·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
600年大汉遗风今犹在——安顺屯堡讲述“石头城”的前世今生
2014-10-09 11:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  历史追溯屯军移民构筑安顺数百座独特的汉族村寨

  “屯堡”一词最早出现在清朝咸丰元年(1851)纂修的《安顺府志》上,载“郡民皆寄籍,唯寄籍有先后。其可考据者,屯军堡子,皆奉洪武敇调北征南。当时之官,如汪可、费寿、陈彬、郑琪作四正,领十二操屯军安插之类,散处屯堡各乡。家口随之至黔”。

  这段史料记载了朱明皇帝为实现大明江山一统,将征南军队和填南民众移驻贵州黔中的史实。

  贵州的开发始于明代。

  自春秋战国至唐宋,安顺一带主要是以布依、苗、仡佬、彝等各民族组成的部落、方国臣服于中央统治。

  朱元璋为打击元末势力实施两次调北征南后,仍时有民族反抗的烽火燃起,严重威胁着明王朝的统治。军事镇压难以制服各部落、方国,朱元璋不得不采纳大臣的意见,施以征剿与安抚相结合的策略,除设卫置官外,在全面推行屯田制的同时,将军队的大部分以军籍世袭的形式留驻,“家属随之至黔”。按3:7的比例,三成军队驻扎城镇,以军事行动为主;七成军队屯驻农村,战时为兵,平时务农。总旗每人领种田地24亩,小旗每人领种20亩,屯军每人领种18亩,并发给耕牛、种子、农具,就地立寨安居。不久,又以“调北填南”的举措,从中原、江南等省强行征调大批农民、工匠、役夫、商贩、罪犯等迁来黔中,同样发给帑银、农具、土地、种子、耕地等,以三年不纳税的优惠政策,就地聚族而居。

  如此,屯军与移民一起,形成了军屯军堡、民屯民堡、商屯商堡,构成安顺一带数百座独特的汉族村寨——安顺屯堡。

  安顺屯堡与周边的少数民族部落杂居相处,成为“军堡鸣笳近,满意荷戟多”(明人杨慎诗)的奇特景象。

  生活在这一社会区域的人,由于特定的历史背景、特殊的生活环境、特别的民风习俗、特有的艺术文化,加之他们所居住的村寨又都是以带军事性质的屯、堡、官、哨、所、卡、旗等命名,如詹家屯、白旗堡等,故此“迨制既废,不复能再以军字呼此种人,唯其住居地名未改,于是遂以其住居名而名之屯堡人”(《安平县志·民生志》,安平即今之平坝)。

  大量史籍中都记载了屯堡人不是当地土著居民,而是外来汉民族的史实。

  据史料记载,明初就共设置329个卫和69个守御千户所,军屯“东自辽左,北抵宣大,西至甘肃,南至滇蜀,极于交趾,中原则大河南北”(《明史·食货志》)。在贵州,共设24个卫26个守御千户所,其中现今安顺有3个卫(普定、安庄、平坝)、2个守御千户所(关岭、柔远)。

  这样众多的卫、所遍布贵州,何以独在安顺行成独具特色的屯堡人及其屯堡文化呢?

  屯堡文化不是单一的文化现象。它包含了屯堡人特有的服饰、语言、建筑、信仰、民俗、艺术等方方面面,既有山地文化的粗犷,又有水乡文化的温柔;既有怀乡念土的情绪,又有艰难求存的无奈。屯堡文化之于屯堡人是根的延续,而屯堡文化之所以能传承至今,是和屯堡人的心理素质、心态特征、思维定式、民习民风等有着紧密的关联。他们虽然居住在贵州交通比较发达、经济曾经是“商贾之盛甲于全省”的繁荣地区,但却保留着自己的生活习俗、语言服饰、宗教信仰、文化艺术等,与其他民族乃至当地汉民族有着明显差异。

  一堵城墙,隔成两种音调。“离乡不离腔”的祖训使屯堡人与城里人说话音调大不相同。城里人说话,音调平缓;而屯堡人说话音调富有音乐性,且多带卷舌音和儿化音,如“今(儿)天”、“明(儿)天”、“吃饭”等,就明显地和城里人说得大不一样。

  石头绝唱讲述六百年风云坎坷历程

  驱车从贵阳往西行进约半小时即进入安顺市所辖平坝县境内。沿公路两侧可见山谷盆地间绿树掩映着一片片银色的石头建筑世界。那就是屯堡人用岁月的钢凿打造的赖以生存的自由空间——屯堡村寨。

