·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
加强党性教育 建设高素质党员队伍
2014-09-29 07:46  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

加强党性教育 建设高素质党员队伍

——省委组织部负责人就《贵州省关于贯彻落实<2014—2018年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》答记者问 

  近日,省委办公厅印发了《贵州省关于贯彻落实<2014—2018年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》(以下简称《实施意见》),省委组织部负责人就《实施意见》的制定、贯彻等问题接受了本报记者的采访。

  问:请您谈谈为什么要制定《贵州省关于贯彻落实<2014—2018年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》?

  答:中央《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)印发后,为抓好对《规划》精神的贯彻落实,切实加强党员党性教育和能力建设,推进我省党员教育培训工作的开展,我们制定了《贵州省关于贯彻落实<2014—2018年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》。《实施意见》的制定主要基于3个方面的考虑。一是为贯彻落实好中央《规划》要求。《实施意见》围绕中央《规划》提出的指导思想、基本原则、目标任务,以党章为依据,以贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为主题,以增强党性、提高素质为重点,要求继续大规模开展党员教育培训,全面提高党员队伍的素质能力,充分体现了中央《规划》精神。二是适应做好新时期党员教育培训工作的需要。我省在开展党员教育培训工作中,仍存在教学资源开发不够,培训阵地作用发挥不充分,培训的吸引力、感染力不强等问题,这些都对我省党员教育培训工作提出了新的要求,需要对新形势下党员教育培训工作进行新的安排和调整。三是为了更好总结推广近年来的成功经验和做法。2009年,中央印发了《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》后,我省也相应研究制定了《2010-2013年贵州省党员教育培训工作实施意见》。在5年来贯彻规划和实施意见过程中,我省取得了一些成功的经验和做法,有必要进行系统总结,便于在今后工作中加以规范和推广。

  《实施意见》在充分体现中央、省委关于党员教育培训工作最新精神的基础上,与党内其他有关规定相配套,注重总结和吸收近年来我省党员教育培训工作的有效做法,是做好今后5年党员教育培训工作的重要依据。《实施意见》的制定实施,对于深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记系列重要讲话、省第十一次党代会精神,进一步加强和改进党员教育培训工作,培养造就高素质党员队伍,具有十分重要的意义。

  问:中央《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》下发后,各省(市、区)都正在制定实施意见,那么,我省的《实施意见》是如何体现贵州特色的呢?

  答:《实施意见》包括目标任务、培训内容、重点培训对象、培训方式、保障措施、组织领导6个部分,对今后5年党员教育培训工作进行全面部署。主要有4个特点:一是注重结合我省经济社会发展需要作部署。《实施意见》结合我省省情和当前党员教育培训工作现状,在培训内容、培训方式等方面注重突出贵州特色。比如,贯彻学习习近平总书记作出的“两条底线”等重要指示,突出“两加一推”、“5个100工程”、“四在农家、美丽乡村”行动计划等学习内容。同时,注意总结运用我省过去好的经验和做法,如利用市、县、乡、村“群众工作中心”、“道德讲堂”等开展培训,并运用好“文朝荣”、“背篼干部”等先进典型。二是坚持以问题为导向。《实施意见》以教学资源开发不够,培训阵地作用发挥不充分等问题为导向,提出了开发教学资源、建好培训基地、改进培训方式等措施。比如,突出红色教育、民族特色教育、精准扶贫教育等资源开发。要求各地要整合现有培训阵地,形成一批各具特色的省级精品基地。同时,运用互联网、“干部在线学习平台”等开展培训,推广手机短信、QQ群、微信、易信等党员教育新载体,丰富培训形式。三是突出重点培训对象。根据中央《规划》要求,《实施意见》主要是对我省基层党员和基层党组织负责人的教育培训进行安排部署。《实施意见》明确规定,要抓好对基层党组织书记、新党员、流动党员、非公有制经济组织和社会组织党员的培训。同时,还将我省少数民族党员、创业带富党员纳入了重点培训对象。四是注重简便易行。《实施意见》减少了一般性叙述和要求,重点放在“做什么、怎么做、达到什么目标”上,便于基层操作。

  问:通过这五年,我省党员教育工作要实现一个什么样的目标?

