·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 论苑 正文  
在现场教学中提升领导干部法治思维能力——省委党校第44期厅级领导干部班学员体会
2014-09-16 09:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈黔珍  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “牢牢守住发展和生态两条底线,关键在于法治思维在领导者和民众的生活方式中是否成为一种常态。”这是9月12日中共贵州省委党校第44期厅级领导干部班学员,赴清镇市法院生态法庭及贵阳市人大常委会‘贵阳生态法制建设’现场教学课后的感悟。

  当代社会,法治作为一个社会理想的治理方式,其体现在:一是要靠政府自上而下的推动,二是要靠领导者和全社会成员的法治思维方式和行为方式。特别是后者,它是法治的目标和归宿。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,多次就依法治国发表重要阐述,强调要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。尽管我国社会主义法治建设取得巨大成就,但各级领导干部运用法治思维和法治方式处理政务的能力与民众日益增长的依法治国的需求之间还存在相当大的距离。应当说,当前比以往任何时候都更加需要发挥法治在国家治理和社会管理中的作用。为此,党的十八大报告进一步强调指出:“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”这表明了党中央对领导干部提高法治思维能力的重视程度,也为领导干部进行法治思维指明了方向。

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是我们党在新时期领导人民治国理政的基本方式。十八大报告根据全面建成小康社会的宏伟目标对法治建设提出了新要求:“依法治国方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。”十八大报告勾勒出2020年我国法治的新愿景对领导干部提出了新的要求。

  领导干部能否依法执政、依法行政、依法办事在思想意识上的集中体现就是法治思维和法律意识的提高。因此,省委书记赵克志在主持贵州省委全面深化改革领导小组第二次会议时强调,“我们一定要深入学习、深刻领会总书记的重要讲话精神,科学认识改革的本质要求,把握全面深化改革的内在规律,切实增强抓落实的自觉性和主动性,运用战略思维谋划改革任务,运用辩证思维破解改革难题,运用法治思维引领推进改革,运用系统思维统筹协调改革,运用底线思维把握改革主动权,运用创新思维激发改革活力,善始善终、善做善成,推动各项改革不断取得新的成效。”赵克志书记所说的“战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维、创新思维”是辩证统一的,缺一不可,这里尤其是法治思维不可缺。

  现场教学的一些案例告诉我们,领导干部公共决策时只有在合法性的前提下才能实现最佳效果,否则就会付出惨痛的代价。当今,一些领导干部公共决策时往往忽略了法治思维,以至出现拍脑门决策,随意表态,有的甚至触上法律的电门,走上违法犯罪的道路。一些领导干部头脑中的政治思维、经济思维的弦绷得很紧,法治思维这根弦则很弱甚至没有。所以,培养领导干部的法治思维目前至关重要。

  党校是培养党的干部的重要阵地,是各级党政领导干部接受培训轮训的主渠道。党校学员来自不同的专业,法律专业的学员很少,把提高党政领导干部法治思维能力作为党校干部教育的一项重要任务来抓,加大对领导干部的法学教育力度,是党校教学创新,也是提高党校法学教育质量,培育领导干部法治思维的重要举措。

  这次现场教学,除党校教授专题讲授外,还现场观摩、了解清镇市法院生态保护法庭的建立背景、运行机制以及贵阳市人大常委会的立法创新与成效,使我们对法学知识的理解在感性和理性上得到升华,增强了我们对法制在生态文明建设中重要作用的认识,提升了我们运用法治思维和法治方式解决问题的能力。特别是让我们从一些案例中受到了教育,深深感受到政府依法行政的重要性。

  在现场教学中,我们体会到,有的案件就是因我们党员干部工作疏忽,缺乏法治思维这根弦,结果不该发生的事情发生了。我们从案件中也体会到作为原告的老百姓的不易和法官的公正审理的重要性。

  大家认为,我省已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。作为贵州的党员干部,面对我国经济社会发展呈现的“新常态”,面对贵州贫穷落后主要矛盾和推动加快发展根本任务,如何牢牢守住发展和生态两条底线,加快发展,提高领导干部运用法治思维与法治方式的能力是关键。

  简言之,现场教学课使我们收获了许多,思考了许多,想表达的也有许多。归结为两句话:努力学习法律知识,提升法治思维的能力,在今后的工作中注意依法办事,带头成为法治精神的践行者、捍卫者。自觉运用法治思维和法治方式调节社会关系、协调各种利益冲突、化解社会矛盾、维护公平正义。

(作者为省委党校第44期厅级领导干部班学员)

作者: 陈黔珍  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
王富玉率队就提高领导干部运用法治思维和法治方式 深化改革推动发展化解矛盾维护稳定能力进行调研   2014-08-16
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号