·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
涌流创新智慧 圆梦多彩贵州——贵阳萃智杯·2014第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)
2014-09-22 07:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

获奖队伍与领导合影

 赛前培训

贵州省翰凯斯智能技术有限公司决赛答辩

彩色时间团队复赛答辩

 

  ◎评委支招

  贵阳朗玛信息技术股份有限公司创新是企业的生命力

  朗玛信息技术股份有限公司副总裁潘年华作为信息技术方面的专家评委,他心里有着自己的评分标准:“信息产品必须以创新为主,比如互联网,要是没有创新,企业就没有生命力,面对激烈竞争,就没有有优势”。

  潘年华最看重的是产品的创新性及市场的前景。“商业模式必须要有一些落地,团队的建立和创新要有分工合作,必须有很强的凝聚力,才能使团队走向正轨。”另外,根据自身在信息技术领域多年的经验,他着重强调:“活力创新,第一是有好的机制体制,第二是后勤保障,第三是奖励制度。”科研企业要有一个适合人才发展提升自己的空间和氛围,提供有竞争力的待遇作为后勤保障,才能使企业从中不断壮大。

  潘年华说:“对创业团队来说商业模式,团队的分工,特别是对财务的规避风险是最为重要的。创业团队遇到困难在所难免,但重在‘坚持’二字。遇到挫折时要勇敢地去克服困难,调整方式方法,不要遇到一些小困难就‘动摇军心’。”

  贵州经开创业投资管理有限公司注重团队的商业运营模式

  “对创投机构而言,我们最看重的是人,即创新创业者自身所具备的素质能力等。”

  作为贵州本土的创投专家评委,贵州经开创业投资管理有限公司总经理杨书翰一直在关注每一支参赛队伍,并且已经开始接触一些合适投资的团队。

  “我们最希望的是团队术有专攻,比如说在技术上有非常清晰的定位,同时我们也看重商业运营模式,产品、技术如何商业化,如何获得市场、客户的订单,并且能够克服行业门坎、竞争壁垒。”

  创业者如何才能吸引创投公司来帮助创业?杨书翰建议:首先要想清楚要干嘛?大众的诉求点在哪,要把自己的想法、技术、服务转化为市场能接受的商品,让大众来购买你的服务、产品,想清楚商业运营模式后,再去考虑技术手段、人才团队,如何配合资金等。

  杨书翰认为没有获奖并不意味着无可取之处,也许它在某个点上有自己的闪光点,希望年轻的追梦者们能坚持做下去。

  大赛支持政策

  参加贵阳萃智杯·2014第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)的优秀企业、创业团队,将获得以下支持:

  (一)投资基金支持

  贵阳创新天使投资基金有限公司设立2000万元天使投资基金,为获得进入贵州赛区决赛的参赛企业、团队提供投资基金支持,按天使基金投资程序推动。

  (二)创新方法培训

  进入贵州赛区决赛的参赛企业、团队可选派1—2人参加贵阳萃智生产力促进中心举办的“贵阳萃智”国际创新方法培训课程。

  (三)联合科技基金优先支持

  获得贵州赛区决赛一、二、三等奖的企业、团队将获得贵州省科技厅(省知识产权局)、共青团贵州省委联合科技基金的优先支持,按联合基金管理程序推动。

  (四)企业支持政策

  1.科技型企业成长培育行动计划支持

  获得贵州赛区决赛企业组一、二、三等奖的企业,符合贵州省科技厅(省知识产权局)科技型企业成长培育行动计划相关标准的,将优先获得该计划资金支持,按计划管理程序推动。

  2.科技金融信用贷款及贷款贴息补助

  获得贵州赛区决赛企业组一、二、三等奖的企业将享受科技金融融资平台贷款优惠利率及贵州省科技厅(省知识产权局)贷款贴息补助,按科技金融管理程序推动。

  3.优先推荐申报国家各类科技计划

  获得贵州赛区决赛一、二、三等奖的企业,将被优先推荐申报国家科技计划;企业申报省级各类科技计划的项目将获得优先支持,按相关科技计划管理程序推动。

  (五)创业团队支持政策

  1.进入贵州赛区决赛的创业团队新创办微型企业时,按照有关要求和规定程序,符合条件的可以获得“3个15万”政策扶持。

  2.获得贵州赛区团队组一、二、三等奖的团队创办种子企业,将得到贵州省科技厅(省知识产权局)大学生创业扶持资金支持。

  科技创新成就大业

  在去年成功举办第二届中国创新创业大赛(贵州赛区)的基础上,由贵州省科技厅主办,省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省工商局、共青团省委共同指导,贵州省生产力促进中心承办的贵阳萃智杯·2014第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)于9月3日在贵阳圆满结束。

