·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
息烽村村建起“微银行”
2014-09-15 08:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗建普 徐天国  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  群众足不出村享受现代金融服务

  “黄伯,你这个也能取钱?那给我取4角3分钱!”

  “可以,但3分钱却没法给你。”

  “只要能取,钱我不要。”

  “那不成,我给你一颗泡泡糖呢。”

  经过取款人刷卡、输密码、签字确认,一分钟不到,一笔“4角3分钱”的取款交易顺利完成。黄再顺对不久前发生的一起取款往事记忆犹新。

  年初,随着全县“诚者信合村村通”工程的全面推进,息烽县鹿窝乡翁舍村村民黄再顺凭借较好的区位、交通优势,主动申请在自家小卖部办起了“微银行”——“农信金融便民惠农村村通服务点”。“1台POS机+1台验钞机+1个保险柜+1块门头牌匾”,通过配置完善“4件套”,经有线或无线网络与县城的银行网络相连接,就这样构建起一个人们所谓的“家门口银行”。“银行”虽小,可“五脏俱全”。可满足群众日常1000元以内的小额现金取现,同时还可查帐转帐、刷卡购物。

  新生事物总是让人们充满了期待与疑问。取款点刚开办不久,同村青年陈明雄更是带着几分玩笑与试验的心态,在黄再顺家“体验式”地取款4角3分钱。最终这笔交易在一片欢笑声中满意收场。

  年近六旬的老黄介绍,翁舍距鹿窝乡中心集镇10公里,现在村里多是老人、儿童留守在家,平时大家取养老金、农业直补款,给在外读书的孩子汇生活费都要跑到乡里面,“花车费、耽误农活儿,还跑冤枉路”。现在有了“家门口银行”,周边10个村寨的2000余群众步行不到2公里便可享受“金融服务”,“省时省力更省钱”。

  “咚咚咚!”7月的一个深夜,熟睡中的老黄被一阵急促的敲门声惊醒。拉灯、穿衣、问话,原来是临近阳寨村的老陶因儿子患病就医急需用钱,要赶到县城。于是老黄急忙开门为其取款1000元,随即目送老陶的身影急匆匆消失在夜色中……

  站在售货柜台前,右手拨弄着算盘,左手逐张翻阅交易小白条,老黄边默默念叨边架起老花镜汇总近来的交易情况。结果显示,开办3个月共交易129笔、金额7.7万元。

  “村点上多一笔,乡柜台就少一笔”。“家门口银行”不仅便民利民,更有助于乡镇分社业务的拓展与服务质量的提升。息烽农村信用社鹿窝分社主任曹国义介绍,自推广村助农取款服务点以来,乡分社柜台服务压力大大减轻。眼下至少每月减少乡柜台交易600余笔。以前遇赶集天柜台一天要办交易250笔,而现在已减少到200笔。“乡镇柜面客户分流量逐步加大,服务触角逐渐向村寨延伸。”

  今年以来,结合党的群众路线教育实践活动的开展,息烽农村信用合作联社、县金融办在去年实施“金融服务进社区”的基础上,围绕农信银自助终端的普及和使用率为目标,全力推进实施“诚者信合村村通”工程,破解无固定金融服务网点地区农民取款难。先后投入资金300余万元用于服务点机具配置以及开展业务培训、宣传。以“供销社农家店”、“村医疗卫生室”、“小卖部”等人口聚集区为核心,在全县161个村布设服务网点175个,覆盖率达108%。全县20余万农村群众足不出村寨,2公里以内都能享受到现代金融服务。

  “全县预计每年为农户节约交通成本1000余万元。”息烽信合联社副主任周源说,截至上半年,息烽金融村村通交易近1万笔、金额800万元,增长迅猛的交易数据折射出基层金融服务环境的不断优化。鉴于广大农户对“家门口银行”认知度、接受度不高的实际。息烽在抓好海报、墙体广告、折页等常规宣传的同时,还推出了“赶集天体验点”,为群众现场演绎取款等相关业务,普及现代金融知识。而针对群众长期以来形成的用存折本不持卡的习惯,推出“免工本费、免手续费、免年费”,以此提高农户持卡率。

  作为“家门口银行”负责人的特约商户,承担了现金安全储备、支取等风险,其服务水平直接关系到群众的切身利益。在免费配置“硬件”设备的同时,息烽还制定了相关激励约束机制,对服务点网络通信费进行补助,并依据商户交易笔数和金额,每半年进行一次评优奖励。

  最近,家住鹿窝乡田坝村的邬有贵甚是高兴,原因是凭着自己经营网点602笔80余万元的交易量,县联社工作人员告诉他,极有可能必获得县级奖励。邬有贵是一级伤残老人,他表示,准备抓住“国庆”长假商家做打折活动时机,花3000元买台电轮椅。“方便到2公里外的集镇取款,随时储备现金支付群众。”

  而距邬有贵家10公里开外的黄再顺老人却开始捧着《新华字典》,学着通过字形笔画把人名转化为汉语拼音。原因是当遇到群众要办理汇款转帐业务时,需要用拼音方式输入对方名字才能开展交易。老人笑言:“要是个个都来汇款转帐,我可忙不过来。”

作者: 罗建普 徐天国  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
这里,有一片温暖的天地——息烽创建留守儿童关爱服务体系纪实   2014-09-04
赵克志在听取息烽县委教育实践活动情况汇报时强调严格党内政治生活营造良好从政环境使教育实践活动取得群众满意的实效   2014-09-04
息烽“诚者信合村村通”方便20余万农民   2014-09-03
息烽县3300万元建美丽乡村   2014-08-27
张广智赴息烽县开展“弘扬社会主义核心价值观增强全社会法治意识”专题调研   2014-08-26
息烽县乡村避暑节本周末开幕   2014-08-20
息烽县永靖工业园暨贵阳高新区永靖园区开建   2014-08-20
现代“果蔬园”的成长法则   2014-08-18
秋到葡萄沟 珠宝满沟流——息烽红岩葡萄熟了   2014-08-18
“美丽乡村踏歌行”系列报道(三):息烽葡萄沟里幸福甜   2014-08-16
息烽县连续4年提高城乡低保补助标准   2014-08-13
息烽采用新技术防治“松赤枯病”   2014-08-06
杜绝冷硬横推 便利群众办事   2014-08-06
息烽推新招促就业扶创业   2014-08-04
贵州息烽:教育实践活动显实效   2014-07-29
息烽首家现代化国际影城建成   2014-07-28
息烽县成立“四点半课堂”和“留守儿童乐园”   2014-07-26
息烽农业示范园区灾后重建忙   2014-07-18
贵州省委办公厅赴息烽开展“七一”新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动   2014-07-02
从“无序”种植到“有序”生产——息烽合作社引领农业产业化   2014-06-30
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号