·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文  
国庆假日 人闲钱别闲 理财有讲究
2014-09-29 08:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 田洋  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  出行前,购买一份适合自己的保险产品。 

  新闻提示

  “十一”长假期间,国内股市、期市都将暂停交易。投资者除了享受闲暇时光外,也在盘算如何做到“人闲钱不闲”。面对市场上五花八门的理财工具,普通投资者究竟该如何选择呢?

  长假出游,如果你已经早早计划好出游行程,在出发前还有一件很容易忽视的事情要做——为自己购买保险。如何选择购买一份适合的保险产品来为出行增添一份保障呢?

  假日期间,不管是出游还是留守,都少不了购物消费。国庆又恰逢重阳节,如何陪伴父母、家人过上一个暖暖的感恩节?如何让自己的消费更合理、划算?

  连日来,记者走访相关部门,为市民的节日理财、消费奉上一道温馨的小贴士。

  节日理财 购买理财产品应把握好节前时点

  记者走访各家银行发现,尽管连日来理财产品收益有小幅上升的迹象,但没有出现以往每到季末就有收益相当不错的理财产品出现的火爆情景。

  相关数据显示,国有大行的理财产品收益率多在4%至5%之间,股份制银行推出的理财产品收益率相对较高,在5%以上的较多,但超过6%的寥寥无几。

  往年每到季末,理财业务是商业银行月末、季末归集存款的重要工具之一,银行总会推出一些动辄超过6%,甚至7%的高收益理财产品来招揽资金,以通过银监会的存贷比考核。这种“冲时点”的特点十分明显,投资者也常常借机获取比平时较大的收益。

  “随着新政的出台,月末存款偏离度成了考核标准,季末冲高现象也就随之弱化。”工行贵州省分行营业部理财师唐琪林说,在存款偏离度指标的要求下,银行理财产品发行节奏将更趋平稳,同时理财产品预期收益率季末冲高的现象也将弱化,取而代之的将是理财收益普涨的常态化。

  9月12日,银监会、财政部、央行三部委联合下发《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,明确指出要约束存款“冲时点”行为,规定月末存款偏离度不得超过3%。

  唐琪林认为,在过去银行理财业务爆发式增长所依赖的制度红利已经基本释放完毕的环境下,回归代客理财的本源,才是未来商业银行在理财市场占据一席之地的根本。

  “今后固定期限理财产品将会逐渐退出市场,市民理财产品将呈常态化,比如工行发行的40天增利、60天增利产品,投资者随时都可以购买,年收益率都保持在4%、5%之间,并不用选择特殊的时点出手。”唐琪林建议,对于国庆节前想要投资的消费者,选购银行理财产品一定要把握好投资时点,最迟应在9月29日之前购买,这样第二天就可以开始起息。若在9月30日购买,那么要到10月8日才能起息,7天长假资金就闲置浪费了。

  唐琪林建议,除了银行理财产品,对资金流动性要求较高的投资者,在节前购买货币基金也是不错的选择。货币基金投资成本较低,资金进出非常方便,还可以进入银行间债券及回购市场、中央银行票据市场进行投资,其年净收益率一般可和一年定存利率相比。目前市场上收益较好的货币基金相对稳定在4.3%左右,投资者可抓住放假之前的时间买进。

  长假出游 给自己和爱车上一道“保险安全锁”

  长假出游,如何选择购买一份适合自己的保险产品来为出行增添一份保障呢?太平洋保险贵州分公司建议,如果选择自助游,旅游意外险是旅游保障的最佳选择;如果是自驾车游客,特别要注意人和车都要投保;如果是出境游,最好选择有国际救援的保险公司。

  一般来说,若在境内旅游,购买的旅游保险都是短期意外险,针对的是游客在境内出行中的意外进行的保障。旅游意外险对游客的保障更具有针对性,保障整个旅行过程中的风险,包括旅行过程中的人身伤害、财产损失、旅行延误、证件遗失和个人责任等。

  对于跟团出行的游客,旅行社一般已投保旅行社责任险,会对因旅行社由于疏忽、过失造成的事故提供保险保障,游客个人所要承担的风险较小。而如果在自由活动时间发生意外,或因游客个人过失导致的人身伤亡、财产损失以及由此产生的各种费用,游客不能获偿。因此,建议消费者在保险公司自行购买旅游意外险,为自己的出游增添双重保障。

  选择自助游的旅客,多会选择乘坐火车、飞机、汽车等交通工具。车票附加相应的意外保险往往设计的保额较低,因此消费者可以为自己补充足够的短期商业意外保险,以化解旅途中可能存在的风险。太平洋保险推出的“自助游无忧”产品专门为10天以内自助游游客量身定制,可为消费者提供汽车、火车、飞机交通工具的意外伤害保障及旅游意外伤害保障。

