·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
在竞技中激发火热的青春
2014-10-02 06:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 赵曼妤 方春英  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

在竞技中激发火热的青春

——2014贵州省青年职业技能大赛进行时

  为激发广大青年讲学习、比技能、钻业务、赛贡献的热情,引领广大青年在服务我省“5个100工程”、工业“百千万”工程中创业当先锋、创新做表率、创优争一流,营造我省高技能人才快速成长的良好氛围。由共青团贵州省委、省人社厅、贵州日报社等单位联合举办的2014贵州青年职业技能大赛涉及6大行业、30个工种、100场赛事,正在全省各市州、县市区和企业进行。

  这是一届参赛规模最大、参赛青年最多的赛事,本次大赛首次在全省9个市州、88个县市区设立初赛区、复赛区,首次按比例邀请非公企业员工参赛。

  据初步统计,截至目前,全省共有来自制造业、服务业等行业工种的近20万青年参与角逐,影响各企业、园区青年近100万人。

  这也是一次最富创新的赛事,本次赛事紧跟贵州省委提出的创新驱动发展、大数据产业、工业“百千万”工程等工作部署和团中央提出的创新、创业、创青春为活动要求,创新性地推出了“青春聚力改革创业创新创优”活动,活动要求我省广大青年要以促进青年就业创业、推动青年创新驱动、鼓励青年在岗成才、争先创优为载体,在服务全省“5个100工程”和工业“百千万”工程中创业当先锋、创新做表率、创优争一流,立体式、全方位、超限度地动员全省青年参与到活动中来。

  这是一次别开生面的赛事,赛事一改传统做法,不仅要求全省各市州、县(市、区)按规定动作落实好比赛,而且要求各地也可结合自身主导产业、传统工种自行安排赛事,实现做好规定的、办好自有的,推动青年职业技能大赛在当地落地生根,最大限度地将青年激发到赛事中来。黔西南州本届大赛便跳出规定的行业工种,结合自身资源禀赋和人才特点,首次将导游人才作为本次大赛的一大亮点来进行重点打造。黔东南也在另辟蹊径克服工业工种竞赛上的短板,以自身擅长的木工、瓦工等来寻求零的突破。

  自2005年以来,共青团贵州省委便联合省人力资源和社会保障厅等多家单位举办了九届省级青年职业技能大赛,涵盖了工具钳工、维修电工、计算机网络管理、烹饪技术、建筑、铣工、矿山救援等数十个工种,多次组队参加全国性的青年职业技能大赛。据统计,9年来全省共开展包括钳工、汽车维修工在内的各项工种初、决赛不下50场次,参赛青年100余万人,在全省各行各业涌现出了赵峰、龚航、陈小华等省级技术能手,获得包括贵州省技术能手、贵州省青年岗位能手等各级各类称号的青年达2413人。

  通过贵州省青年职业技能大赛这一平台,许多基层一线的青年实现了职业规划、技能提升、人生圆梦的巨大嬗变。张英,这位来自南方汇通转向架车间一线的普通女工,通过参加青年职业技能大赛,在工资和职务等待遇发生变化的同时,家庭生活、工作状态也有了很大的变化:家人更加理解、同事更加尊重,朋友也总是报以羡慕的目光。这是张英2013年拿到“贵州省职业技术能手”、“全省五一劳动奖章”后的切身感受。

  已承办两届贵州省青年职业技能大赛总决赛的水矿集团最有体会,通过承办并组织员工参赛,不仅在集团内营造了良好的人才成长环境,而且还为集团积攒下了大量的高技能型人才,为集团当下的创新驱动、转型升级发挥了良好的示范作用。

  共青团贵州省委负责人表示:“深化改革是当前和今后一段时间省委对共青团工作的一项具体任务和要求,共青团工作要紧扣时代和青年需求,结合青年和社会的热点难点问题,在就业创业、创新创优等方面常做常新、常做常实,不墨守成规、不拘泥于形式,不断创新工作机制体制,为青年的成长成才搭建好成长的舞台、成才的擂台、展示的平台,最大限度地激发广大青年投身社会、奉献作为是共青团工作的永恒使命。”

作者: 赵曼妤 方春英  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
2014年贵州省青年职业技能大赛启动   2014-09-05
第二届贵州省青年职业技能大赛开幕   2006-06-11
首届振华杯贵州省青年职业技能大赛举行   2005-04-16
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号