·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
笔耕的快乐
2014-09-19 09:16  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 章传根  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  马年新春到来前夕,笔者收到一个“大礼包”:《诗若文集》。送礼者,贵阳市云岩区委退休干部周诗若也。这本33万字的新书是他届满80大寿时,由中国文联出版社出版的,书中有三分之二以上文章是他退休后的心血之作。捧着这本沉甸甸的新著,感动、钦佩、歉意骤然涌上心头。

  大约在10年前,笔者欠下周诗若老人一笔“笔债”。因工作关系,笔者与周诗若相识多年。在交往中,笔者发现这个老者从1995年离开职场后,一直默默地耕耘着,写出许多文章见诸报刊杂志,并出版了《山水吟》、《云岩胜景》等著作。退休不到10年,他已创作50多万字的作品。这几十万字不是用电脑敲打出来的,而是戴着老花镜一笔一划“爬格子”写出来的。笔者被他这种“乐以忘忧,不知老之将至”的人生态度所感动,当时许诺为他写篇报道,赞赏他不服老的精神。由于种种原因,笔者未能兑现这个诺言。谁知旧债未还,新债又来了——《诗若文集》“大礼包”呈现在你面前。真是债台高筑,羞煞人也。

  周诗若作品大致分为三大类:一是以家乡为背景,以灵动的笔触讴歌生于斯长于斯的贵州(贵阳)。他以散文游记的笔调,描摹如诗如画的黔山筑水、古色古香的乡间小镇、独具特色的民族风情,字里行间流淌着对故土的爱恋之情。这类作品大约在30万字左右。二是以文史史料为依据,编写出近百万字的文史类书籍如《云岩人物》等,字里行间流露出浓浓的爱国主义的情怀。三是编修《云岩区志》。在退休20年中,他有四分之一时间用在修区志工作上。在那部长达180万字的《云岩区志》里,他贡献出40万字的文稿。

  周诗若行文严谨。为创作游记作品,他几乎跑遍贵阳市所有的景区景点,亲身体验大自然的奇妙和人文景观的神韵,力求“下笔如有神”。如编写《品味云岩》一书,他9上弘福寺,7爬鹿冲关,5下阳明祠、文昌阁,寻幽访古,亲力而为,显示出他求实的写作态度。

  写史学之类的文章,周诗若更是慎之又慎,绝不草率从事。2004年,他看到省内一家报纸刊登一篇有关贵阳名胜古迹遗址“六座碑”的报道,认为此文史料不足,不应武断定位座碑的遗址。为此,他查阅有关史料,专访省内史学家和居住在座碑附近的居民,写出《贵阳“六座碑”尚待考证》一文发表在报刊上,并提出凡涉及历史文物的新闻报道,一定要尊重历史,以史为据,这样读者才能从文章中受益。

  退休不久,有两家企业聘请他做行政管理和顾问,待遇优厚。2003年,云岩区志办邀请他回区里参与编修《云岩区志》,他毅然辞退高薪工作,埋头修志。

  人到老年,对精神生活的追求,要多于对物质生活的追求,讲究一种精神境界,寻找一种精神寄托。有的人喜欢养鸟种花,吹拉弹唱;有的人想学书法、绘画、摄影;有的人徜徉书海,伏案笔耕;有的人做瑜伽,练太极,崇尚体育,等等,这些都是人生暮年的一种精神寄托和兴趣爱好。周诗若把笔耕作为晚年的主要内容,以笔为伴,从中寻找生活乐趣,以此提高精神生活质量。在写作过程中,他经常外出采风,搜集资料,集旅游、创作、健身于一体,将“动”与“静”有机结合。他说,这叫乘兴走笔,乐在其中。

  退休是人生道路上的一个转型。转型时期,要选中一件事,干好一件事,成就一件事,这样使人容易进入一种新的精神境界,人的精神面貌会为之一变,人也会显得年轻了,开朗了,乐观了。

作者: 章传根  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号