  答:《实施意见》提出,从2014年起,用5年时间,在深入开展党的群众路线教育实践活动、切实加强经常性教育的基础上,以增强党员党性、提高党员素质为重点,坚持“围绕中心、服务大局”,“服务党员、按需施教”,“联系实际、学以致用”,“基层为主、上下联动”,“继承创新、注重实效”的原则,继续大规模开展党员教育培训。

  一是到2018年,初步构建与我省经济社会发展相适应,与基层服务型党组织建设相符合,系统完备、科学规范、开放有序、务实高效的党员教育培训工作体系。形成党委统一领导、组织部门抓总示范、有关部门各负其责、基层党组织为主实施的管理体制;理论武装、党性修养、道德教育、知识普及、能力培养和技能训练相结合的内容体系;集中培训与经常性教育、组织调训与个人选学、实体培训与网络培训相结合的培训模式;党员教育培训基地、教材、师资、经费等资源合理配置、服务基层的保障机制;指导与服务、激励与约束相结合,职责明确、健全规范的制度体系。

  二是通过继续大规模开展党员教育培训,使党员理想信念进一步坚定,党性观念进一步增强,改革意识进一步强化,优良作风进一步发扬,履职服务能力进一步提高,先锋模范作用进一步发挥,不断增强党的生机活力,为实现我省后发赶超、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。

  问:今后5年我省党员教育培训工作在培训内容方面要突出哪些重点?

  答:《实施意见》提出,今后5年,我省党员教育培训工作要在加强经常性教育的基础上,开展各类主题教育培训。一是加强党员理想信念和道德品行教育培训;二是加强党章、党的基本知识、党史和党风党纪教育培训;三是加强党的路线方针政策和形势任务教育培训;四是加强业务知识和职业技能教育培训。此外,针对农村、街道社区、党政机关、国有企业、事业单位、学校、非公有制经济组织和社会组织党员特点,有重点有区别地开展分类教育培训。

  问:我们看到,《实施意见》强调要加强党员的理想信念教育,请问在这方面将如何实现?

  答:习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。加强理想信念教育,有助于引导党员牢记党的宗旨,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神追求。

  为此,《实施意见》提出:一是要加强中国特色社会主义理论的学习,引导党员把远大理想与现实目标相结合,坚定信仰,站稳立场,守住底线,心存敬畏,抵御诱惑,补好精神之“钙”。二是要加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习,重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,引导党员进一步理解把握中国梦、全面深化改革、生态文明建设等,在武装头脑、推动工作、指导实践上见成效。三是要加强习近平总书记对贵州“坚守发展和生态两条底线”等重要指示的学习,认真学习中央领导对贵州工作作出的重要指示和要求,进一步增强党员的发展自信、跨越自信、小康自信。四是要加强省第十一次党代会、省委十一届三次、四次全会精神的学习,深化对省委“两加一推”、“四化同步”主基调和主战略的学习,继续开展“十破十立”思想大讨论,引导党员进一步统一思想、凝聚共识。

  问:党员教育学习培训的方式直接关系到学习效果,请问《实施意见》对加强和改进党员教育培训工作提出了哪些新的培训方式?

  答:在继承以往好做法、总结吸收新经验的基础上,对加强和改进党员教育培训工作提出了8种主要培训方式:一是根据不同类型、不同层次、不同岗位党员培训需求,开展集中培训。二是根据中央、省委要求和各自实际,开展主题党日教育。三是结合重大先进典型和身边先进典型,开展典型教育。四是围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题,推广领导干部讲党课。五是采取“寄学、送学、补学”等方式,开设流动课堂。六是着眼于抓好党员社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,利用“道德讲堂”开展培训。七是依托“贵州省干部在线学习平台”、远程教育网络平台、党建网站、12371手机信息系统、手机报等,开展党员“在线学习”。八是引导党员深入学习马克思主义群众立场、群众观点和群众方法,利用群众工作中心开展教育。

  在这些培训方式上,都有一些创新举措。比如,在开展主题党日教育方面,要求结合“三会一课”制度,每两个月安排1天作为党员主题学习日。在推广领导干部讲党课方面,要求各地各单位领导班子成员,每年至少到领导干部联系点、“新一轮同步小康驻村工作”挂帮点、党校或党员教育培训基地讲1次党课。在开设“流动课堂”方面,推广“党的声音进万家”、“农民讲师”等活动中的好经验好做法,引导农村党组织用身边人说身边事,让党员及时了解党的有关路线方针政策等。在开展党员“在线学习”方面,强调要抓好省委组织部外网、基层党建网、贵州希望网“三网”融合,抓好对全省远程教育站点的设备更新工作,强化村级远程教育多功能信息站建设。要求各级党组织要组织党员上网学习、在线培训,鼓励党员参与网上论坛、博客、播客、微博等互动交流,不断探索党员教育培训的新手段。

  问:《实施意见》对推动党员教育培训提出了哪些保障措施?