  它无声的语言讲述六百年来的风云坎坷历程。走进村寨,那“石头的路石头墙,石头的瓦盖石头的房,石头的碾子石头的磨,石头的凳子石头的缸”的石头世界,令人赞叹。

  明王朝为了制止内患,巩固边陲和减轻驻防军队的粮饷负担,实施屯田制后,官兵民众,跑马圈地,聚伍为营,聚族而居,立栅建寨,一个个屯堡村落在安顺的山野林间出现。

  安顺屯堡村寨出于当初军事防御的需要都砌有围墙,使屯堡村寨成为独立的一个社会单元,围墙呈圆形或半圆形,随地势的起伏而修建,蜿蜒曲折,尽显历史的沧桑。在村寨前建有坚固寨门,大有拒敌于千里之外的气势。

  屯堡建筑的选地讲究风水堪舆:“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”,靠山不近山,临水不傍水,地势干燥,视野开阔,水源方便。既能进可攻,退可守,又避免洪涝灾害。如九溪、鲍屯、吉昌屯、本寨、雷屯等在选址上都有这些共同特点。对屯堡人来说,传统的天文地理对人生命运的影响是至关重要的,居屋被视为“万年龙窝”,对今后的家族发展至关重要。

  屯堡村寨平面布局以一条主巷道和多条支巷道,将各家各户连成片,形成城堡式结构。民居沿袭了江南三合院、四合院的特点,由正房,厢房,围墙连成一门一户的庭院。盖房主要是用石板,各幢房子用石头砌就高高的风火墙。院门为双扇大木门,木门上有门楼,门楼有雕花额枋和垂柱。门内系方形石板天井。

  正房,是屯堡民居中的主体建筑,是敬神、祭祖、会客、起居的主要场所。分三间、五间、七间不等。大门、墙、仿、门孔、窗孔皆以条石镶就。房屋壁窗以小木枋镶拼为菱形、回形、寿字形等各种图案。正中一间为堂屋,堂屋内壁设置神龛。有的大院还于围墙后侧处砌有高高的石碉(俗称哨棚)。

  在住房平面布局上,屯堡强调中轴对称,主次分明,屋面覆盖的石板讲究美学的几何结构,体现了儒家思想平稳和谐包容宽纳的审美观念。其住房分配既讲究实用性又充分体现内外、长幼、主宾的儒家纲常伦理,从而制约和维系着家庭和社会的人际关系。

  屯堡人的住房很重视装饰,这是屯堡人延续江南遗风注重审美价值取向的一个重要标志。

  在门楼、垂花门、挂落、垂柱、风窗、撑拱、隔扇门、隔扇窗、绦环板、裙板、月梁、雀替、支摘窗、驼峰、卡子花等艺术构件上,工匠们充分展示了雕花镂空的技艺。有人物、花草、鸟兽等图案,有各种象征吉祥富贵的组合图案:荣华富贵、丹凤朝阳、双鹤祝寿、八仙献瑞、岁寒三友、麒麟献福、松寿延年、吉庆有余、多子多福、吉祥如意、开门见喜、福禄寿喜等。

  在石柱础、石窗、石凳、石屋基、石栏板、石卡子花、石水漏、石门、石挑、石枋等石头部件上,雕刻有:福寿双全、富贵不断、平安如意、事事如意、双狮戏球、富贵长久、琴棋书画等各种组合图案,以及海棠、金钱、如意、鱼、龙、蛙等单个图案。

  一座座屯堡民居,以无声的语言告诉了人们,时空转换所沉淀在建筑上的风烟与刻痕,有伦理的展现,有心灵的诉求,展现在人们面前,令人感叹,追忆,思索。

  凤阳汉装屯堡妇女大袖长袍尖头鞋彰显明代遗风

  屯堡人服饰的特点,主要表现在妇女的衣着和装扮上。

  屯堡妇女始终保持大袖长袍尖头鞋等明代遗风,被称为“凤阳汉装”。

  在屯堡村庄里,随处可见屯堡妇女们身着或青色、或蓝色、或紫色、或粉色、或绿色、或白色的大襟大袖长袍,系“丝头腰带”,后吊长长丝绦。在袖口、衣襟处镶嵌美丽的花边。长发挽髻套上马尾编制的发网,插上银质和玉石发簪,腕戴银手镯,耳吊银质玉石耳坠,脚穿尖头平底绣花布鞋,额扎白布条(老年人多为黑色)。