  2014第三届中国创业创新大赛是由国家科技部发起,国家教育部、国家财政部及全国工商联共同指导的全国性赛事。本次大赛以“科技创新,成就大业”为主题,采用“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,旨在进一步提高我国创新创业水平,紧密加强科技和金融的结合,创新科技项目评价方式,大力弘扬创新创业文化,营造良好的创新创业氛围。我省积极响应大赛有关要求并设立贵州赛区参加这一赛事,作为承办单位的贵州省生产力促进中心精心组织、多方协调,竭力为参赛者们创造了良好的竞赛环境,同时还开通了大赛专题网站,在社会上营造出关注创新创业的浓厚氛围。

  大赛自5月17日启动以来,吸引了我省众多优秀企业和团队报名参赛,受到了社会各界的广泛关注。贵州赛区报名共331支队伍(团队组75支、企业组256支),其中电子信息类36支,互联网和移动互联网类47支,生物医药类53支,先进制造类91支,新能源及节能环保类61支,新材料类39支,其他行业4支。贵州赛区企业和团队报名总数在西南参赛各省中均位列榜首。

  据主办方省科技厅介绍,第二届大赛有321支团队和企业报名,而本届大赛共有331支团队和企业报名,报名参赛的创业团队数量远超去年,这也说明我省的创新创业的氛围在不断改善,有更多的创业者愿意向社会展示他们的创新创业构想。

  经过审核、初评、复赛等环节的严格筛选,最终30支队伍进入总决赛,并决出了一二三等奖。大赛中优秀的创业团队和企业将在我省比赛结束后出战全国赛事。

  由于我省在2013年赛事组织中表现突出,经过全国组委会的分配,今年我省获得的全国参赛名额为24支(企业组20支,团队组4支),远远超过去年的数量和水平。进入贵州赛区决赛的企业组20支队伍,以及团队组决赛前4名队伍,将代表我省参加全国的角逐。

  创新创业大赛的举办,正是我省建设创新型社会的重要探索。通过大赛活动,省科技厅和有关部门将培育和扶持更多的科技型种子企业,推动我省科技型中小企业的快速发展。

  在本届比赛中,对于进入总决赛的优秀创业团队和企业,省科技厅出台含金量高、扶持力度大的政策措施:贵阳创新天使投资基金有限公司设立2000万元天使投资基金,为获得进入贵州赛区决赛的参赛企业、团队提供投资基金支持。此外,第三届大赛较去年同期大赛比较,在支持方式上更多样化,增加了科技金融信用贷款及贷款贴息补助支持,还增加了创新方法培训,同时对创业团队如有意愿成立企业的,还可得到省科技厅(知识产权局)大学生创业资金扶持。

  正是因为政府的支持、社会的关注,在贵州,到处迸发着创新的火花,弥漫着创业的氛围,无数高层次科技人才聚集在这里,开启了自己的创业梦。百尺竿头更进一步,贵州的科技创业将在收获中继续前行。

  贵州省科技厅(省知识产权局)厅(局)长陈坚:为创新创业者插上腾飞的翅膀

  党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

  我国已经到了转型发展时期,需要创新驱动作为发展动力,推动科学发展、可持续发展、包容性发展,进一步提高发展的质量和效益。这就需要我们不断创新,把创新深入到全社会,深入千家万户。

  创新就是要做到“人无我有,人有我新,人新我优”,是不断竞争,不断追求卓越的过程。无论是第一、第二、第三产业、还是生产生活,各个领域都需要创新。

  创业,是一个艰难而具有风险的过程,现在有很多年轻人尤其是大学毕业生,在读书时就形成了创新创业的火花,具有蓬勃的创业激情。因此,我们鼓励年轻人在创新的基础上进行创业,国家和省里有很多政策支持创业,对中小微科技企业进行扶持,为创业创造了较好的条件。

  我们希望通过举办创新创业大赛,在全社会营造出浓厚的创新创业氛围,让全社会都来关注创新创业,让党和国家创新驱动的政策真正深入人心。

  通过连续举办创新创业大赛,我们收到了良好的社会效果,影响力也越来越大。在比赛中,创业团队向社会展示了他们人生靓丽的一面,很快就获得了创投机构的青睐和支持,为他们的梦想插上了腾飞的翅膀。