  答:《实施意见》提出了四点保障措施:一是整合利用党员教育培训阵地资源;二是加强党员教育培训师资队伍和教材建设;三是建立健全党员教育培训管理制度;四是强化党员教育培训学风建设。这4项措施中,围绕阵地资源、师资队伍、教材建设、管理制度、学风建设等都提出了一些创新举措。比如充分发挥“贵州省党员教育短期实践培训基地”作用,选聘具有贵州特色的“田秀才”、“土专家”等充实专兼职党员教育师资队伍,运用我省在开展“农民讲师”、巡回宣讲、精准扶贫等活动中的一些好的素材,重点开发和编制一批具有地方特色的教材,倡导创建“农村(社区)党员书屋”,建立健全党员集中轮训制度。这些措施,有的是贯彻中央精神的新要求,有的是我省在党员教育培训工作中实践经验的新总结,有的是对新形势下党员教育培训特点规律的新认识,都始终着眼于解决党员教育培训工作面临的新情况新问题。

  问:各级各部门在工作实践中如何抓好对《实施意见》的贯彻落实?

  答:党员教育培训工作是党的建设的经常性基础性工作。《实施意见》提出,各地各部门要根据中央、省委要求和各自实际,制定贯彻落实中央《规划》和省委《实施意见》的具体意见和年度计划,有计划有步骤地推进党员教育培训工作。一是各级党委(党组)要高度重视党员教育培训工作,将其列入重要议事日程,纳入党建工作责任制。各级组织部门和纪检机关、宣传部门、党校要健全党员教育培训职能机构,落实工作人员,配强工作力量。基层党组织要履行具体组织实施党员教育培训的职责,落实各项教育培训任务。二是落实经费保障。要求各级党委留存的党费主要用于党员教育培训。同时加大对革命老区、少数民族地区、贫困地区党员教育培训工作的支持力度等。三是各级组织部门要加强督促指导。各级党组织每年底要向上级党组织报告党员教育培训工作情况。省委组织部将于2016年5月对规划实施情况进行中期检查评估,2018年11月对规划落实情况进行全面考评。

作者:  编辑: -李茂-  
返回首页
相关阅读
贵州省委组织部传达学习省委中心组学习读书会精神   2014-08-29
贵州省委组织部召开中央单位和发达地区选派来黔挂职干部座谈会   2014-07-30
中共贵州省委组织部关于追授文朝荣同志“全省优秀共产党员”称号的决定   2014-05-16
贵州省委组织部传达学习中组部整治选人用人不正之风座谈会精神   2014-04-20
贵州省委组织部传达学习全国“两会”精神   2014-03-17
贵州省委组织部学习贯彻党的十八届三中全会精神   2013-11-16
贵州省委组织部通报专题民主生活会情况   2013-10-30
贵州省委组织部召开专题民主生活会   2013-10-24
贵州省委组织部深入学习贯彻习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神   2013-10-22
贵州省委组织部举行同步小康驻村工作实践体会专题报告会   2013-09-16
贵州省委组织部传达全国宣传思想工作会议精神   2013-08-27
贵州省委组织部召开教育实践活动征求意见座谈会   2013-08-22
贵州省委组织部召开党的群众路线教育实践活动动员大会   2013-07-18
贵州省委组织部传达学习全国组织工作会议精神   2013-07-02
贵州省委组织部传达学习省委十一届三次全会精神   2013-06-01
贵州省委组织部研究部署推进我省干部人才对口帮扶工作   2013-05-30
发现违规选人用人问题请向贵州省委组织部反映   2013-04-28
发现违规选人用人问题请向贵州省委组织部反映   2013-04-27
贵州省委组织部等4家单位榜上有名   2013-04-27
发现违规选人用人问题请向贵州省委组织部反映   2013-04-25
 
 
新闻推荐
专题策划
国庆贵州游手册:玩转农家乐
国庆贵州游手册:带你一起泡温泉
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号