  如今,在装束上增添了一块方头巾和彩带黑色围腰。被智慧的屯堡人形象的总结为一首顺口溜:“头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上两个扫扫,脚上两个翘翘”。

  远古地戏仰慕英雄、演武增威、神灵保护

  地戏,俗称“跳神”,是屯堡人独有的一种头戴木刻假面的民间戏剧,其由来与屯堡人的生存选择有关。

  据《续修安顺府志》记载:“当草莱开辟之后,人民习于安逸,积之既久,武事渐废,太平岂能长保?识者忧之,于是乃有跳神戏之举。借以演习武事,不使生疏,含有寓兵于农之深意。”正因如此,来自江南的屯堡人将源于江南农村的“傩舞”和“傩戏”假面戏(安徽傩戏也有称“地戏”和“神戏”的),借黔中相对封闭的态势,借屯堡人怀乡恋土的心理情愫,以及演武增威、神灵保护的需要,在安顺这一块古夜郎的领地扎下了根,年复一年传承至今。

  地戏演出的时间一般为两个节令。一是一年一度的春节。为了传统意义上的“冬死春生”,欢庆一年的辛劳获得丰收,祈祷新的一年风调雨顺,村寨平安,家家康乐,在新春到来之际,地戏班就“鸣锣击鼓,以唱神歌”。

  地戏的伴奏乐器仅为一锣一鼓,锣为大锣,鼓为牛皮面堂鼓。其唱腔单一,仅有七字调和十字调,以“一人领唱,众人伴和”,加“一锣一鼓伴奏”,保持了弋阳古腔的艺术风格。地戏表演使用的道具除手持的刀枪外,还有一把纸扇和一条毛巾。因地戏表演时,打斗非常激烈,体力消耗很大。演员两两相斗下来,气喘吁吁,热汗长流,此刻纸扇和毛巾就派上了用场。地戏表演时使用的兵器有两种材质,一种是铁质长把的刀枪,用农民的话说叫“玩真家伙”。另一种是木质小型化的兵器,以彩绘装饰。

  面具是地戏的灵魂,屯堡人称之为“脸子”,“脸壳”,是地戏演出的重要特征之一。面具的种类主要有五种,屯堡人称为“五色相”,即文将、武将、老将、少将、女将,还有道人、小军、土地、麻和尚等杂色面具。“五色相”的面具面部连着戴耳翅的头盔,正面人物庄严威武,反面人物狞恶凶猛。雕刻有一定规矩,如刻眉毛有“女将一根线,少将一支箭,武将如烈焰”之说,刻嘴唇有“天包地”、“地包天”之说。头盔上一般都刻龙纹、凤纹和龙凤纹。雕刻艺人还讲究“跟书走”和人物的对应星宿装饰,如关羽、尉迟恭等必须是龙凤盔,薛仁贵、罗成等盔上刻有虎头,李世民头盔上的龙纹有十九条之多等。

  地戏包含着诸多的祭祀因子。当戴着木刻假面的剧中人物被罩上“神”的光晕后,屯堡村民会把剧中英雄视为天上神灵来到人间。稼禾的丰歉,村寨的平安,人畜的兴旺,就依赖神灵来护佑。如此,祈福纳吉的祭祀仪式就构成了地戏的组成部分,成为屯堡村民顶礼膜拜的戏中之魂。

  地戏演出中的祭祀仪式有开箱请神,扫开场、扫收场、送神封箱等,以及开财门、送太子为村民讨吉利的仪式。

  地戏演出的剧本可以说是一部部屯堡人景仰、倾慕、效法的英雄人物的赞诗篇。它延续了盛行于宋、元时所形成的讲唱文学的艺术形式。如《三国》、《说唐》、《杨家将》、《岳传》、《薛家将》、《封神》等。在这些剧目中,尤以薛家将、杨家将、岳家将、三国英雄、瓦岗好汉最受村民喜爱。

  军屯美食既有江淮风格、便于携带,又有贵州特色

  屯堡人的饮食习俗受历史和自然环境的影响,形成了内容丰富、特色突出的饮食文化,既有江淮风格和便于战争中携带的特点,又有贵州山间坝子所衍生出的一些特点。

  屯堡人副食品丰富多样,用干制、炮制、腌制等多种加工方法制成数十种副食品。屯堡人喜食辣味是屯堡饮食的特点,也是作为贵州饮食的特点,有道是,“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣”。屯堡人也善辣。

