·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
安顺发展山地特色农业效益凸显——金刺梨鲜果产值可超3亿元
2014-10-09 10:39  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴琳  编辑: -陈冠霖-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金灿灿的金刺梨成富民新产业

  核心提示

  金刺梨是安顺独有资源,自2011年11月安顺市召开第一次金刺梨发展促进大会起,市委、市政府把安顺金刺梨列入了安顺市重点发展的山地特色农业产业,不到3年时间,全市已发展种植金刺梨14.9万亩,挂果7.5万亩,预计今年将有3000万公斤鲜果上市,产值将达3亿元以上。

  眼下,普定马官镇牛干坝金刺梨种植基地,即将迎来一年最繁忙的季节,一片片金刺梨树上结满了沉甸甸的刺梨果。

  全省刺梨产业发展现场推进会观摩团的第一站就选在了这里。

  牛干坝金刺梨种植基地位于马官镇马官村和偏羊村交界处,2012年,周忠和杨恩元就加入到种植金刺梨的大军,把零零碎碎的千余亩土地从农户手中流转过来,种上了金刺梨。目前,牛干坝金刺梨种植基地核心种植区面积1000亩,辐射带动面积3000亩,带动周边100余户农民增收致富。今年,千亩金刺梨将迎来盛果期,预计平均亩产可达到500多斤。

  安顺的金刺梨产业起步于2003年,这年秋天,时任西秀区林业局局长的杨金福来到老落坡林场偶然发现了这种口感酸甜又化渣的野果。同年,安顺市科技局向市林科所下达了“无籽刺梨组培快繁技术”的课题。

  到2005年底,市林科所在试验田里成功繁育了2000多株幼苗。

  2006年,课题组开始在开发区宋旗镇张坪村和东关街道办事处石厂村进行试验示范推广。

  石厂村村民吴仕伦领到了90多株无籽刺梨苗种了2.2亩,他按照林科所制定的种植标准进行管理,2009年,他种植的无籽刺梨单株挂果超过30斤,亩产突破了1000斤,首批挂果的无籽刺梨,卖出了每斤35元的高价,让吴仕伦笑得合不拢嘴。

  通过示范推广,林业部门发现,种植金刺梨不仅经济效益好,还能促进石漠化治理,提高土地利用率。

  2011年11月,安顺召开推进无籽刺梨产业发展大会,时任安顺市委副书记、代市长周建琨提出,安顺金刺梨已种植多年,有种植技术、有销售市场。要把安顺这一“唯我独有”的亮点做亮、做活。要抓住品牌创建、品牌营销、品牌整合、品牌保护等环节,加大品牌建设力度,做好品牌延伸。

  安顺市委、市政府高度重视无籽刺梨产业发展,专门成立了“安顺金刺梨”产业发展领导小组。制定了安顺金刺梨(无籽刺梨)产业发展规划,并以市政府的名义出台了《关于推进安顺金刺梨加快发展的意见》。明确提出“市级财政每年安排不低于200万元,各县区财政每年安排不低于200万元,主要用于鼓励和支持安顺金刺梨产业项目规划、招商引资、科研、专业合作社发展、育苗等。”金刺梨作为安顺特色产业,开始在西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云等地大规模种植。

  在2013年安顺市金刺梨产业发展推进会上,市委书记周建琨强调,把安顺金刺梨产业发展同公路沿线农业结构调整、退耕还林、扶贫开发、对口帮扶、招商引资等工作结合起来,切实做好安顺金刺梨的产前、产中、产后各项服务工作,抓好地理标志保护、产品商标注册工作,采取有力措施,坚决保护好安顺金刺梨品牌。

  目前,安顺已发展种植金刺梨14.9万亩,占全市20万亩规划目标的75%。

  在扩大金刺梨种植面积的同时,安顺市也在思考构建完整的产业链。

  没有深加工企业的带动,单靠金刺梨鲜果销售,则很难形成产业规模优势,根本不可能创造高附加值,这样就无法拉动金刺梨收购价格的提高。

  为了补齐这块“短板”,发掘金刺梨高附加值。安顺市在今年引进了安顺易兴食品有限公司,该公司一期投资1.6亿元,将建设年加工金刺梨果10万吨以上果汁生产线,形成了“企业+基地+农户”的经营模式。

  “10万吨意味着哪怕安顺未来20万亩金刺梨都挂果,我们也能‘消化’,我们将金刺梨果汁饮料定位为补充维生素的保健型饮料,每瓶的价格初步定在5至6元,这比鲜果销售的附加值就高多了,可以说将实现企业发展与群众增收的双赢。”易兴食品有限公司冯飞说。

  有了深加工企业的订单,牛干坝金刺梨种植基地负责人周忠吃下了“定心丸”。“肯定是要扩大种植规模的,还打算打开金刺梨鲜果的外地市场,试着做一批刺梨茶。”

  安顺金刺梨产业正在实施全产业链规划、全产业链建设、全产业链发展,做大一产、做强二产、做活三产,从而实现金刺梨的标准化种植、规模化生产、产业化经营、集群化发展,促进金刺梨产业的可持续发展。

作者: 吴琳  编辑: -陈冠霖-  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号