·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
龙里:农业合作社跨区扩张
2014-09-12 10:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

镇园合一打破区划限制资源整合增添发展优势

龙里:农业合作社跨区扩张

   龙里县实施乡镇行政区划调整后,湾滩河生态农业示范园区焕发出新气象,种植户、合作社发展壮大因此放开了手脚,获得更广阔的空间,同时也为园区规划、建设的统筹协调提供了更多便利,为园区发展激发出更多的活力。

  今年上半年,湾滩河生态农业示范园区总产值4.38亿元,销售收入3.4亿元,核心区农民人均纯收入达6630元。

  合作社的“加法”

  社员从30多户发展到200余户,种植面积从3000多亩增加到5000多亩,营业额从几十万元上升到100万元以上

  甲摆蔬菜种植销售专业合作社是湾滩河生态农业示范园区最大的合作社之一,也是最早的合作社之一,成立于2009年,在行政区划调整之前,属于原来的湾寨乡。

  由于受行政区域的局限,该合作社无法延伸到园区内的相邻片区。

  “之前,想扩大但扩不开,因为毕竟是跨乡镇,不便于管理。”合作社副理事长岳静说。

  2014年,龙里县启动区划调整,将原来的羊场镇、湾寨乡、摆省乡合并为湾滩河镇,实行镇园合一,这让合作社得到了大规模突破;社员从原来的30多户发展到现在的200余户,种植面积从原来的3000多亩增加到现在的5000多亩,合作社在园区的辐射区域也有了新地盘。

  在规模扩大的同时,该合作社经济效益也突飞猛进。

  “并镇之前,营业额只有几十万元,现在都已经超过100万元了。”合作社理事长刘志国说。

  【编辑说新闻】

  “加减”之后变“乘法”

  主题词——

  农业园区

  以工业化理念、企业化模式运行的农业园区,既是优势资源集结地,又是资源要素整合地,更是示范带动辐射地。

  龙里镇园合一的举措,让农业合作社摆脱行政区划限制,实现规模和效益的“加法”;让园区重点项目获享流程“减法”,赢得了宝贵的发展先机。

  如此漂亮的“加减法”,结果是三方共赢的“乘法”效应:合作社规模效益“双加”——农民收入增多——园区实力提高。

  建设农业园区的意义在于集结整合优势资源,并起到辐射、示范、带动作用,其工业化理念、企业化模式,决定了它市场化的本质,而这个本质,最需要的,则是依据经济规律行事。

  显然,龙里此举顺应了这个本质,产生良好效应并不奇怪,更重要的是,此举说明了政府市场意识日渐加强,服务也更加贴近实际、贴近市场。

  项目流程的“减法”

  由于区划调整,减少了很多中间环节和相应程序,国家农业综合开发高标准建设示范项目在短期内得以顺利开工

  2014国家农业综合开发高标准建设示范项目是湾滩河生态农业示范园区重点项目之一,占用了湾寨乡大葱种植大户的土地,将他们搬迁到另一个适合大葱种植的地方,便成了一个大问题。

  原来的羊场镇自然条件适合种植大葱,但毕竟与湾寨乡分属于不同的乡镇,搬迁起来难度挺大。

  幸运的是,刚好赶上并镇,不受行政区域限制,种植户很快完成搬迁,项目得以顺利推进。

  “我们能在这样短的时间内,给大户协调到土地,都得益于乡镇合并,减少了很多中间环节,更减少了很多相应的程序,工作效率也因此而得以大大提高。”龙里县湾滩河镇副镇长肖钦蓉如是说。

  三方共赢的“乘法”

  调整区划后,湾滩河镇农业合作社发展迅猛,2014年,该镇新增5家合作社,有效带动周边县市农户6万余人

  当前正值辣椒上市,李世雄和老伴忙着采摘辣椒送去收购点,今年,得知甲摆蔬菜合作社要到他们这里收购辣椒,他就种了5亩辣椒。

  甲摆蔬菜合作社社员李世雄今年也种起了辣椒:“种出来有合作社收,我们才种的,光靠自己卖,一天卖不了多少。”

  合作社的蔬菜收购点人头攒动,送货的社员络绎不绝。因为货源好,以前两三天发一次货,现在一天就得发一次。

  调整区划后,不止甲摆蔬菜合作社,湾滩河镇农业合作社均得到迅速发展,2014年,该镇共有合作社16家,新增5家,农户参与合作组织比率达15%,有效带动周边县市农户6万余人。

作者:  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
龙里县苗族妇女办手工艺品合作社   2014-04-10
龙里13名苗族妇女创办“苗之印”合作社   2014-04-08
龙里首家蔬菜配送合作社主攻贵阳市场   2013-10-21
我省首个经纪人农产品专业合作社龙里挂牌   2009-06-04
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号