·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵州省全国人大代表建议获国家新闻出版广电总局重视推动安顺全民阅读
2014-10-02 06:43  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴琳  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

一纸建议 一份责任

——贵州省全国人大代表建议获国家新闻出版广电总局重视推动安顺全民阅读

  全国人大代表、安顺市文联主席姚晓英在今年全国“两会”期间提出的建议,受到国家新闻出版广电总局的高度重视。

  2014年3月,全国人大代表姚晓英提交了名为《关于切实实施提升国民素质让全民阅读有机制保障的建议》,提出的建议包括:国家公共文化资金投放需要面向社会购买服务等等。

  这些建议得到了国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国的高度重视,并指派总局出版管理司组织专门人员针对所提建议作好办理和答复工作。7月11日,总局对姚晓英的建议进行了答复,提出将采取抓好社会主义核心价值观的主题出版,加快推进全民阅读立法工作,加快《国家全民阅读中长期规划》的调研和制定工作,推动成立国家全民阅读工作组织领导机构,组织开展好全民阅读重点活动等措施做好相关工作。

  姚晓英对总局认真办理、答复人大代表建议的工作态度大为称赞,她还希望国家对公共阅读活动推广有更开放的措施,整合社会资源推进全民阅读,希望总局能够多关注民间志愿者开展的、旨在推动阅读的活动。

  “从2004年安顺本土作家、文化人在西西弗书店举办读书活动开始,‘双阅读’成为了安顺的文化符号,近10年的时间里,活动影响了这座城市近百万人。希望在安顺开展的‘双阅读’成为一个试点,为推动全民阅读活动在全社会得到普及作出示范。”姚晓英说:“‘双阅读’已经为安顺带来了良好的阅读风气,我们一定要把以志愿服务推动全民阅读的工作坚持开展下去。总局在国家层面成立了推动全民阅读的工作机构,将使基层文艺工作者开展的全民阅读活动能够获得更多来自政府的支持。”

  蒋建国表示,国家新闻出版广电总局已经和正在开展的一系列工作,与姚晓英所提的建议不谋而合,主要是从完善公共服务体系建设的角度,对全民阅读进行顶层设计。

作者: 吴琳  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
“全民阅读馆”全国首个分馆在安顺挂牌   2014-08-03
安顺全民阅读蓬勃开展   2013-10-29
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号