛等国际赛事为代表的体育健身旅游;以关岭地质公园、兴伟石博园为代表的科考教育旅游;以黄果树石头寨、滑石哨为代表的乡村旅游。旅游业态内涵得到优化,产品档次得到提升。

  坚持生态文明的理念,坚持先规划后建设已成为安顺旅游发展的一条定律。在总体规划中,把坝陵河规划为独成体系的国家级度假区,启动了黄果树旅游产品博览园、南部风情小镇、国际司法交流中心、石头寨高效农业观光示范园区等项目建设。

  围绕大黄果树旅游圈建设,启动实施了交通建设三年攻坚行动,计划三年内建成黄果树经龙宫至宁谷、官寨经夜郎洞至神龙洞、天星桥至马厂等旅游公路300公里以上,构建大黄果树旅游交通环线。在已开通北京、重庆、广州三条航线的基础上,今年又增开上海、昆明航线,积极对接青岛航线开通事宜,充分发挥航空对旅游业的拉动作用。

  魅力安顺迎客来

  安顺市在对游客市场进行科学评估后,加大了长三角、珠三角、成渝地区、环渤海等旅游客源地的宣传促销。针对北京市场,打造了“黄果树清心养肺之旅”产品。用“小现场、大网络”的理念务实创新地办好黄果树瀑布节。

  在全市首届旅发大会期间,举行了旅游推介新闻媒体见面会、招商引资推介会、旅行商“重新发现黄果树”等一系列宣传营销活动,通过50多家知名新闻媒体的集中报道和40多家投资商的积极参与,对外展示了黄果树旅游转型升级的成果,搭建了合作交流平台。初步建成黄果树智慧旅游电子商务平台,与腾讯SoSo安顺街景地图、智慧安顺旅游目的地营销系统、网络营销平台、安顺旅游官方微博、微信等有效搭接。

  以游客满意为宗旨,不断提升管理服务水平。始终把旅游服务人员素质的提升作为打造旅游发展升级版的重点,提出“以客为尊、不怠慢任何一个游客”的服务信条,以机制创新、制度建设、绩效考核为保障,持续不断提升管理水平和经营能力。2013年到现在景区接待服务工作均为零投诉,景区受到了游客好评,景区形象得到综合提升。

  谈到安顺旅游升级版及未来发展时,安顺市副市长廖晓龙激情满怀:“黄果树升级版的打造不仅是黄果树单一景区的全面打造,更主要的是黄果树品牌影响力和带动性的升级的理念。以黄果树为中心,整合龙宫、关岭花江大峡谷、关岭地质公园等市域旅游优势资源,强力推进大黄果树旅游圈建设。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。至此,黄果树经历了30余年的摸索前行之后,终于在今天翻开了新的一页。

  瀑花绽放,黔程安顺,打造安顺旅游升级版,其力已聚、其势已成、其期已至!

  (撰文:谌贵璇)

  走进安顺

  安顺素有“滇之喉,黔之腹”之称。1985年,被国务院确定为全国甲类旅游开放城市。2007年,荣膺中国优秀旅游城市。是中国城市网评选的“公众最向往的中国城市”之一。

  走进安顺,观赏一幅奇美的自然画卷

  安顺是喀斯特地貌发育最成熟最集中、喀斯特景观最富集最典型的地带,由100多个瀑布、1200多个溶洞和众多江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水组成的风景名胜资源,构成了一幅奇美的“山水洞”自然画卷。

  黄果树国家级风景名胜区,首批5A级旅游景区。这是一个由18个风格各异的瀑布所组成的庞大的瀑布“家族”,被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯纪录。

  黄果树大瀑布高77.8米,宽101.0米,是整个瀑布群的骄傲和代表。明代旅行家徐霞客在游记中用“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”的名句来形容黄果树大瀑布。远观大瀑布,领略到的是瀑布的雄奇和壮观。奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,使人惊心动魄。

  最奇特的是在瀑布的后面,有一条长约150米、贯穿瀑布半腰的水帘洞。穿越水帘洞,你会看到那道美丽的彩虹会跟着你的脚步变化和移动。

  天星景区。梁衡先生在游记《桥那边有一个美丽的地方》中赞叹不已。这里集山石之奇、水秀之美为一体,绿色的树,绿色的风,水、石、树无拘无束地相拥相抱,正是梦幻仙境的真实写照。

  龙宫是国家级风景名胜区,首批5A级旅游景区。这里以水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低而获得两项世界纪录。龙宫的水溶洞长达15公里,被誉为“中国惟美水溶洞”。水溶洞中钟乳石千姿百态,大自然的鬼斧神工把这里雕刻如神话中的龙王宫殿。

  走进安顺,欣赏一卷灿烂的民族风情

  安顺具有多种原生态的文化特征。

  格凸河风景区是安顺的第三个国家级风景名胜区。“格凸”一词为苗语译音,意译为“圣地”。在格凸河,不仅可以游览集山、水、石、林组合,融雄、奇、险、峻于一身的喀斯特景观精髓,还可以欣赏神秘的苗族风情。格凸河有群“蜘蛛人”,他们是当地土生土长的农民,却可以自由的在长满青苔的90度的绝壁上上下驰骋。格凸河里的大穿洞,神秘的苗族悬棺洞葬之谜等待着你的探寻。