  十八届三中全会召开后,党中央就一再强调要用市场来配置科技资源,进一步深化科技体制改革,加快打通科技和经济社会发展间的通道,全面增强全社会创新活力。为此,我们打造了一个服务科技中小型企业成长的共享平台——贵州省科技资源服务平台,平台以汇聚科技基础资源、服务创新发展为宗旨,以打造全省科技信息资源集散地为目标,充分激活创新要素,为全省范围内的科研机构、中小微科技企业提供专业化、网络化的科技资源和技术服务,将科技型中小微企业逐步培育成科技型小巨人企业、创新型领军企业等。

  作为政府部门,我们要将创造更好的条件,为创新创业者提供支持和服务,降低他们的创新创业成本,得到市场的认可。我相信,在社会各界的助力下,创新创业者将会越飞越高,最终做出一番事业。

  贵州省生产力促进中心搭建科技创新服务一体化平台

  作为创新创业大赛的承办单位,贵州省生产力促进中心连续承担中国创新创业大赛贵州赛区组织、服务工作。两年共组织543家企业、115支团队参赛。同时,中心整合省内创新创业要素,搭建创新创业服务平台,引导更广泛社会资源支持创新创业,为创新创业队伍提供了有力支撑。

  中心是2012年2月经省政府同意、省编办批准成立的,省科技厅(知识产权局)直属正县级事业单位。自成立以来,按照省科技厅要求,在科技成果转化、科技金融、项目咨询、人才培训交流、会议会展、科研机构基础条件配备、科普推广、国际科技合作、战略规划研究等科技服务领域,进行了大胆的尝试与创新,取得了一定的成效,为今后的发展奠定了良好的基础。中心已具备较为完善的服务条件、稳定的企业服务群体和较显著的服务业绩,已初步形成了“政、产、学、研、金、用”全方位、一体化的科技创新服务格局。

  为支持全省创新创业活动,在省科技厅领导下,中心搭建科技金融服务平台,助推企业创新发展。与有关商业银行、政策银行、担保公司、创投公司、地方科技主管部门及科技中介服务机构等多家单位,面向各市(州)产业园区,面向科技型中小企业全面开展科技金融工作,与中国银行贵州省分行合作设立科技银行,开发“黔科通宝”科技金融服务产品,与国家开发银行贵州省分行建立“四台一会”统贷平台,两年来,累计服务科技型中小企业200余家,帮助企业获得金融贷款1.5亿元。同时,中心以科技金融为抓手,深入企业,为企业定制融资计划,为发起设立创投基金,辅助开展银行贷款、非上市股权融资等进行大胆的探索和尝试。

  针对参加贵州赛区大赛的创新创业团队和企业,中心将从团队孵化、项目咨询、投融资服务等各个方面为他们搭建良好的发展平台,提供科技创新服务。通过参加大赛,我省的创新创业队伍已进入到中心搭建的创新创业大家庭中,中心将在省科技厅的支持下,为他们的创新发展提供一体化的全面服务,支持参赛团队和企业获得成功。

  创业故事◎

  贵州省翰凯斯智能技术有限公司——让贵州高科技登上世界舞台

  世界上第一款用智能手机控制,通过3D打印实现个性化定制的四轴开源飞行器——这款处于世界领先的产品,出自中国,出自贵阳,出自贵州省翰凯斯智能技术有限公司青年创业团队。

  在第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)比赛中,来自HEX团队的产品一亮相,就受到评委、创投机构的关注和认可。还在比赛期间,就有10余家创投机构与他们进行联系。最终,贵州省翰凯斯智能技术有限公司获得了贵州赛区决赛企业组第三名的成绩。

  这个来自贵阳的青年创业团队,受邀到美国众筹网Kickstarter上实现首轮天使融资,创下了三天融资超10万美元的新纪录。他们所研发的飞行器项目登上了美国科技舞台,并创下多项纪录,不到一年时间销售额就达到500万元。

  “我们的产品80%主要销往欧美国家。”贵州省翰凯斯(HEX)智能技术有限公司CEO喻川说。这种智能微型飞行器,底部设有小摄像机,可通过无线电波传出实时录像。美国的极限运动爱好者,已利用它拍摄自己的滑雪技巧。而美国的警察,则利用它搜查证据。