  对于选择当前较流行的自驾游市民,除了交强险和商业第三者责任险外,合理的保险计划是还要给人和车辆都投保。如果是一家人出游,建议选择车上成员责任险及综合意外险,给家庭成员增添一份保障。

  出境旅游投保时应注意,首先要看去哪个国家,不同国家对国外游客购买境外保险有不同的要求,有的国家对险种有明确要求,有的国家对保障额度有明确要求,而有的国家对投保的保险公司有明确要求;其次,投保人要去境外旅游时,应选择有国际救援服务的出境游保险。与普通保险事后赔付不同,国际救援服务最大的优点就是发生了事故能够马上享受到保险服务,安全方便。

  太平洋保险相关人士建议,通常情况下,旅游险都有针对性的保障期限,境外旅游保险期间还会进一步精确。保险期限应长于行程,长假出游可以选择短期的旅游保险产品,保险期最好等于或长于出行期。在一般情况下,保险的购买起始期最好是从出行前一天的零时或出行前几个小时开始,到回到原住地航班落地之后为止。

  另外,无论在何时何地出险,要记得在出险之后快速联系保险公司,出游前要将保险公司电话记下,以备不时之需。投保人还要保存好与保险事故相关的证明和票据。如果是在境外旅游,回国后要准备好保险凭证(电子保单)、被保人和受益人的身份证明、受益人与被保险人关系证明、意外事故证明、门诊或住院病历和收据原件、明细清单等交给保险公司。

  假日消费 中国银联启动金融IC卡回馈活动

  国庆长假期间,恰逢我国传统节日——重阳节。9月25日,记者从中国银行贵州分公司获悉,在即将到来的国庆假日前后,全国范围的银联金融IC卡重阳感恩季回馈活动将首次启动,系列文化活动及用卡优惠精彩纷呈,让您陪伴家人过一个暖暖的银联感恩节。

  此次活动将从9月27日开始至10月2日重阳节持续一周,银联将携手各家商业银行与1000多家合作商户,为持卡人带来“好戏连台”、“欢乐聚宴”、“礼敬长辈”三大主题活动。届时,消费者用银联卡(卡号62开头)消费可享6.2元看电影赏戏曲、6.2折享美食以及购物满额立减等多重优惠礼遇。同时,金融IC卡作为此次活动的最大亮点之一,持卡人还将享受“折上折”特别优惠。

  活动一:好戏天天看,优惠天天有

  精彩电影:银联联手格瓦拉生活网放送13万张影票,通过“银联在线支付”、“银联手机支付”在格瓦拉生活网或手机客户端抢购全国在映热门电影票、预售电影票,专享每张6.2元特价,覆盖全国300多个城市1000余家电影院。

  活动二:欢乐聚宴

  通过“银联钱包”下载优惠券,并使用绑定的银联卡,在小南国、苏浙汇、金钱豹、禾绿寿司等数十家全国连锁餐厅及上千家各地特色美食店,可享6.2折全单、满额立减等多种优惠,部分商户最高可优惠262元。使用银联IC卡并下载专享优惠券,在餐饮商户持卡消费,可享更多优惠。

  活动三:礼敬长辈

  通过“银联钱包”网站、手机客户端或微信下载优惠券,持绑定银联卡在沃尔玛、屈臣氏、国美电器等全国知名商超购物,享满额立减或62元一口价优惠。

  贵州银联相关负责人告诉记者,随着金融IC卡的换发普及,银联“闪付”作为其最特色的功能之一,正为越来越多的持卡人喜爱。今年重阳加国庆“双节”,银联IC卡“闪付”功能将让市民感受到安全、便捷又时尚的支付新体验。

  “闪付”是金融IC卡的一种小额快速支付方式,在电子现金余额充足时,只需要将金融IC卡在受理终端的“闪付”感应区轻松一拍就能快速完成交易,持卡人无需输入密码或签名,就好比刷公交卡一样方便。截至今年上半年,全国“闪付”终端超过360万台,广泛覆盖购物中心、知名超市、餐饮连锁等,甚至已经延伸到菜场、停车场和自助售货机。用户只需持有具有“闪付”功能的金融IC卡,即可享受其带来的便捷服务。

作者: 田洋  编辑: -李茂-  
返回首页
相关阅读
铜仁市镇远县“十一”长假旅游收入双过亿   2011-10-11
“十一”长假雷山旅游综合收入7200万元   2009-10-09
我省召开“十一”长假旅游工作电视电话会议黄康生出席并讲话   2009-09-12
思林电站“十一”长假千人鏖战   2006-10-04
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号