  “屯堡人”是600年前的明朝统治者朱元璋派遣30万大军从江浙一带远赴作战结束后留下的军队后裔。当地人今依然穿着只能在书籍中一见的明代服饰——凤阳汉装,依然操着不变的语言叙述着金戈铁马的故事,依然传唱着有“中国戏剧活化石”之称的地戏,依然居住在用石头砌成的古老四合院里。

  走进安顺,领略奇特的奇石文化

  2亿5千万年前的三叠纪时代,一场轰轰烈烈的地质构造运动,在关岭古生物化石国家地质公园,留下了大量的海百合、菊石和蚌类、海龙、鱼龙、齿龙等化石。特别是在这里发掘出土的“新中国龙”化石,在头部呈现清晰的长角,展示了龙首长角的原形,与中国神话中的龙非常相似,因而弥足珍贵。

  集中展示这些化石和奇石的兴伟奇石博物馆是目前国内最大的古生物化石、奇石博物馆。馆内收藏着数千件古生物化石和奇石。馆内收藏的古生物化石主要有鱼龙、贵州龙、海百合等几大类。鱼龙最长8米,海百合最大面积有46平方米,具有重要的科考价值和观赏价值。

  走进安顺,体验万象休闲生活之旅

  “贵州多彩万象旅游城”是安顺旅游产业重点项目,列为省、市100个旅游景区建设项目。总计划投资超佰亿元,是集文化娱乐、旅游小镇、豪华酒店群、高档餐饮、休闲度假、商务于一体的世界级大型综合旅游度假区。

  走进安顺,感受最宜人居的生态环境

  安顺是贵州省怡人生态环境的中心,同时,又是贵州省旅游的中心。两个中心,两大优势,得天独厚,相得益彰。

  安顺气候的主要特点是:凉爽、湿润、清新、太阳辐射低。

  安顺气候的最大优势是:舒适期长,适宜居住、避暑和旅游。这里是天然的“氧吧”。 (资料提供:安顺市旅游局)

  黄果树房车营地

  黄果树房车营地,共有进口房车10台,八种不同车型,分为标准型、家庭型、豪华型三种标准配置。每个车有6个床位,各类配套设施一应俱全,包括供电、供水以及各类烧烤、餐饮等。

  10台房车被白色栅栏分开,相互间由石块路相连。进了自家栅栏就是到了自家的院子,美剧上独立别墅的熟悉画面呈现在眼前。

  贵州省示范小城镇——旧州

  黔中古镇,安顺旧州,素有“梦里小江南,西南第一州”的美誉。旧州是古“安顺州”治府所在地,历史悠久,文化资源丰富。明清文化、屯堡文化、傩雕文化、民族风情、饮食文化等相互交织又自成一体;旧州镇内,田畴平坦,气候宜人,自然资源丰富,风光秀丽,旧州八景声名远播。

  旧州镇是古“安顺州”治府所在地,地处安顺市西秀区东南部,紧邻平坝县,距省会贵阳80公里、距安顺市区35公里,是全省唯一同时荣获中国历史文化名镇和省级绿色低碳小城镇的省级示范小城镇。

  2014年5月,旧州镇被评定为国家4A级生态文化旅游景区。

  旧州镇浪塘村

  浪塘村位于旧州镇东北面,距镇区3公里,为汉苗杂居村寨。

  浪塘村落坐南朝北,前临邢江河,后枕小尖山。浪塘村民族风情浓郁,自然生态风光优美,田畴平坦,水源丰富,交通便利,民风淳朴,环境优美,邢江河绕村而过,具有良好的资源和区位优势。主要以传统农业为主,无工矿企业。

  村寨周边均为二十世纪九十年代后新建的建筑,寨中为老村落遗址,保存有约40栋石木结构的传统民居建筑。村前有一座跨河大桥,长66米。村中街巷呈网状分布,为村民出入通道。

作者: 谌贵璇  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
截至10月6日 黄果树景区接待游客8.3万人次   2014-10-07
2014贵州·镇宁黄果树国际半程马拉松赛举行   2014-09-30
2014黄果树瀑布节8大主题活动展示黄果树升级版   2014-09-25
坝陵河大桥跳伞国际邀请赛暨黄果树瀑布节开幕   2014-09-22
中国·安顺黄果树坝陵河大桥跳伞国际邀请赛举行   2014-09-21
孙国强赴安顺黄果树铝业公司调研   2014-09-06
坝陵河大桥跳伞国际邀请赛暨黄果树瀑布节9月20日开幕   2014-09-06
陈敏尔:整合黄果树龙宫屯堡世界级旅游资源 下大力打造一流旅游目的地   2014-09-03
智慧旅游 魅力瀑乡   2014-08-15
大屯堡将与黄果树共谱“姊妹篇”   2014-07-31
黄果树神龙洞景区对外开放   2014-07-28
黄果树迎来最佳观瀑季   2014-07-24
黄果树欲借西游文化提升品牌魅力   2014-07-24
黄果树携手贵大深入开展科技合作   2014-07-10
黄果树构建贵州“智慧景区”示范样本   2014-07-06
黄果树之变   2014-07-03
黄果树风景名胜区白水镇布依民族村寨翁寨村的布依族村民欢聚一堂欢庆布依六月六”   2014-07-03
黄果树景区强力辐射 安顺旅游灵动升级   2014-06-24
黄果树举办端午“品诗会”   2014-06-03
黄果树房车营地开营   2014-05-13
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号