  喻川是贵阳人,Flexbot研发的产品是从硬件到软件的整个集成。在喻川研发飞行器项目之前,他曾组织了一些志趣相投的爱好者,一起做小团队,开设了自己的软件工作室。在那里,他结识张宇、廖金华、廖兴毅,还有当时正在贵州大学学习的印度留学生海洋、美国留学生本,而开发遥控飞机项目的想法也就在这个团队中萌发。

  谈起创意这个项目的灵感时,喻川说:“最初我们只是想做一个飞行器。”喻川在长三角地区参观了很多加工厂,他发现很多加工企业都不愿意做小批量制造,“因此我想要采用一种新的方式来制造,又可以小批量制造,又不依赖于这种传统工厂,所以就选择了3D打印机来制造。”在制造的过程中,又发现3D打印机速度非常慢,所以他开始考虑用工业机器和3D打印机结合起来,实现定制化和批量化制造的结合。

  喻川着重向记者介绍了这个项目的亮点之处,“首先,我们的商业模式比较新颖,因为用了3D打印之后,用户可以到我们的网站下载产品模具后自己来打印产品,现在已经有大量的用户在自己打印自己的产品了。其次就是制造模式比较新颖,我们是全球第一款用3D打印机来做批量化电子制造产品,之前3D打印机只用于做测试原型,真正做成产品的我们是第一家。”

  彩色时间团队——依托旅游资源弘扬民族品牌

  获得贵阳萃智杯2014第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)决赛团队组第一名的“彩色时间”团队,由来自贵阳的谢瑶、赵蕾、范维娜组成,是清一色的“娘子军”。

  彩色时间团队参赛项目叫“贵州文化旅游创意产品”,她们将文化与科技元素结合,用贵州苗、侗、布依、水等世居少数民族文化元素,结合现代时尚的设计理念、功能、技术,赋予产品高附加值,区别于目前旅游市场存在的旅游工艺品,让现代时尚创意元素充盈于传统的旅游产品之中,让旅游购物焕发新的生命力。

  团队队长谢瑶告诉记者团队名称的来由:“彩色”取名源于贵州民族文化多姿多彩,而“时间”则是指贵州民族文化的历史悠久。

  “民族文化瑰宝不能埋没,应该用现在新的方式、新的材料、工艺、创意去展示,将其发扬光大”。说起创意项目的获奖经历谢瑶感慨地说,“为了这个项目我花了三年的时间到北京、上海、广州等地的自主创业基地去考察,最后发现还是贵州本土的文化元素独特,因此结合自己对贵州民族文化的认识,创立了这个项目。”

  谢瑶着重向记者介绍了这个项目的特点之处。贵州的产品主要特点是旅游产品,很多都倾向于收藏或者工艺方面,而她们想做的是把旅游产品做成一种实用品,可以看得到、拿得走、用得上的产品。同时她们在商业模式上做了进一步的探索,采用了“不想大而全,但想小而精”的理念。

  “我们目前的想法是先在贵阳做一个试点,再慢慢向各个地州或景区推广。”谢瑶说,产品所针对的人群是旅游者,主要是儿童和女性,他们都是感性消费的群体,这是整个产品的设计和市场定位。

  “虽然目前团队刚起步,但我们也有一些现有的产品,像石榴石、千金石等,我们把它与贵州苗族的银饰结合起来,赋予它一个民族文化的意义,目前产品已经在制作中。”谢瑶激动地说。

  成功不仅需要高素质的个人,更需要步调一致的团队。彩色时间团队的每一阶段的计划都很明确,先从食品和女性饰品开始着手,然后慢慢辐射到其他产品,“我们的想法是在明年年初就开始店铺的选址,把已经开发的产品放在店铺里销售,成功后慢慢扩散到贵阳周边或景区,同时,还将专门针对不同景区来开发创意产品。再下一步,如果景区也成功了,就会往一些大的城市做民族文化产品的推广和运营。”谢瑶介绍道。

  荣获贵州赛区的团队组一等奖后,谢瑶她们将要代表贵州参加全国比赛。谢瑶说:“我们还需要在产品的开发、生产和制作等环节要重新提炼改进提高,争取把一些‘土得掉渣’的东西与国际的东西相结合,做到既国际化又民族化、本土化。”

 
作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
贵州省科技特派员创新创业协会成立   2014-03-17
科技创新创业服务助力产业聚集   2013-08-29
资助100名青年科技人才创新创业   2013-07-04
科技创新创造和谐幸福生活   2007-01-27
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号