  屯堡人的传统食品种类繁多,但主食中的糍粑、糕粑、苞谷粑,到副食中的腊肉、香肠、血豆腐、干盐菜、干豆豉、干豇豆、糟辣子等,无不具有可以长期存放和便于收藏的特点。

  屯堡人的饮食文化源于军队,在征服与反征服的激烈对抗中,运动是不可避免的。动荡的战争生活有诸多不便,其中吃什么便成了一个伤脑筋的问题,他们就把主菜通过盐制,烟熏火烤,便于存放和携带。

  显然,这些食品是当年他们的祖先为适应战争和迁徙的需要而特意制作的,一直流传到今天。现今屯堡人家家户户都有炕腊肉、血豆腐的习惯,这是招待贵宾必不可少的菜肴。

  民俗花灯受江南水乡文化影响,抒情为主,唱来平稳、舒缓,讲究韵味

  花灯,与地戏一样同为屯堡人喜欢的民间戏剧。它质朴,抒情的艺术个性却与粗犷,豪放的地戏大不相同,但花灯与地戏是同出一源,同是随明代“调北征南”,“调北填南”的历史演变从江南移居安顺屯堡村落的。由于它没有“神”的光环,演出内容都是俚语村言而没有祖先业绩的张扬,史料记载上寥寥数字,其源流就无从稽考。

  花灯来自江南,受江南水乡文化的影响,以抒情为主是屯堡花灯音乐的特色。上千首的花灯音乐中各自独立成曲,互相交叉的曲目很少。走向戏曲曲牌体的愿望,总一直难以实现。只在走场的音乐伴奏中有为数不多的几首,如:《小开门》,《起板》,《行程》,《过板》等。

  屯堡人的花灯,是以歌舞为主的民间艺术,它以成百上千首花灯调子构成了花灯的艺术本体。众多的花灯调子,简单的分类大致为:茶歌调、江南小调类、本地民歌衍化类。唱来平稳、舒缓,讲究韵味。其唱词结构有诗体和词体两种,不讲究文字的雕琢,通俗朴实,加上方言俚语的运用,更感生活情趣浓烈而亲切。特别是花灯调中大量使用衬词(称为“飘带”),使曲调演唱起来活泼轻快,又强化了要表达的内容。

  乡野山歌穿越600年的江南吴歌小调,抒发情感即兴而发

  屯堡山歌,又叫安顺山歌,它是江南吴歌小调在贵州大山经过几百年的演化,最后形成的一个独特的歌种。“将江南吴歌小调带到贵州山区的,是600年前浩浩荡荡开进贵州的明朝30万大军。

  唱山歌是屯堡人特别是中、青年人在劳动之余抒发情感的山地文化。

  山歌的句式以七言为主,四句成调,用词遣句宽泛自由,见物抒情,见事生意,借代暗喻,生动活泼,完全是朴实自如的口头文学。特别是那些阅历广见识多口才好的山歌手,更是“山歌装在肚里头,哪时要来哪时有”,即兴而作,随口而唱,不打“隔等”。用一句话“山歌无本,全靠嘴狠”,就可知道山歌手们才思是何等敏捷。

  屯堡山歌曲调优美、高亢。其演唱不受场地、时间的限制。唱法上,一曲到底,互问互答。其类型有四句歌、盘歌、疙瘩歌、刁难歌、九连环等。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
掀开黔中“长欣·中央广场”的红盖头   2014-10-09
安顺发展山地特色农业效益凸显——金刺梨鲜果产值可超3亿元   2014-10-09
安顺高效农业示范园区签约项目11个   2014-10-09
安顺加大党风廉政建设和反腐工作力度   2014-10-09
“小而美”经济也有魅力   2014-10-09
安顺各景区自驾游占游客总数70%   2014-10-09
安顺旅游市场火爆收入大增   2014-10-09
安顺市西秀区小学生绘画表达对祖国的热爱   2014-10-08
安顺旧州显旅游小镇魅力   2014-10-08
安顺“四个回应”整治四方面突出问题   2014-10-07
贵州省全国人大代表建议获国家新闻出版广电总局重视推动安顺全民阅读   2014-10-02
安顺在文庙举行祭孔仪式   2014-09-30
向“邻居”学习发展旅游   2014-09-30
“十一”黄金周如果,你来安顺   2014-09-30
“十一”黄金周 安顺旅游优惠多多   2014-09-29
安顺市党政代表团到贵州日报报业集团考察   2014-09-26
家在乡村有远亲   2014-09-26
安顺市加快推进示范小城镇建设   2014-09-25
安顺向外推介重点招商项目25个   2014-09-25
安顺启动电子港澳通行证办理工作   2014-09-25
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号